Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:55

Нарушается ли на выборах закон?

Владимирское областное общественное движения «Справедливость и народовластие» раскритиковало предвыборную кампанию за многочисленные «нарушения законов» и получило в ответ разъяснения от председателя владимирского горизбиркома
8 Сентября 2015, 08:32 16 1785

За неделю до единого дня голосования, в рамках которого 13 сентября на территории Владимирской области пройдут муниципальные выборы, президиум Владимирского областного общественного движения «Справедливость и народовластие» выступил с обращением к избирателям Владимирской области.

Председатель движения, экс-сенатор Александр Синягин заявляет об использовании в интересах «кандидатов партии власти и ее сателлитов» несовершенства российского законодательства и прямом нарушение закона. По словам Синягина, в отношении кандидатов от КПРФ и от других «левых и демократических» сил при попустительстве отдельных правоохранителей применяются незаконные приемы, исключающие возможность конкурентной борьбы.

Александр Синягин призывает избирателей не оставаться равнодушными к нарушениям и требовать равных для всех условий.

«Уважаемые товарищи!

В последние годы вне зависимости от уровня избирательных кампаний, будь то выборы в Государственную Думу, региональные парламенты или органы местного самоуправления, их организаторы, используя несовершенство законодательства и прямо нарушая закон, устанавливают «фильтры для неугодных кандидатов». Тем самым обеспечивая «победоносное шествие во власть» кандидатов партии власти и её сателлитов. Избирательный фарс не останавливают ни акции протеста, ни обращения в судебные органы, ни отказ от голосования подавляющего большинства населения.

К сожалению, не стала исключением и кампания по выборам 13 сентября текущего года депутатов органов местного самоуправления Владимирской области.

По поступающей с мест информации, против кандидатов, выдвинутых КПРФ и другими левыми и демократическими силами, организуется откровенная травля, запугивание физической расправой, увольнением с работы, организацией внеплановых проверок их деятельности, угрозами в возбуждении административных и уголовных дел.

Их агитационные материалы повсеместно уничтожаются как специально нанятыми лицами, так и отдельными представителями местной власти. Избиратели лишаются возможности узнать возможных избранников, а кандидаты не могут донести до населения свои жизненные позиции и программные материалы.

Во многих муниципалитетах растет число снявшихся с предвыборного марафона, в знак протеста против нарушений. С помощью партий-спойлеров происходит снятие кандидатов через суды по надуманным, высосанным из пальца мотивам.

Глубокое сожаление вызывает занятая отдельными представителями правоохранительных органов позиция невмешательства в происходящее, фактическое оправдание допускаемых нарушений, якобы «конкурентной борьбой», что по существу ведет к попранию конституционных прав граждан, несмотря на то, что такие нарушения должны быть квалифицированы как попытка захвата власти.

Председатель Движения А. Синягин».

И вот как прокомментировал обращение Синягина председатель владимирского горизбиркома Вадим Кузьмин.

«Когда Александр Синягин говорит о несовершенстве законодательства — возможно, и так, возможно, и нет. Избирательная комиссия не является субъектом правотворческой инициативы. Мы - правоисполнители. Есть закон - мы его толь исполняем.

Что касается насилия, запугивания, физической расправы, увольнения с работ — в нашу избирательную компанию в городе Владимире ни одного заявления, обращения не поступало по поводу этого.

Что касается невмешательства правоохранительных органов - это не совсем так. Может быть, не дорабатывают где-то или не успевают, но по крайней мере с УМВД по городу Владимиру я постоянно держу связь, какого-то отказа или увиливания от исполнения своих обязанностей не было. Они нам очень активно помогали: и печатание бюллетеней, и досрочное голосование, и проверка участков - правоохранители присутствуют.

Что касается партий-спойлеров - такого понятия в законе нет. Мы еще не вышли ни разу за рамки правового поля. Таков закон. Если б был закон иной - по-иному бы выборы проходили. Но закон сейчас такой, и все избирательные объединения и кандидаты действуют в правовом поле. Будет закон другой - будем работать по-другому». 

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства