Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:09

Над пропастью не ржи

С приближением выборов Владимирская область, по мнению экспертов, стала менее устойчива в политическом плане
4 Июля 2013, 11:55 4 3879

Избирательные кампании в принципе нарушают привычный порядок жизни. Поэтому снижение политической устойчивости Владимирской области накануне выборов выглядит вполне объяснимо. А если сравнить 33 регион с другими областями, где на 8 сентября запланированы региональные выборы, то в нашем королевстве вообще относительная благодать.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июньский рейтинг политической устойчивости регионов. Из всех предвыборных областей, по мнению экспертов, наибольшее политическое оживление произошло в Москве, Ярославле, Смоленске и Воронеже. В некоторых случаях речь идет даже о вырвавшемся в публичную плоскость конфликте элит.

На фоне громких арестов и массовых акций протеста, перерастающих в погромы, которые происходят в других предвыборных регионах, Владимирская область со своими вялотекущими уголовными делами, тихими отставками и неартикулированными жалобами президенту выглядит сонной заводью.

И тем не менее, даже в нашей сонной заводи в июне произошло снижение политической устойчивости на 0,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Владимирская область по-прежнему в группе регионов со слабой политической устойчивостью, но уже не на 6, а на 9 месте с конца в этой группе «балансирующих неудачников».

Существенная изменилась и пропорция негативных и позитивных событий социально-политической жизни 33 региона. В предыдущем рейтинге соотношение было: 4 хороших события на 6 плохих. В июне же - всего 2 события со знаком «+» и сразу 11 со знаком «-».

В июньском «позитиве» у Владимирской области:

1. Создание общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

2. 9-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «уровень долговой нагрузки»

В «негативе» же у 33 региона гораздо больше пунктов:

1. Обращение независимого депутата заксобрания Виктора Шохрина к президенту и в Генпрокуратуру о нарушениях закона о выборах со стороны кандидатов от ЕР, КПСС и «Патриотов России»

2. Заявления кандидатов в губернаторы от «Гражданской платформы» и КПРФ о сборе представителями штаба Светланы Орловой подписей муниципалов за спойлеров

3. Отставка директора департамента цен и тарифов Ольги Вен

4. Уход с должности директора управления ЖКХ Юрия Дударева

5. Увольнение замглавы департамента имущественных и земельных отношений Андрея Китаева

6. Добровольная отставка мэра Гусь-Хрустального Юрия Гришкина из-за конфликта с горсоветом. Исключение Гришкина из ЕР «за действия, дискредитирующие партию»

7. Исключение кольчугинским отделением ЕР из партии главы районной администрации Андрея Митрошкина «за дискредитацию партии»

8. Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главы Карабаново Александра Исакова по подозрению в превышении должностных полномочий

9. Наложение штрафа на главу Киржача Анатолия Струкова за ремонт служебной квартиры за счет бюджета

10. Сбор подписей во Владимире под открытым письмом президенту, главе Росатома и врио губернатора об угрозе развала завода «Точмаш»

11. Вероятность передачи здания Владимирского областного центра пропаганды изобразительного искусства для федеральных нужд

Впервые в исследовании интерес представляет и графа «Прочие значимые события». Непонятным образом туда попали и отказ экс-губернатора Виноградова пойти на выборы вместе с Орловой в качестве кандидата в сенаторы и раздутый скандал со «спиной дирижера Маркина», которую то ли хотели повернуть к залу, не то ли нет.

После анализа данных, собранных фондом «Петербургская политика», можно сделать вывод, что несмотря на нарастание дестабилизирующих обстоятельств и общей предвыборной напряженности, Владимирской области пока удается избегать выхода в публичное пространство конфликтов среди, так называемых, элитных группировок. А то что эти конфликты в 33 регионе есть - в частных беседах подтверждают источники во всех лагерях и группах влияния.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно