Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:53

Награда для друга

Совет народных депутатов одобрил идею награждения отличительным знаком «За заслуги перед городом Владимиром» Дитмара Хальвега, экс-обербургомистра немецкого города Эрлангена
31 Января 2015, 16:33 5 2260

Владимирский Совет народных депутатов единогласно принял решение наградить бывшего обербургомистра немецкого города Эрлангена Дитмара Хальвега знаком отличия за особые заслуги перед областным центром. Почётную миссию народные избранники возложили на главу областного центра Сергея Сахарова и его предшественников, Игоря Шамова и Александра Рыбакова. 

Благодаря стараниям Хальвега, в 1984 (по другим данным – в 1987) году между столицей Владимирской области и Эрлангеном появился официальный договор о партнёрстве. Обербургомистр запомнился владимирцам ещё и тем, в начале 90-х годов прошлого века  организовал поставку во Владимир отопительных котлов и немецких автобусов. Кроме того, при непосредственном участии Дитмара Хальвега в 1995 году в областном центре заработал Эрлагенский дом, где всех желающих обучают немецкому языку. 

Церемонию вручения знака «За заслуги перед городом Владимиром» приурочили к 80-летию Дитмара Хальвега. Правда, немецкая Википедия утверждает, что политик родился 31 декабря 1934 года. Местом рождения Хальвега считается деревня Йагетшутц в провинции Нижняя Силезия (ныне эта территория принадлежит Польше).

С 1953 по 1957 годы будущий обербургомистр учился в высших учебных заведениях Бонна и Мюнхена. В 1960 году Хальвег получил докторскую степень в университете Эрлангена-Нюрнберга, а в 1962 году окончил университет в американском Питтсбурге.

В 1972 году социал-демократ Дитмар Хальвег стал мэром города Эрлангена, расположенного в провинции Северная Фракония. На этой должности он проработал до 1996 года. Хальвег запомнился немцам своей политикой, ориентированной на решение, в первую очередь, экологических проблем. В частности, он способствовал развитию в Эрлангене велосипедного транспорта. При Хальвеге в городе стали широко применяться солнечные батареи, прошла масштабная модернизация очистных сооружений и систем теплоснабжения. 

По данным ГТРК «Владимир», Дитмар Хальвег стал вторым немцем в истории, заслужившим одну из самых ценных владимирских наград. Первым был Петер Штегер, сотрудник эрлангенского магистрата, ответственный за партнёрские связи. 

Знак отличия «За заслуги перед городом Владимиром» учреждён в 2007 году. В разное время его кавалерами становились строители, политики, деятели культуры и искусств. Почётного символа также удостаивались и некоторые организации города. Например, в 2008 году знак отличия получили завод «Точмаш» и комплекс «Патриарший сад».

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить