Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

Не весело даже с газом

Законодательное собрание области запретило «веселящий газ», придумало, что делать с наказами избирателей, и спасло владимирский футбол
19 Сентября 2012, 19:17 2 4312

Автор: Анастасия Рюмцева, Дмитрий Артюх


Главный вопрос очередного заседания Заксобрания - газ Ибицы, так назвал шарики с закисью азота спикер ЗС. Прогремели на всю страну - Владимирская область - первый регион, где попытались ограничить распространение «веселящего газа» административными штрафами за его продажу - до 100 тыс. рублей и употребление - до 4 тысяч рублей. Кроме того, владимирские законодатели (почти одновременно с ФСКН) обратились к руководству страны с предложением внести закись азота в перечень запрещенных для распространения препаратов, то есть приравнять его к наркотикам.


Смутила в законе формулировка «незаконное распространение» (а как быть с законной продажей, газ вроде как в медицине и пищевой промышленности употребляется), а также то, что некоторые депутаты указывают появление новой небезопасной забавы с точностью до дня. Наверное, это говорит о тщательной проработке вопроса.


Загрузка плеера


За «антигазовый» законопроект нардепы проголосовали единогласно. Как и за подавляющее большинство всех прочих принятых законов. Даже спикер ЗС удивился такому дружному голосованию, припомнив старое-доброе время СССР. Журналисты откровенно скучали. Некоторое разнообразие в «голосовательное» однообразие внес вопрос о наказах избирателей депутатам Заксобрания.


Наказы избирателей во время предвыборных кампаний сыпятся на нардепов как январский снегопад. А что делать потом с этой кипой народных пожеланий народных - непонятно. Теперь стало понятнее. Единый перечень этих наказов будут отдавать губернатору, а Белый Дом (если пожелает, конечно) включит их в целевые программы и проект областного бюджета. Ну и отчитается о проделанной работе перед депутатами.


Меж тем, в других регионах на практическое воплощение наказов избирателей предусмотрены некие депутатские Фонды (порядка 5 миллионов рублей). «К сожалению, администрация Владимирской области пока не поддерживает идею финансового обеспечения данного закона» - это из пресс-релиза ЗС. Так если Фонда на наказы не будет - может, и закон не нужен? - задумались некоторые нардепы.


Загрузка плеера


Закон о наказах приняли, программу поддержки футбола тоже. Полмиллиарда рублей на 6 лет, большая часть - деньги областного бюджета. Порядка 30 миллионов в год - на команду «Торпедо», остальное - на развитие массового футбола. Есть даже пункт - издание ежемесячной газеты «Футбол Владимирской области».


Еще выделили 200 миллионов на повышение зарплат бюджетникам с октября и 50 миллионов селянам на спасение урожая, обязали АВО согласовывать кандидатуры главврачей больниц с муниципалами, предусмотрели повышение размера соцвыплат с 1 января 13 года... В общем, текучка. Тихо, мирно, без интриг. Наблюдатели ждали бурного обсуждения предвыборных разборок в Александрове - не дождались (кстати, один из основных участников этих разборок, депутат Кузнецов, на заседание не явился).


Вроде бы и славно, что законодатели так дружно трудятся! Но не затишье ли это перед предвыборной бурей - 2013?

Смотрите также
Принять закон за 112 секунд
О скорости, с которой на июньском заседании Законодательного Собрания Владимирской области принимались региональные законы
Из-за юных живодеров изменят закон
Во Владимирской области законодательно закрепляют меры административной ответственности граждан за жестокое обращение с животными — штраф от 3 до 5 тысяч рублей