Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:21

Найдухов ушёл, но обещал вернуться

Глава города Радужный Сергей Найдухов добровольно сложил с себя полномочия. Ожидается, что он будет назначен сити-менеджером этого же муниципалитета
10 Сентября 2015, 19:05 4 3786

7 сентября, за неделю муниципальных выборов, досрочно-добровольно сложил с себя полномочия старожил региональной политики, глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Радужный Сергей Найдухов. Он озвучил своё желание на заседание Совета народных депутатов ЗАТО, и с 9 сентября больше не является главой этого муниципалитета.

Эту информацию Зебра ТВ сообщил источник в закрытом городе, а заместитель главы администрации ЗАТО город Радужный по социальной политике и организационным вопросам Вячеслав Романов эти сведения подтвердил.

В Радужном, как и в большинстве муниципалитетов Владимирской области, действует система двоевластия. Высшее должностное лицо муниципального образования избирается из числа депутатов городского Совета и получает статус главы города, исполняя при этом функции и полномочия председателя горсовета. А глава администрации (сити-менеджер) назначается по конкурсу. Но Радужный несколько отличается от других муниципалитетов. Вячеслав Романов пояснил, что если, например, во Владимире сити-менеджер будет назначен горсоветом по рекомендации конкурсной комиссии, состоящей из трёх представителей губернатора и трёх депутатов горсовета, то, учитывая, что у Радужного статус ЗАТО, комиссия будет на треть состоять из представителей губернатора Владимирской области и Законодательного Собрания, на треть - из депутатов местного Совета, и на треть - из чиновников Министерства промышленности и торговли. Это связано с тем, что закрытое административно-территориальное образование город Радужный в своё время было создано именно в интересах Минпромторга.

13 сентября в большинстве муниципальных образований Владимирской области, в том числе и в Радужном, начнётся голосование по выборам депутатов местных Советов. Сергей Найдухов в них не участвует. Возникает вопрос: а зачем уходить за неделю до выборов, если можно было перестать исполнять полномочия чисто технически?

Вячеслав Романов эту странность прояснил так:

«Вообще-то у него (Найдухова) в планах участвовать в конкурсе на главу администрации».

То есть, опытнейший муниципальный руководитель Сергей Найдухов решил пойти во власть не представительную, а реальную, связанную с непосредственным управлением финансами и городским хозяйством.

После выборов 13 сентября действующий сити-менеджер Радужного Александр Колуков автоматически получит приставку «и.о». Вячеслав Романов сообщил, что конкурс на замещение должности главы администрации ЗАТО город Радужный будет объявлен 21 сентября на первом заседании вновь избранного Совета народных депутатов. В этот же день депутаты должны будут принять решение о назначении исполняющего обязанности сити-менеджера на время проведения конкурсных процедур. Романов сказал, что горсовет может остановить свой выбор на любом кандидате, но он предположил, что «учитывая богатый управленческий опыт, Совет будет рассматривать Найдухова в качестве кандидата на должность и.о. главы администрации ЗАТО город Радужный».

Сергею Андреевичу Найдухову, уроженцу Ворошиловграда (в настоящее время это печально известный Луганск) 2 сентября исполнилось 64 года. С его биографией можно ознакомиться здесь.

В должности главы ЗАТО город Радужный он работал с декабря 1995 года, избирался на эту должность 4 раза. Во Владимирской области больше нет ни одного муниципального руководителя, находившегося в одном и том же кресле столь длительный период. Видимо, и 20 лет ещё не предел.

Напомним, что на последней неделе перед выборами это уже вторая отставка главы муниципального образования во Владимирской области. Но если Найдухов ушёл добровольно с перспективами возвращения в большую игру, то главу города Лакинск Собинского района Бориса Куприянова депутаты местного Совета выбили с должности принудительно на не совсем понятных основаниях и с перспективами несколько иного рода.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
От губернатора ушла «наперсница»
Из администрации Владимирской области уволилась первый замруководителя аппарата губернатора Орловой Олеся Кузнецова, которую называли «оруженосцем» губернатора