Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Наш собственный кусочек Крыма

За Владимирской областью закрепили Нижнегорский район Республики Крым. 33 регион должен будет наладить в «подшефной территории» коммунальную и социальную инфраструктуру
3 Апреля 2014, 18:25 60 12067

3 апреля правительство РФ утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления 14 районов и одного города Республики Крым, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами Российской Федерации, - сообщается на сайте профильного ведомства.

«Это поможет скорейшей интеграции муниципальных образований двух новых субъектов Федерации – города федерального значения Севастополя и Республики Крым – в правое поле Российской Федерации, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим функционирования всех институтов управления новых субъектов», - прокомментировал инициативу правительства глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Цитата:

«Согласно документу высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы».

Правда, каким именно образом губернаторы российских регионов должны будут налаживать быт крымчан и приводить его к общероссийским стандартам, в документе не уточняется. Неясно также, из каких средств будет осуществляться материальная помощь крымскому ЖКХ.

Владимирская область попала в список избранных Минфином регионов. В качестве «подшефного» нам достался Нижнегорский район Крыма, находящийся на Востоке полуострова с выходом на Азовское море.

Судя по официальным документам, это сельскохозяйственный район Крыма, славящийся охотничьими и рыбными угодьями, а также массовой добычей мотыля. В состав района не входит ни одного города, зато есть 2 поселка городского типа, 67 сел и 1 поселок. На территории района функционирует несколько довольно крупных сельскохозяственных предприятий.

crimea_regions.jpg

Список российских регионов, осчастливленных правительством новыми коммунальными и социальными заботами довольно необычен. Здесь есть как области-доноры, способные позаботиться о нуждающихся, так и дотационные регионы, сами кормящиеся за счет федерального бюджета.

СПИСОК РЕГИОНОВ-КУРАТОРОВ КРЫМСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
1. Бахчисарайского района Республики Крым – Республика Татарстан;
2. Белогороского района Республики Крым – Республика Башкортостан;
3. Джанкойского района Республики Крым – Воронежская область;
4. Кировского района Республики Крым – Белгородская область;
5. Красногвардейского района Республики Крым – Ростовская область;
6. Красноперекопского района Республики Крым – Калужская область;
7. Ленинского района Республики Крым – Краснодарский край;
8. Нижнегорского района Республики Крым – Владимирская область;
9. Первомайского района Республики Крым – Московская область;
10. Раздольненского района Республики Крым – Волгоградская область;
11. Сакского района Республики Крым – Самарская область;
12. Симферопольского района Республики Крым – Ленинградская область;
13. Советского района Республики Крым – Липецкая область;
14. Черноморского района Республики Крым – Тюменская область;
15. город Керчь Республики Крым – Тульская область;
16. города федерального значения Севастополя – Москва.

Выбор регионов-кураторов глава Минэкономразвития объясняет так:

"В качестве партнеров предложены субъекты Российской Федерации, обладающие лучшими практиками государственного и муниципального управления для реализации подготовленной Минрегионом «дорожной карты» по формированию нормативной правовой базы Республики Крым и города федерального значения Севастополя по всем трем основным направлениям работы в части законодательного обеспечения деятельности (переходный период, первоочередное законодательство, отраслевые законы и подзаконные акты)".

Напомним, Светлана Орлова стала единственным российским губернатором, посетившим Крым перед проведением референдума о вхождении в состав России. Глава Владимирской области даже отменила ради этого поездку в горы Швейцарии.

Из бюджета Владимирской области на поддержку жителей Крыма уже были направлены 75 миллионов рублей. А в регионе открыт специальный счет, на который владимирцы собирают добровольные пожертвования для крымчан.

Кроме того, губернатор Владимирской области совсем недавно вернулась из Страсбурга, где возглавляла российскую делегацию на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы и была вынуждена отстаивать государственную позицию по Крыму.

И вот теперь за Владимирской областью закрепили еще и конкретный район Крыма, за который наш регион будет отвечать перед правительством как за «подшефный». Начиная с 30 апреля губернатор Орлова должна будет ежемесячно отчитываться о ходе выполнения поручения в Министерство Российской Федерации по делам Крыма.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия