Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Не давить «санкционку», а раздавать детям

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся
17 Августа 2016, 12:57 14 1636

Неутомимый сенатор Антон Беляков, представляющий в Совете Федерации губернатора Владимирской области, опять взбудоражил федеральную повестку дня. На этот раз сенатор, участвующий в выборах в Госдуму по списку партии «Справедливая Россия», бередит весьма чувствительный народный нерв - варварское уничтожение продуктов питания из стран, попавших под российское эмбарго.

Как сообщает общественно-политический журнал Федерального Собрания «Российская Федерация сегодня», сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, который отменяет положение об уничтожении качественных продовольственных товаров и предлагает передавать санкционные товары, соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, на социально значимые нужды - в детдома, бездомным и просто нуждающимся.

У себя на страничке в Фейсбуке сенатор Беляков приводит несколько аргументов в пользу своего законопроекта. Например, сообщает, что за год под гусеницы бульдозеров попало уже более 7500 тонн запрещенных к ввозу в Россию продуктов. И это происходит на фоне того, что в стране из-за кризиса, по официальным данным, появилось 5 миллионов «новых бедных людей», а каждый шестой россиянин, по информации Росстата, находится за чертой бедности.

Антон Беляков называет кощунством уничтожение качественных продуктов питания в такой экономической обстановке и ссылается на зарубежный опыт:

«В 2016 году в Италии был принят закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам с целью снижения объема выбрасываемых продуктов, что, по приблизительным подсчетам, позволит сэкономить итальянскому бюджету до 12 с половиной млрд евро в год. Аналогичные меры действуют и в других европейских странах. Подчеркну, что эксперты ОНН неоднократно призывали страны ЕС и США бережней относиться к продуктам питания. Убежден, что санкционные, конфискованные или иные подобные товары не должны "зарываться в землю", а использоваться на социальные нужды».

Не забывает сенатор и о коррупционной составляющей не очень прозрачной процедуры уничтожения санкционных продуктов. А вот предлагаемая Беляковым передача еды на социальные нужды, по мнению сенатора, будет более внятной, потому что в ней участвует большее количество субъектов: не только чиновники, но и руководители социальных учреждений, организации, осуществляющие транспортировку товаров до адресатов:

«Большое число участников процесса обеспечивает более высокий уровень контроля и уверенность в том, что товары будут использованы по назначению».

Разумеется, противники «Справедливой России» и лично сенатора Белякова легко смогут усмотреть в его инициативе предвыборный пиар. Предложение действительно четко попадает в народную болевую точку - как минимум, в социальных сетях сотни тысяч пользователей возмущаются варварским уничтожением продуктов.

Но даже, если эта тема и эксплуатируется Антоном Беляковым исключительно в предвыборных целях, нет ничего плохого в том, что она поднята членом Совета Федерации на государственный уровень и при желании может быть легко реализована властью.

Смотрите также
Уничтожение санкционных овощей и фруктов
Во Владимирской области уничтожена очередная партия санкционных овощей и фруктов из Польши и Турции
Как выйти на внешние рынки
Трансляция конференции «Технологии выхода на внешний рынок» с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой