Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

Налоговая газировка

Владимирская мэрия перекрыла газовый вентиль владельцам особняков. Новые коттеджи теперь будут подключать к голубому топливу только после уплаты налога на недвижимость
26 Декабря 2012, 08:26 3725

Автор: Сергей Головинов


Владимирская мэрия перекрыла газовый вентиль владельцам особняков. Новые коттеджи теперь будут подключать к голубому топливу только после уплаты налога на недвижимость.


Городские власти перешли от угроз к действиям. Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня впервые был использован новый формат взимания налога на недвижимость. Главное оружие в борьбе с налоговыми уклонистами - газовые вентили.


Суть проблемы очень проста. Во Владимире строят немало дорогих коттеджей и особняков. Владельцы этих «дворцов» зачастую оказываются очень скупыми людьми, считающими себя умнее остальных. Хозяева новых частных домов, возведенных в городской черте, предпочитают как можно дольше не оформлять права собственности, а, следовательно, и не платить налог на недвижимость. Уловки порой бывают анекдотичные. Например, дом давно построен, подключен к газу, электричеству, воде, но на входной двери, скажем, нет кованой ручки. И всё - коттедж формально недостроен, его нельзя зарегистрировать и за него не надо платить налоги. А люди в таком якобы неготовом особнячке живут себе припеваючи и думают, что всех обманули.


И вот, после многочисленных обращений городских активистов (в основном из стана партии «Справедливая Россия»), обсуждений проблемы на круглых столах и переговоров с «тарифными монополистами» городские власти наконец-то решили прижать «тормозящих налогоплательщиков». В распространенном мэрией пресс-релизе сообщается:


«Состоялось первое заседание муниципальной межведомственной комиссии по работе с владельцами вновь возведённых (реконструированных) строений, помещений и сооружений, которые не торопятся своевременно регистрировать своё имущество. Комиссию возглавил зам. главы горадминистрации по экономике Владимир Григорьев, а в состав, помимо специалистов мэрии, вошли представители налоговых органов, органов техинвентаризации, энергоснабжающих предприятий.

На комиссию пригласили нескольких индивидуальных застройщиков, которые фактически достроили свои жилища, но пока не зарегистрировали их как объекты недвижимости, подлежащие налогообложению. Владимир Григорьев напомнил, что по достигнутой с «Владимиргоргазом» договорённости до момента регистрации права собственности к домам не подключается газ. Это подтвердили и владельцы домов, которых вызвали на комиссию: они заверили, что зарегистрируют право собственности сразу, как только завершат отделочные работы, потому что в противном случае останутся без газа.

Владимир Григорьев: «Первое заседание комиссии состоялось. Мы держим на контроле все поставленные вопросы. Впредь будем собираться не реже раза в месяц. Учтём данные анализа органов технической инвентаризации и налоговых органов по вновь зарегистрированным владельцам недвижимого имущества. Наша задача - повышение налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц. Другими словами, мы должны повысить поступление налогов в бюджет города».

Судя по тому, что пока никто из «ухищренных налогоплательщиков» не оспорил подобный «газовый шантаж», действия мэрии вполне законны и подобный способ стимулирования забывчивых хозяев особняков будет практиковаться и дальше. По некоторым оценкам, с помощью «дворцового налога» городская казна ежегодно будет пополняться максимум на 10-12 миллионов рублей. Немного, конечно, зато показательно.

Смотрите также
Жаловаться на заснеженный двор можно в мэрию
Администрация города Владимира открыла «горячую линию» по приему жалоб на некачественную зимнюю уборку магистралей, а также дворов и второстепенных дорог, которые должны чистить управляющие компании
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях