Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:54

Наголосовались на коалицию

«Справедливая Россия» и КПРФ довольны результатами муниципальных выборов во Владимирской области и готовы к дальнейшему объединению усилий в борьбе с «Единой Россией»
15 Октября 2012, 18:45 2814

Автор: Сергей Головинов


Владимирские коммунисты и справедливороссы не то чтобы ликуют и в воздух чепчики бросают, но сдерживать эмоции у них получается с трудом. На муниципальных выборах в единый день голосования в отдельно взятом регионе «Единая Россия», если не потерпела сокрушительное поражение, то уж точно оказалась сильно обкусана с левого фланга оппонентами, уверены и в КПРФ, и в «Справедливой России».


Факты подтверждают эмоции: из пяти территорий, где прошли довыборы в советы народных депутатов, удача улыбнулась единороссам всего дважды - в Камешково и в Юрьев-Польском районе. А в трех остальных муниципалитетах радовались другие: в Ковровском районе - ЛДПР, в Киржачском районе - «Справедливая Россия», в Киржаче - КПРФ.


«Партия власти» сама навлекла на себя гнев избирателей и сама создала себе проблемы, сходятся в оценках сложившейся ситуации и лидер областных коммунистов Анатолий Бобров, и руководитель фракции справедливороссов во владимирском горсовете Андрей Маринин.


Загрузка плеера


В том, что «Единая Россия» перестаралась с нажимом на избирателей, коммунисты и эсеры единодушны, но в отношении чистоты и прозрачности выборов их оценки расходятся. Коммунисты не заметили больших нарушений в единый день голосования. А вот справедливороссы заявляют о том, что нарушения были, только по новой для нашей области технологии. Временные участки и подвоз организованных групп избирателей для «правильного голосования» остались в прошлом. Теперь в тренде голосование на дому. По данным «Справедливой России», обычно «немощных избирателей» набирается не больше 5%. Но на выборах в Александрове на некоторых участках этот процент зашкаливал за 30 пунктов. Причем количество пожелавших проголосовать дома росло во второй половине дня и только там, где, по данным «младогвардейских опросов», отставание «Единой России» становилось слишком уж позорным.


Загрузка плеера


Впрочем, расхождение в оценках чистоты выборов не мешает говорить о коалиции коммунистов и справедливороссов. В думскую компанию эти партии выступали в качестве жестких конкурентов, что в итоге оказалось на руку не им самим, а «Единой России». На муниципальных выборах старые обиды решили забыть, и результат для левых партий оказался выигрышным. КПРФ и «Справедливая Россия» не исключают, что и дальше будут использовать коалиционный опыт, особенно в тех ситуациях, когда надо будет преодолеть сопротивление политических монополистов.


Загрузка плеера


Отдельно стоит отметить, что пресс-служба владимирского отделения «Единой России» к просьбам Зебра ТВ прокомментировать результаты единого дня голосования оказалась глуха. То ли местные единороссы согласны с тем, что проиграли выборы, то ли им нечего сказать против таких заявлений оппозиции. ЛДПР также не сочла нужным высказать свою позицию по прошедшим муниципальным выборам. Местный спикер жириновцев Владимир Сипягин предпочел наслаждаться выпавшим кусочком бабьего лета за пределами Владимира. Такое синхронное игнорирование непартийных СМИ позволяет предположить, что у «Единой России» и ЛДПР во Владимирской области тоже может сложиться альянс. Или уже сложился?

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Струнинская политическая аномалия
В городе Струнино Владимирской области прошли самые честные выборы в России -  «оппозиции» удалось получить 7 из 15 мандатов в местом горсовете