Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:38

«Не надо устраивать суд перед судом»

Бывшая федеральная судья Октябрьского районного суда города Владимира Анна Хохлова, обвиняемая в совершении ряда преступлений коррупционной направленности, потребовала освободить её из под стражи. Областной суд ей в этом отказал
13 Января 2016, 20:36 20 6396

13 января во Владимирском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы бывшей федеральной судьи Октябрьского районного суда города Владимира Анны Хохловой на изменение территориальной подсудности рассмотрения её уголовного дела. С утра у облсуда в одиночном пикете стоял комсомолец Андрей Никольский. У него в руках был плакат с требованием освободить Хохлову из под стражи.

piket1.jpg

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Анна Николаевна Хохлова обвиняется в совершении нескольких преступлений:

hohlova2.jpg

  • получении должностным лицом лично взятки в крупном размере за совершение входящих в служебные полномочия действий в пользу представляемого взяткодателем лица; 
  • получении должностным лицом лично взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица; 
  • вынесении судьей заведомо неправосудного судебного акта;
  • уничтожении официальных документов из иной личной заинтересованности;
  • покушении на посредничество во взяточничестве в крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору.

Вместе с Хохловой по делу в качестве обвиняемой проходит Ирина Раифовна Мустафина. Ей инкриминируют пособничество в даче взятки, дачу взятки должностному лицу лично или через посредника в значительном размере и посредничество во взяточничестве в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Уголовное преследование Анны Хохловой было начато несколько лет назад.

Летом 2015 года дело в отношении Хохловой и Мустафиной поступило в Октябрьский районный суд города Владимира. Подсудность изначально была определена в соответствии с УПК РФ по месту совершения преступлений.

10 сентября 2015 года постановлением Октябрьского райсуда города Владимира уголовное дело было возвращено прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ.

12 ноября 2015 года постановлением судьи Владимирского областного суда Алексея Клюквина постановление от 10 сентября 2015 года отменено, одновременно в отношении Хохловой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 11 января 2016 года включительно.

В ноябре в областной суд поступили ходатайства первого заместителя прокурора Владимирской области и председателя Октябрьского районного суда города Владимира об изменении территориальной подсудности дела. 2 декабря 2015 года они были удовлетворены – территориальная подсудность дела изменена (из Октябрьского райсуда материалы были переданы в Ленинский райсуд). Одновременно отказано в удовлетворении ходатайства адвоката Хохловой Татьяны Абозиной об отводе судьи.

18 декабря защита Хохловой подала в областной суд апелляционную жалобу на данное постановление.

24 декабря 2015 года постановлением судьи Владимирского областного суда Дмитрия Ильичёва удовлетворено ходатайство прокурора о продлении для Анны Хохловой действия меры пресечения до четырех месяцев - до 11 марта 2016 года включительно. 

По информации, предоставленной пресс-службой областного суда, постановление о продлении содержания под стражей вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке.

СУДЬЕ ИЛЬИЧЁВУ ХОТЕЛИ БЫЛО ДАТЬ ОТВОД

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты Анны Хохловой на изменение территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела в отношении неё в областном суде рассматривалось коллегией из трёх судей областного суда - Олега Ухолова, Дмитрия Ильичёва и Татьяны Каперской.

judges6.jpg
Судьи областного суда Дмитрий Ильичёв, Олег Ухолов и Татьяна Каперская

Вторая обвиняемая по этому делу, Ирина Мустафина, в суд не явилась. Она прислала в суд телеграмму, в которой попросила рассмотреть апелляцию без её участия (это процессуальное действие Мустафину никоим образом не касается, так как она находится на подписке о не выезде и активно сотрудничает со следствием). Никто из других участников процесса не возражал против рассмотрения апелляции в отсутствие второй обвиняемой, лишь только адвокат Анны Хохловой Игорь Спицын сообщил судьям:

«А я бы с удовольствием её (Мустафину) под телекамеры, Ваша честь, посадил, чтобы её показали всей Владимирской области».

Позже Спицын неоднократно скажет, что в деле против его подзащитной есть только один установленный факт - «мошенничество со стороны Мустафиной».

Председательствующий судья Уколов спросил, желает ли кто-либо из участников процесса заявить отвод кому-либо из состава апелляционной коллегии.

Анна Хохлова участвовала в заседании по видеоконференцсвязи из Кольчугинского СИЗО. Она заявила, что судья Ильичёв 24 декабря 2015 года абсолютно незаконно продлил сроки её содержания под стражей до 11 марта 2016 года. Этим он совершил, в её понимании, уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьёй 285 УПК РФ. Равно как и судья областного суда Алексей Клюквин, 12 ноября прошлого года отправивший Хохлову под арест. Она сообщила, что написала заявление на имя Генерального прокурора с просьбой привлечь обоих судей к уголовной ответственности. Анна Хохлова заявила, что сотрудники органов предварительного расследования в рамках её дела оказались приличнее коллег по цеху, так как не настаивали на такой жёсткой мерой пресечения. Вместе с тем, отвод судье Ильичёву она не заявила, сославшись на то, что он всё равно останется без удовлетворения. Она лишь высказала несогласие с тем, что вообще происходит в зале суда.

Загрузка плеера

Тогда отвода судьи Ильичёва потребовали адвокаты Хохловой Татьяна Абозина, Игорь Спицын и Оксана Онаприюк.

abozina8.jpg
Татьяна Абозина
spytsin_onapryuk3.jpg
Игорь Спицын и Оксана Онаприюк

Абозина заявила, что судья Ильичёв продемонстрировал личную заинтересованность в исходе этого дела, он отклонил все ходатайства защиты Хохловой. Адвокат заявила, что «суд для себя поставил первостепенную задачу — продлить Хохловой Анне Николаевне содержания под стражей во что бы то ни стало». Она заявила отвод судье Ильичёву.

Игорь Спицын, высказался в том же ключе: Дмитрий Ильичёв продлил сроки содержания Хохловой под стражей совершенно незаконно, под предлогом, что якобы дело находится в стадии апелляционного рассмотрения. На самом деле, заявил Спицын, «никакого апелляционного рассмотрения дела нет», «дело валяется в областном суде», а сейчас рассматривается вопрос об изменении территориальной подсудности. Адвокат заявил, что испытывает «полное недоверие господину Ильичёву».

Оксана Онаприюк поддержала коллег, а Анна Хохлова не стала спорить со своими защитниками.

Прокурор Николай Зайцев отвод судьи Ильичёва не поддержал.

zaytsev4.jpg

После этого Олег Ухолов и Татьяна Каперская удалились в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству защиты об отводе судьи Ильичёва. Они совещались более сорока минут, после чего было вынесено определение в отводе отказать, так как доводы адвокатов были признаны необоснованными, и не было установлено, что Дмитрий Ильичёв испытывал личную заинтересованность в исходе дела Хохловой.

«ПРОШУ НЕМЕДЕЛЕННО ОСВОБОДИТЬ МЕНЯ ИЗ-ПОД СТРАЖИ»

Обвиняемая заявила о том, что её права были неоднократно нарушены, а так как решение судьи Ильичёва о продление срока её содержания под стражей до 11 марта не вступило в силу, то её следует немедленно освободить — согласно ранее принято судебном постановлению её арест закончился 11 января.

Загрузка плеера

Адвокат Абозина поддержала Анну Хохлову. Она передала суду копии её жалоб в президиум областного суда и в судебную коллегию Верховного суда России на незаконный, с её точки зрения, арест Хохловой и незаконное взятие под стражу.

Коллегу поддержал Игорь Спицын. Он заявил, что после 11 января «двое суток судья продолжает сидеть в тюрьме незаконно». Он призвал судей областного суда немедленно освободить Хохлову из-под стражи:

«Торжество справедливости не может запаздывать, пусть оно хотя бы на этой стадии восторжествует, а заодно и закон».

Оксана Онаприюк заявила о множестве нарушений УПК в этом деле, о том, что не соблюдается принцип состязательности сторон, а суд встал на позицию стороны обвинения.

Прокурор Зайцев сообщил суду, что не видит оснований для удовлетворения ходатайства Хохловой об освобождении.

Судья Олег Ухолов оставил ходатайство Хохловой без рассмотрения, так как, по его убеждению, в позиции защиты есть противоречия. Например, Игорь Спицын считает, что решение о продлении срока содержания Хохловой не вступило в силу, а Татьяна Абозина, написавшая жалобы, выходит, признаёт, что это постановление в силу всё-таки вступило. Жалобы Абозиной к материалам приобщены не были.

Судьи предложили рассмотреть апелляцию без исследования материалов дела. Никто возражать не стал, лишь Спицын сказал:

«Как тогда, в начале, никаких материалов не было, так и сейчас - их нет, чего исследовать-то»?

Абозину возмутило, что судьи, с одной стороны, не приобщили к делу копии её кассационных жалоб в президиум облсуда и судебную коллегию ВС РФ, а, с другой стороны, ссылались на эти жалобы, отказываясь рассмотреть ходатайство об освобождении Хохловой.

«ЧЕТЫРЕ ГОДА БЛУЖДАНИЯ ПО ЗАКОУЛКАМ БЕСПРЕДЕЛА»

Игорь Спицын вдруг заявил, что на самом деле защите без разницы, где будут судить Анну Хохлову — в Ленинском, Октябрьском или Гороховецком суде. Он считает, что использование на заседании разных юридических терминов, «игры в УПК и цитирование статей» - «это запуск хлорпикрина, чтобы дело судьи Хохловой, которого нет, ушло в туман в том числе и от общественности, чтобы всё задохнулись в этом хлорпикрине». Он сказал, что ни Хохловой, ни защите так и не дали ознакомиться с материалами дела. А однажды его подзащитной даже прислали адвоката по назначению, несмотря на то, что у Анны Хохловой уже были два юриста по соглашению. Так даже государственный защитник написал ходатайство о прекращении дела в отношении бывшей судьи, так как там ничего, со слов Спицына, кроме факта мошенничества со стороны Мустафиной нет.

Адвокат сообщил, что судья областного суда Алексей Клюквин отправил Хохлову в СИЗО только потому, что она могла якобы скрыться за границей. Он отверг эти предположения. Он сказал, что если по оговору со стороны аферистки так можно поступать с судьёй, то что тогда может грозить, например, простому крановщику? Он сказал, что все четыре года, за которые происходит преследование Хохловой, были «блужданием по закоулкам беспредела».

Загрузка плеера

Анна Хохлова также заявила следующее:

«Не надо устраивать суд перед судом, я буду добиваться восстановления своего честного имени».

Хохлова назвала Ирину Мустафина «аферистка». Она также сообщила, что у неё (у защиты?) есть аудиозаписи, которые «будем выкладывать, там много фамилий прозвучит».

Прокурор Николай Зайцев заявил, что он полностью не согласен с доводами защиты.

От последнего слова Хохлова отказалась, так как ей было больше нечего добавить.

Решение апелляционной коллегии было ожидаемым — территориальную подсудность (Хохлову будут судить в Ленинском райсуде, а не в Октябрьском, где она ранее работала) оставить без изменения. Анна Хохлова также будет оставаться в СИЗО до 11 марта.

Загрузка плеера

На рассмотрении апелляционной жалобы присутствовала мама Анны Хохловой — многолетний председатель Владимирской горсовета Маргарита Малахова.

malahova5.jpg

Маргарита Анатольевна сообщила СМИ, что ничего не пожалеет для восстановления честного имени дочери. Она даже готова продать квартиру, чтобы оплачивать услуги адвокатов.

А Игорь Спицын сообщил, что он направил обращение на имя председателя Общественной палаты Владимирской области Натальи Юдиной с просьбой придать делу в отношении Анны Хохловой огласку:

«Мы рассчитываем на гласность и контроль со стороны общественности. А к кому же ещё апеллировать? Не к Обаме же».

Smirnova-1.jpg
Smirnova-2.jpg
Smirnova-3.jpg
Smirnova-4.jpg
Smirnova-5.jpg
Smirnova-6.jpg
Smirnova-7.jpg
Smirnova-8.jpg
Smirnova-9.jpg

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года