Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Надежду Бабкину всё-таки «привяжут» к Владимирщине

Из ответа администрации президента России следует, что вопрос с присвоением Народной артистке Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области» фактически решён
2 Февраля 2016, 13:35 79 7216

Законодательное Собрание планирует рассмотреть вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Владимирской области» народной артистке России Надежде Бабкиной. Об этом общественного активиста Александра Степанова проинформировал консультант департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента Российской Федерации Ф. Медведев.

foto_stepanov_piket (1).jpg Александр Степанов

11 января 2016 года Степанов направил в администрацию президента (АП) обращение, в котором высказал недовольство рядом решений и инициатив губернатора Владимирской области Светланой Орловой, в том числе - идеей присвоения Бабкиной звания Почётного гражданина 33-региона. Общественник написал, что «никаких заслуг перед областью» у певицы нет, «кроме помощи в виде предвыборной агитации за Светлану Юрьевну в 2013-м году».

БАБКИНА МНОГО СДЕЛАЛА ДЛЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Ответ из администрации президента Путина датирован 31 января. Если коротко, то можно сказать, что в Москве мнение противников идеи присвоения Надежде Бабкиной звания !Почетного гражданин Владимирской областиа» не разделяют, так как Народная артистка России «внесла значительный вклад в сохранение и популяризацию традиций народного творчества Владимирской области». Более того, тысячи жителей региона поддерживают данную инициативу, а Законодательное Собрание планирует рассмотреть этот вопрос. То есть, почётное звание Бабкиной будет присвоено.

21221_Otvet_avtoru_4373111-1.jpg

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Народную артистку России Надежду Георгиевну Бабкину и губернатора Владимирской области Светлану Юрьевну Орлову связывают тесные дружеские узы (по некоторым сведениям они не просто так дружат, но об этом позже).

songs_main4.jpg

Перед выборами главы 33-го региона в сентябре 2013 года певица активно оказывала пиар-поддержку Орловой, они даже пели вместе на публике, и Бабкина была в числе самых желанных гостей на инаугурации губернатора. Стоит отметить, что в начале февраля 2015 года Надежде Бабкиной было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области». Это очень важные сведения, учитывая то, что с 2001-го по 2013 год Светлана Орлова представляла губернатора Кузбасса в Совете Федерации.

Процесс присвоения Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области» был запущен 10 марта 2015 года, когда состоялось заседание соответствующей комиссии. С этой инициативой выступил департамент культуры администрации Владимирской области.

Почетным гражданам Владимирской области выдаётся нагрудный знак и удостоверение. Им предоставляется пожизненное право на безотлагательный прием у губернатора и председателя ЗакСобрания. Кроме этого, они могут бесплатно пользоваться общественным транспортом на всей территории региона. Им также ежемесячно выплачивается 6 тысяч рублей из областного бюджета.

Идею о присвоении почётного звания Надежде Бабкиной не все восприняли с воодушевлением.

Например, член комиссии (на тот момент председатель областного совета ветеранов) Евгений Ильюшкин заявил, что присвоение звания Бабкиной невозможно, так как департамент культуры администрации Владимирской области не мог ходатайствовать об этом - инициатива должна исходить от трудовых коллективов на их общих собраниях. А документы в комиссию должны направлять органы местного самоуправления.

foto_ilushkin (1).jpg
Евгений Ильюшкин

Ильюшкин заявлял, что непосредственно перед Владимирской областью у Бабкиной никаких заслуг нет, и если решение будет принято, то «мы положим очень большое пятно на репутацию нашего губернатора».

13 марта 2015 года владимирские общественники направили губернатору Владимирской области и председателю Законодательного Собрания петицию с просьбой не присваивать Бабкиной почётное звание в виду отсутствия у певицы заслуг непосредственно перед регионом. Они назвали идею профанацией . В первый день петицию на change.org подписали 400 человек (на момент публикации данного материала - 1140). В конце марта под текстом петиции была собрана 1000 «живых» подписей, которые были переданы в администрацию области.

А представители «Трансперенси Интернешнл-Россия» во Владимирской области предположили, что у Надежды Бабкиной могут быть бизнес-интересы в 33 регионе.

Официальные СМИ в качестве аргумента в поддержку идеи присвоения звания Почётного гражданина Владимирской области Надежде Бабкиной писали, что певица в буквальном смысле слова спасла целый ряд областных творческих коллективов, например, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь». Евгений Ильюшкин заявил, что в лихие 90-ые «Русь» был спасена не Бабкиной, а за бюджетные деньги.

Затем подписи в поддержку присвоения певице почётного звания стали собирать в творческих коллективах. Вице-губернатор Михаил Колков отмечал, что «областное законодательство не обязывает граждан собирать подписи под такой инициативой, и тем не менее собраны тысячи подписей жителей области, которые считают, что принять Надежду Бабкину в число сограждан – почетно прежде всего для самого региона».

В частности, свои подписи «за» поставили педагоги и родители учеников Вязниковской Детской школы искусств им. Л.Ошанина; представители Владимирской Детской музыкальной школы им. С.Танеева; артисты вокально-хореографического ансамбля «Русь».

Параллельно активисты «Владимирского общественного собрания» составили свой перечень жителей региона, достойных почётного звания:

Ким Николаевич Бритов, художник;
Владимир Яковлевич Юкин, художник;
Валерий Григорьевич Кокурин, художник;
Борис Федорович Французов, художник;
Михаил Николаевич Изотов, художник;
Владимир Алексеевич Солоухин, писатель;
Лидия Васильевна Дудорова, историк, краевед;
Валентина Ивановна Титова, краевед;
Алексей Алексеевич Прокуроров, лыжник, Олимпийский чемпион;
Николай Григорьевич Толкачев, тренер;
Николай Владимирович Виноградов, бывший губернатор;
Маргарита Анатольевна Малахова, бывший председатель Владимирского горсовета;
Алексей Иванович Шлыгин, поэт;
Федор Васильевич Цанн-кай-си, философ;
Перси Борисович Гурвич, лингвист, общественный деятель;
Роман Владимирович Евстифеев, политолог;
Виктор Тихонович Хмарский, врач;
Елена Викторовна Вознесенская, врач;
Геннадий Михайлович Караулов, врач.

ЯСНОСТЬ ПОЯВИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Возвращаясь к ответу из администрации президента на имя Александра Степанова, стоит сказать, что аргументы, высказанные чиновником АП, полностью созвучны тому, что говорили сторонники присвоения Бабкиной почётного звания.

В Законодательном Собрании Зебра ТВ сообщили, что пока в аппарат облпарламента документы, необходимые для присвоения Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области», не поступали. Возможно, какая-то ясность появится ближе к заседаниям комитетов, которые пройдут через две недели.

С заместителем губернатора Владимирской области по социальной политике Михаилом Колковым, который курирует такие вопросы, редакции связаться не удалось.

Вот другие материалы Зебра ТВ по теме присвоения Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области».

11.03.2015 «Надежду Бабкину хотят прикрепить в Владимирщине»

12.03.2015 «Бабкину предложили почитать не по правилам»

13.03.2015 «Против Бабкиной»

18.03.2015 «Бизнес по дружбе»?

20.03.2015 «Кто же на самом деле спасал ”Русь”»?

27.03.2015 «“Почётность” Бабкиной заверят подписями»

30.03.2015 «“АнтиБабкинскую” петицию вывели из интернет-пространства»

02.04.2015 «Вязники за Бабкину»

06.04.2015 «Надо сосредоточиться на достойных людях»

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие