Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:07

Нарушения носят системный характер

Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова сообщила депутатам Законодательного Собрания, что нарушения при расходовании бюджетных средств органами местного самоуправления являются системными
21 Мая 2015, 09:04 38 10030

Законодательное Собрание Владимирской области на заседании 20 мая приняло к сведению отчёт председателя региональной Счётной палаты Ирины Туляковой о работе ведомства в 2014 году. Именно приняло к сведению, а не утвердило, так как палата по статусу является независимым органом.

Тулякова подвергла критике отдельных глав органов местного самоуправления, которые не горят желанием заниматься саморазвитием, самообразованием, ответственно относиться к своей работе, не следят за изменениями законодательства.

Председатель Счётной палаты отметила неэффективную работу с государственными ресурсами двух департаментов администрации Владимирской области — лесного хозяйства и развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

Приводим доклад Ирины Туляковой полностью.

Загрузка плеера

Ирина Тулякова, председатель счётной палаты Владимирской области:

Уважаемый Владимир Николаевич! Уважаемые депутаты!

В соответствии с требованиями действующего законодательства, в Законодательное Собрание представлен отчёт о деятельности Счётной палаты Владимирской области за 2014 год. По результатам проведённых в прошлом году 25-ти контрольных мероприятий составлено 117 актов, проведены 32 внешние проверки годовой бюджетной отчётности главных распорядителей бюджетных средств, 88 внешних проверок годовой бюджетной отчётности муниципальных образований, 49 финансово-экономических экспертиз.

Информация о всех проведённых контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях направлялась и губернатору области, и Законодательному Собранию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Материалы Счётной палаты, равно как и представленный вашему вниманию отчёт, рассматривались на всех профильных комитетах Законодательного Собрания. Нами были сформулированы конкретные предложения в адрес органов исполнительной власти и Законодательного Собрания по противодействию выявленным нарушениям.

Итоги контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в том числе по суммам выявленных нарушений, о том, как реализованы наши предложения, срок исполнения которых наступил 31 декабря 2014 года, подробно представлены в отчёте, который имеется у вас на руках.

Отмечу, что текущая макроэкономическая ситуация ставит задачу повышения эффективности бюджетных расходов. Об этом прямо сказал на расширенном заседании коллегии Счётной палаты России наш президент Владимир Владимирович Путин. Он отметил: «мы не можем позволить себе расточительство, нельзя допустить разбазаривания государственных ресурсов». Однако, проведённые нами контрольно-аналитические мероприятия свидетельствуют о том, что в данном вопросе имеются недоработки и резервы.

По оценкам Счётной палаты Владимирской области, руководители органов местного самоуправления, а иногда и государственных органов, пока не до конца чувствуют всю полноту ответственности за использование доверенных им государственных и муниципальных ресурсов, и недостаточно информированы о том, что происходит в подведомственных им организациях.

Яркий пример неэффективного управления бюджетными средствами и государственным имуществом показали результаты проверки использования бюджетных средств организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2008 года на организацию деятельности бизнес-инкубатора в городе Ковров потрачено более 173 млн рублей. Это и строительство, и приобретение оборудования. Однако учреждение фактически до середины прошлого года не работало и не выполняло возложенные на него уставные функции. Это говорит о низком качестве управления бюджетными средствами.

Другой пример. Фондом содействия развитию малого и среднего предпринимательства Владимирской области было потрачено в 2012-2013 годах более двух миллионов рублей на обучение двух сотрудников за рубежом. Однако, по истечении месяца после окончания обучения данные сотрудники уволились. То есть, что мы видим? Результат от вложенных средств не достигнут. Сейчас эти люди обучают кого-то в других субъектах Российской Федерации. Директором департамента (развития) предпринимательства (торговли и сферы услуг) и директором фонда предприняты соответствующие меры, чтобы впредь таких ситуаций не допускать.

В ходе анализа эффективности использования лесных ресурсов было установлено, что департамент лесного хозяйства и ряд подведомственных ему учреждений выполняли свои полномочия с нарушениями и недостатками, которые привели как к ущербу для окружающей среды, так и для бюджетной системы. В результате необоснованно разрешённой рубки древесины на одном из участков лесного фонда оцениваемый ущерб составил не менее 53 млн рублей. Также, в результате необоснованного увеличения объёмов заготовки древесины для одного арендатора, при одновременном применении льготного коэффициента оплаты за заготовленную древесину, ущерб бюджетной системе оценени в 444 млн рублей. Методика оценки нанесённого ущерба утверждена соответствующим нормативно-правовым актом правительства. Полагаем, что по результатам нашей проверки директор департамента лесного хоязйства (Алексей) Кузнецов в 2014 году сложил свои полномочия.

Счётной палатой продолжена практика взаимодействия с надзорными, правоохранительными и контрольными органами в рамках заключённых соглашений, что, по нашему мнению, содействует усилению контроля и надзора за законным и эффективным использованием бюджетных ресурсов. По решениям коллегии (Счётной палаты) в правоохранительные и надзорные органы направлено 30 информационных писем и материалов, по результатам рассмотрения которых органами прокуратуры внесено 10 представлений, возбуждено 7 административных производств и взыскано штрафов на сумму 54 тысячи рублей. За нарушение антимонопольного законодательства Федеральной антимонопольной службой по Владимирской области внесено 9 определений и предписаний об устранении нарушений. Материалы двух контрольных мероприятий приобщены к возбуждённым уголовным делам, по результатам проверки муромского ПАТП возбуждено уголовное дело.

Следует отметить, что нарушения бюджетного законодательства со стороны должностных лиц органво местного самоуправления, как показывают наши проверки, носят уже системный характер. Например, в ходе проверок полноты поступления доходов от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, установлены факты неэффективного управления земельными ресурсами органами местного самоуправления. Это незаконное предоставление преференций для отдельных групп юридических лиц, нереализация права по установлению повышенных коэффициентов при нарушении нормативного срока строительства, предоставление земельных участков без проведения торгов или с нарушением установленных процедур, неправильное применение ставок от кадастровой стоимости земельных участков, неправомерное определение вида разрешённого использования земельных участков при их продаже и занижение рыночной стоимости при проведении оценки. Данные нарушения привели к тому, что консолидированный бюджет области за два года не дополучил порядка 260 млн рублей. Причём, отдельные органы местного самоуправления, в частности, города Коврова даже не понимают суть предъявляемых к ним претензий.

В целом, по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий направлено 56 представлений, одно предписание и одно уведомление о применении бюджетных мер принуждения.

В рамках новых законодательных полномочий нами в 2014 году начата работа по составлению протоколов об административных правонарушениях. По итогам (проверки) использования бюджетных средств, направленных сельским школам, установлено, что в истекшем году за счёт целевых средств осуществлялось погашение неучтённой в отчётности кредиторской задолженности. В Гусь-Хрустальном районе — порядка 15 млн рублей, в Камешковском районе - 1 млн рублей. Согласно нормам действующего законодательства это оценивается как нецелевое использование бюджетных средств. Это, естественно, стало основанием для нашего реагирования.

В целом, по результатам контрольных мероприятий возбуждено 16 административных производств. В результате рассмотрения протоколов вынесено постановление о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Общая сумма административных штрафов, подлежащих уплате в консолидированный бюджет Владимирской области составляет более 163 тысяч рублей. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в том числе повлекшее нарушение действующего законодательства, и неэффективное использование бюджетных средств к дисциплинаррной ответственности привлечено 21 должностное лицо. По предложению счётной палаты, бюджетными учреждениями и органами местного самоуправления восстановлены в бюджетную систему 2,4 млн рублей.

Хочу обратить ваше внимание, уважаемые депутаты, на повышение результативности взаимодействия с объектами контроля в части реализации наших предложений. Оперативно, иногда непосредственно в ходе контрольного мероприятия, устраняются выявленные нарушения и принимаются действенные меры по повышению эффективности использования бюджетных средств и собственности. Именно на это ориентированы наши мероприятия, что, как мы полагаем, в значительной мере обусловено объективностью результатов проверок, достаточностью аудиторских доказательств и непосредственно вниманием к нашим контрольным мероприятиям и со стороны депутатского корпуса, и со стороны губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой.

Анализ ряда государственных программ показал, что пока преобладает ведомственный подход к их формированию, хромает качество разработки. Например, в проекте госпрограммы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира» целевой показатель, определяющий степень выполнения работв 2015 году, планировалось установить на уровне 95% с последующим ростом в 1% каждый последующий год. То есть, уже изначально исполнитель закладывает для себя возможность неэффективного использования бюджетных средств.

Остаётся вопрос и об обоснованности большого количества программ, которые имеются у нас в области. Напомню, их 33. Часть программ, по нашему мнению, могут быть объединены, либо получить статус ведомственных. Например, госпрограмма «Охрана окружающей среды на территории Владимирской области», ряд целей которой также направлен на решение задач в сфере охраны животного мира и уже упоминавшейся программы по охране объектов животного мира. Однако, результаты нашей проверки показали, что меропряития обеих программ не согласованы между собой и протекают параллельно.

Уважаемые депутаты, отмечу, что в новых экономических условиях мы готовы оперативно реагировать на возникающие вызовы и оперативно решать задачи вместе с депутатским корпусом и руководством региона. Счётная палата не является органом, который вырабатывает антикризисные меры, это абсолютная компетенция органов исполнительной власти, но наши предложения мы отмечаем в заключениях на проект бюджета. Мы указываем на проблемы, которые требуют разрешения, высказываем экспертное мнение о необходимости нормативного регулирования вопросов, позволяющих наиболее эффективно выстраивать приоритеты и использовать государственные средства. Этому способствует совместная наша с вами работа. Благодарю за внимание.

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:

На ваш взгляд, какие основные причины нарушений, и что нужно делать, чтобы нарушений было меньше?

Ирина Тулякова:

Мы полагаем, что это отчасти безграмотность (руководителей) органов местного самоуправления, отчасти — это боязнь показать правду в своей отчётности. Я говорила о том, что (органы местного самоуправления) не отображают кредиторскую задолженность, и в конце концов это может привести к тому, что муниципальное образование может быть признано банкротом. Поэтому здесь больше внимания необходимо уделять именно обучению, пояснению нормативно-правовых актов, частно меняется законодательство в бюджетной системе, часто меняются подходы, которые регулируются министерством финансов, бюджетная классификация постоянно претерпевает изменения. С другой стороны, может быть, это и нежелание отдельных лиц заниматься развитием, самообразованием, ответственно относиться к своей деятельности.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие