Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:02

Народно-политическое обострение

Жители Владимирской области все чаще обращаются в органы власти с эксцентричными заявлениями о назначении себя то верховными главнокомандующими, то иными правителями мира
14 Апреля 2016, 09:04 9 1731

Депутат Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов доложил о работе возглавляемого им комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления.

kavinov.jpg

Комитет Кавинова занимается вопросами избирательного законодательства, государственного устройства и местного самоуправления, а также разбором проблем административного законодательства.

Но наиболее интересный аспект работы комитета - «реализация права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина». За весь 2015 год, в комитет ЗакСобрания по госустройству поступило 28 письменных обращений граждан, а за 3 месяца 2016 года - уже 11.

Депутат Кавинов признался, что в последнее время стало очень много обращений, в которых граждане ставят ЗакСобрание Владимирской области в известность о том, что самолично поменяли власть в стране:

«Большой фолиант, цветной принтер. Условно: Я, Иванов Иван Иванович, провозглашаю себя верховным главнокомандующим Российской Федерации, власть Российской Федерации нелегитимна, вы все нелегитимны. Это прямо зачитаешься, просто песня. Это все по профилю комитета — мы же госустройством занимаемся. Ну, мы отвечаем: «Принято к сведению». И у нас много таких обращений пошло. Из 28 обращений - 5 таких. Там еще знаете: Он - верховный главнокомандующий, и еще назначает своего заместителя по Владимирской области. И это серьезный материал - со ссылками, с полями, с отсылками к законодательству. Серьезнейщий по форме документ. По сути - не берусь обсуждать».

Что касается идей самого комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления, то в 2015 году он подготовил 66 законов Владимирской области. Это 32% от общего числа принятых за год региональных законов. Среди них Роман Кавинов особо выделил законы «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка», «О регулировании отдельных вопросов организации и осуществления общественного контроля» и закон «О порядке назначения и проведения опросов жителей в регионе».

Роман Кавинов посетовал, что в Москве в 2015 году завернули законодательную инициативу из Владимирской области об ужесточении законодательства в отношении лиц, производящих самогон. Кавинов считает, что по сути Верховный Суд и правительство РФ согласились с доводами владимирских депутатов, но не одобрили форму законопроекта о противодействии самогоноварению.

DSC02829.JPG

В 2016 году комитет ЗакСобрания по госустройству планирует заниматься совершенствованием регионального Кодекса административных правонарушений и законодательства об уполномоченном по правам человека в регионе.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления не исключил, что в этом году у депутатов дойдут руки и до областного Избирательного кодекса. В Государственной Думе идет работа над изменениями избирательного законодательства и во Владимирской области придется придется приводить региональные законы в соответствие с федеральными.

Пока же Избирательный кодекс Владимирской области рихтуют с помощью многочисленных поправок, признался Роман Кавинов:

«Работа сводятся к тому, что мы одну норму поправили, а эта норма имеет отсылочные нормы к другой статье закона. Бывает всякое - недосмотрели. Приходится возвращаться к Кодексу так часто. Он очень сложный, комплексный. В нем - и местные выборы, и выборы депутатов, и губернатора, и референдум, и федеральное законодательство постоянно изменяется. Надо что-то с этим делать. Пути два. Либо его на отдельные законы разбить, как сделано в ряде регионов. Либо взять все с нуля и переписать его. И тот, и другой путь хорош, но трудоемки. Потребует серьезной работы. Мы обсуждали с областным избиркомом и областной администрацией этот вопрос и пришли к выводу, что мы до выборной компании этого года этим делом заниматься не будем. Всем специалистам придется навалиться. А с сентября мы к этому вопросу вернемся. Назрела такая необходимость».

Председатель профильного комитета ЗакСобрания Владимирской области высказал свое отношение и к инициативам по ужесточению законодательства в отношении коллекторских агентств. Эта проблема обсуждается в Государственной Думе. А в Кемеровской области их уже запретили на региональном уровне. Кавинов считает, что не стоит махать шашкой и мазать черной краской всех коллекторов:

«Закон обсуждается в Госдуме. К нам на обсуждение в область еще проект не поступал. Все федеральные законы поступают в субъекты. Мы его посмотрим, почитаем, если какие-то замечания будут у Законодательного Собрания, постараемся внести их в оперативном порядке. Смысла нет местный делать закон, когда федеральный на подходе».  

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Сентябрьское законотворчество
Трансляция сентябрьского заседания Законодательного Собрания Владимирской области