Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

«Не допустить возврата в коммунальное рабство»

Лицензирование управляющих компаний во Владимирской области позволило очистить рынок от недобросовестных УК, но успокаиваться еще очень рано, - считают власти и общественники
26 Июня 2015, 11:51 5 3345

25 июня на общественном Совете по ЖКХ при губернаторе Владимирской области подвели предварительные итоги кампании по лицензированию управляющих компаний (УК).

Вице-губернатор Алексей Конышев, курирующий жилкомхоз 33 региона, фактически обвинил управляющие компании, не получившие лицензий, в том, что они сами во всем виноваты, потому что сначала не проявляли заинтересованность, а шуметь начали только после того, как не получили лицензию.

Конышев уверен, что попасть на заседания лицензионной комиссии мог любой. Хотя журналисты фиксировали факты того, что заседания лицензионной комиссии были глубоко засекречены и попасть на них не могли не только журналисты, но и руководители управляющих компаний. Но вице-губернатор Конышев уверен, что все было понятно и прозрачно, а решения принимались по закону, а не по личной прихоти.

Куратор регионального ЖКХ убежден, что лицензирование стало хорошей встряской для УК. Они на своей шкуре почувствовали, что не собственники существуют для управляющих компаний, а УК существуют для собственников.

Загрузка плеера

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Владимирской области Максим Норихин должил, что первый этап лицензирования завершен для УК с домами. 174 управляющих организации подали документы. Из них только 90 получили лицензии, а 69 «управляшкам» - отказали. Что случилось с 15 УК, из доклада замначальника ГЖИ понять было невозможно.

Заместитель Сергея Шахрая сообщил, что второй этап лицензирования продолжается для управляющих компаний, не получивших с первого раза лицензию, и для новых УК. Поступило 66 заявлений - из них 26 новых УК и 40 повторных обращений.

По подсчетам ГЖИ, после лицензирования во Владимирской области из 174 УК пока осталось 140.

В государственной жилищной инспекции видят в лицензировании сплошные плюсы. Например, существенно ужесточились требования к работе УК и увеличились штрафы за нарушение лицензионных требований. На должностных лиц штрафы выросли с 50 до 100 тысяч рублей, а на организации со 150 тысяч штрафы выросли до 300 тысяч рублей.

В ГЖИ считают, что такие ужесточения привели к тому, что управляющие компании стали более оперативно и добросовестно реагировать на обращения жителей. Картина, описанная представителем ГЖИ, просто сказочная. По словам Максима Норихина, жалоба только еще пришла губернатору, с ней только еще начали разбираться, а проблема-то уже и решена.

Загрузка плеера

Из минусов процедуры лицензирования, которые приходится решать сейчас, представитель ГЖИ назвал лишь проблему передачи денежных остатков со счетов домов от неполучившей лицензию УК к новой управляющей компании.

А вот председатель правления регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен заявил, что успокаиваться еще рано, хотя «сделан очень большой шаг в очищении рынка Владимирской области от недобросовестных управляющих компаний».

Теперь, по мнению Русанена, задача чтобы оставшиеся в регионе УК выполняли все лицензионные требования. И здесь уже начинаются различные интересные истории. Например, в Собинке управляющие компании, не прошедшие лицензирование с домами, смогли проскочить повторное лицензирование как пустышки уже без домов. И после этого, они приходят в свои прежние дома и начинают убеждать жителей, что их зря обидели. При этом, собрания проходят с нарушениям, зачастую старые УК в новом обличье обратно на рынок протаскивают местные власти, с которыми были связаны хозяева УК.

По этому поводу Альберт Русанен заявил, что видит свою задачу в том, чтобы не допустить возврата жителей в коммунальное рабство старых недобросовестных управляющих компаний, которые меняют только свою вывеску.

Русанен предложил властям и общественникам проводить выборочную проверку протоколов собраний собственников жилья, если возникают сомнения. Председатель правления регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» считает, что если взять протокол и пойти по квартирам, то можно легко выявить - подписывались ли жители на самом деле или нет.

Еще одна проблема, обозначенная главным ЖКХ-контролером Владимирской области - увеличение оставшимися на рынке управляющими компаниями тарифов на обслуживание домов. Такие случаи зафиксированы, например, в Муроме, где после лицензирования осталось всего пять УК. Русанен говорит, если по старым тарифам нельзя качество обслуживать дом, надо объяснять жителям, что за копейки нельзя соответствовать высоким лицензионным требованиям. По данным организации ЖКХ-Контроль, уже есть примеры, когда люди соглашаются платить больше за более качественное обслуживание, и тогда в их дворах, скажем, появляются новые детские площадки и цивилизованные парковки.

Самый вопиющий пример последствий кампании по лицензированию УК, который привел Русанен, - это кабальные условия новых договоров, которые заключают с жителями управляющие компании. Такую ситуацию ЖКХ-Контроль выявил во Владимире. УК «Мой дом», которую Русанен назвал переобувшейся компанией ООО «ЖРЭП 2», указала в договоре, что, если по итогам года на лицевом счете дома имеется плюсовой остаток денежных средств, жители разрешают потратить эти деньги на премии работникам УК.

Загрузка плеера

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие