Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:22

Наказанные депутаты

Во Владимирской области депутаты Заксобрания через преодоление вето добились, чтобы губернатор выполнял наказы избирателей, но сами эти наказы передать так и не удосужились
19 Марта 2013, 19:26 4227

Автор: Сергей Головинов


Во Владимирской области депутаты Заксобрания через преодоление вето добились, чтобы губернатор выполнял наказы избирателей, но сами эти наказы передать так и не удосужились.


Администрация Владимирской области распространила заявление, в котором в достаточно язвительных тонах описала ситуацию с «депутатскими наказами». Единоросское большинство, преодолевая губернаторское вето, продавило закон «О наказах» через парламент. Вот какие словесные баталии предшествовали этому.


19 сентября 2012 года.

Первое рассмотрение законопроекта о депутатских наказах в областном парламенте.


Загрузка плеера


16 октября 2012 года.

Аргументы председателя профильного комитета ЗС накануне преодоления губернаторского вето.


Загрузка плеера


Но получилось, что все это нужно было исключительно для того, чтобы продемонстрировать свою силу? Судя по тому, что никакие наказы губернатору в отведенные депутатским законом сроки не поступили, народные избранники просто забыли о том, за что так ожесточенно сражались? Вот как описывается эта коллизия в белодомовском заявлении.


"Согласно закону, рекомендуемые комитетами Заксобрания к выполнению наказы избирателей в обобщенном виде должны были быть направлены Губернатору области для заключения не позднее 15 марта. Однако на сегодняшний день в адрес главы региона рекомендованных к выполнению наказов избирателей от депутатского корпуса не поступило.


Законом установлено, что в срок до 15 января депутаты должны были сформировать сводные перечни наказов избирателей и представить в Заксобрание. Не позднее 1 марта наказы должны были быть рассмотрены на заседаниях постоянных комитетов ЗС и рекомендованы к выполнению. До настоящего времени на заседаниях комитетов, которые, как известно, проходят в открытом режиме, сводные перечни наказов рассмотрены не были.


Данные факты могут свидетельствовать о том, что либо наказы в адрес депутатов не поступают, либо депутаты представительного органа самоустраняются от реализации разработанного и принятого ими закона. По причине отсутствия наказов, Губернатор не может дать по ним мотивированное заключение».


Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе Законодательного Собрания, ни о законе, ни о наказах депутаты не забыли. Просто у них физически не хватило времени для глубокой и качественной проработки документов.


«Закон «О депутатских наказах» вступил в силу 21 ноября - фактически в самом конце года. Исходя из того, что у губернатора сложилось к этому закону предвзятое мнение, в Заксобрании решили разработать специальный регламент, чтобы четко определять, что является простой просьбой о помощи, а что можно отнести именно к наказам» - комментируют ситуацию в облпарламенте.


В пресс-службе ЗС считают, что белодомовское заявление содержит слишком много оценочных моментов, которые направлены исключительно на то, чтобы уязвить депутатов и их инициативу. При этом сами депутаты - объясняют в аппарате облпарламента - хотят создать и отработать механизм эффективного расходования бюджетных средств, направленных на решение конкретных проблем избирателей.


В общем, если говорить проще - депутаты не успели собрать и обработать обращения граждан, оформить их в наказы и передать губернатору. Но, как говорят в аппарате ЗС, никто и не собирался делать это впопыхах, закон направлен на будущее, и в следующем году уже следующий губернатор Владимирской области будет работать с наказами, которые соберут от избирателей депутаты тоже уже следующего созыва.

Смотрите также
Принять закон за 112 секунд
О скорости, с которой на июньском заседании Законодательного Собрания Владимирской области принимались региональные законы
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов