Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:34

Не нагнетайте топливный психоз

Ситуация с качеством бензина и солярки на АЗС Владимирской области не столь критична, как ее представляют общественные контролеры, - считает депутатское большинство Законодательного Собрания
25 Января 2016, 10:51 11 1941

Проблемы суррогатного топлива обсудили депутаты Законодательного Собрания. Рабочее совещание в Белом доме по сложившейся в последнее время практике прошло в полузакрытом от СМИ режиме. Понять общий настрой депутатского большинства можно по отчету на официальном сайте ЗакСобрания.

Судя по официальной информации, депутаты рассуждают в популярной сейчас для них логике о том, что кто-то раскачивает лодку, пытаясь использовать незначительную и решаемую в рабочем порядке проблему с некачественным топливом в собственных целях.

В официальном сообщении о совещании в ЗакСобрании прямо не называются эти «раскачивающие лодку» общественники, но, судя по тому, что никто, кроме «Народного фронта» в последние месяцы не поднимал тему суррогатного топлива на АЗС Владимирской области, подразумевается именно региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Последний раз «фронтовики» вышли в рейд по бензоколонкам Владимирской области в новогодние каникулы - 4 января 2016 года. Взятые на АЗС пробы отправили на исследование в аккредитованную лабораторию «Нефтетест». Результаты анализов показали, что ситуация с качеством топлива на автозаправках 33 региона по-прежнему не вызывает оптимизма. Подробнее - в материале «Новогоднее «качество» автомобильного топлива».

Однако на рабочем совещании в Законодательном Собрании депутатское большинство предпочло сконцентрировать внимание не на самой проблеме качества топлива, а на том, что ситуация с нефтяным суррогатом во Владимирской области не хуже, чем в соседних регионах, нарушения выявляются не на АЗС крупных сетевых компаний, а на мелких бензоколонках, а автомобилистам просто надо включать голову и не заправляться там, где дешевле.

«Если слушать экспертов, которых мы сегодня пригласили, ситуация не такая аховая, как предположили изначально некоторые общественные организации. На то, чтобы проверять именно это направление – был посыл Президента Владимира Владимировича Путина: топливо должно быть качественным. Мы с этим посылом согласны. Но необходимо говорить и о том, что проводить эти проверки нужно обязательно профессионально и объективно, делая анализ в лабораториях», - цитирует вице-спикера Ольгу Хохлову официальный сайт Законодательного Собрания Владимирской области.

По мнению депутатского большинства ЗакСобрания, проверки качества топлива должны проводить не общественные активисты, а профессионалы: «В регионе есть контролирующие организации, есть надзорные, а есть просто желающие что-то проверить».

В действиях общественных контролеров в ЗакСобрании усмотрели даже попытку «кошмарить бизнес»: «Если на каждом углу некие «общественники» будут рассказывать о том, что фальсификат на АЗС региона зашкаливает, жители начнут волноваться, а бизнес просто решит не работать в таком «нервном» регионе».

В общем, депутаты Законодательного Собрания практически убеждены в необъективности проверок, которые проводят активисты «Народного фронта», и призывают не нагнетать ситуацию.

«С нашей точки зрения, сейчас повода для нагнетания ситуации – нет. Были определенные моменты, определенная встревоженность, но она, в основном, касалась проблем с качеством топлива в других регионах», - заявил председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства ЗС Дмитрий Рожков.

В отделении ОНФ по Владимирской области Зебра ТВ сказали, что с удивлением узнали о полузакрытом рабочем совещании по топливной тематике в Законодательном Собрании. «Фронтовики» сообщили, что на понедельник, 25 января, назначено другое, более представительное, совещание по проблемам качества топлива во Владимирской области.

На мероприятии «Народного фронта» намечался достаточно жесткий разговор. И депутаты ЗакСобрания просто решили опередить общественников и попытаться снизить градус дискуссии, обвинив активистов в нагнетании ситуации, - предположил источник Зебра ТВ в Общероссийском народном фронте.

Тем не менее, совещание «Народного фронта» по проблеме качества топлива во Владимирской области сегодня все равно состоится, и разговор в свете депутатского демарша будет даже еще более жестким и откровенным. Представители регионального отделения ОНФ пообещали прокомментировать ситуацию уже после мероприятия.

Смотрите также
Октановое число партии власти
В «Единой России», измерив октановое число проб бензина на 8 АЗС города Владимира, пришли к выводу, что топливо по этому показателю в столице Владимирской области соответствует техническим требованиям
Что в солярку намешали?
Во Владимирской области активисты «ЕР» совместно с Роспотребнадзором провели рейд по заправкам и выяснили, что качество как дешевого, так и более дорогого дизтоплива не выдерживает никакой критики