Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:36

Наследница сенатора Белякова

Кресло депутата Госдумы, освободившееся после того, как справедливоросс Антон Беляков стал сенатором от Владимирской области, скорее всего, передадут Ольге Красильниковой
23 Октября 2013, 15:18 6 5019

Затянувшаяся интрига с передачей вакантного мандата одного из депутатов Государственной Думы от Владимирской области, кажется, разрешилась. Если верить сообщению интернет-версии газеты Коммерсант, «вместо ставшего сенатором от Владимирской области справоросса Антона Белякова мандат получит Ольга Красильникова».

Эту информацию подтверждает и проект повестки заседания Центризбиркома, опубликованный на официальном сайте ЦИКа на официальном сайте ЦИКа, где вторым пунктом значится вопрос «О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Красильниковой Ольге Константиновне».

Лидер владимирских справедливороссов и депутат Госдумы Антон Беляков, принявший от нового губернатора Владимирской области Светланы Орловой предложение стать ее представителем в Совете Федерации, можно сказать, оставил после себя маленький скандальчик. Каша заварилась вокруг его депутатского мандата, оказавшегося свободным.

Местные эсеры высказались в том духе, что им бы не хотелось терять партийного представителя 33 региона в ГД. Желание занять освободившееся после Белякова место высказала Людмила Петрова. После 5-летнего председательства в ковровском горсовете (с 2005 по 2010 год) Людмила Георгиевна никак не может вернуться в обойму политических тяжеловесов, довольствуясь вторыми и третьими ролями в региональном отделении «Справедливой России».

Однако центральные органы партии косвенно дали понять, что решение о том, кому передать мандат, они примут самостоятельно и не факт, что интересы владимирских эсеров будут учтены. Ходили разговоры даже о том, что справедливороссам нужно как-то поддержать астраханского однопартийца Шеина. Он не смог пробиться во власть на местном уровне, но имеет хороший электоральный потенциал, который пригодился бы партии.

Но, судя по всему, был принят компромиссный вариант. Ольга Красильникова с одной стороны имеет московскую прописку и занимается партийной работой в федеральном масштабе. А с другой стороны - числится во владимирской партийной ячейке и входила в региональный список «Справедливой России» на выборах депутатов Госдумы в 2011 году.

Новость о том, депутатский мандат Антона Белякова достался именно Ольге Красильниковой застала местных справедливороссов врасплох. До самой Людмилы Петровой, публично заявлявшей, что она не откажется от депутатства, которое принадлежит ей по праву очередности в списке, дозвониться не удалось. А ее помощник заявил, что информация о передаче мандата Красильниковой может быть «информационной уткой», потому что срок принятия партией решения еще не истек, и заседание по этому поводу запланировано лишь на пятницу, 25 октября.

Секретарь Бюро регионального политсовета «Справедливой России», депутат владимирского горсовета Андрей Маринин сообщил в телефонной беседе, что у него тоже нет никакой официальной информации о решении центральных органов партии в вопросе передачи беляковского мандата. Правда, при упоминании о том, что вопрос опубликован в повестке заседания ЦИКа, Маринин согласился дополнить краткую характеристику Красильниковой.

36-летняя Ольга Красильникова, по данным сайта владимирского регионального отделения «Справедливой России», родилась в городе Ангарск Иркутской области, закончила аграрный университет и работала в деревне по специальности «ветеринария». После стажировки в Германии защитила ученую степень кандидата исторических наук и погрузилась в общественную деятельность.

По характеристике партийных товарищей, Красильникова - «не совсем публичный человек, так вышло, что на региональном уровне она особо не засветилась». Хотя Андрей Маринин вспомнил, что вместе с Ольгой «бился на Ладоге, когда там происходили нарушения на выборах 2011 года». Насчет постоянного места проживания Ольги Красильниковой ее владимирские коллеги затруднились ответить - они знают только, что жить ей во Владимире есть где, впрочем, также, как и в Москве, где она прописана. Поэтому считать Ольгу Красильникову представителем 33 региона в Государственной Думе можно только по формальному признаку ее членства в местной партячейке.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях