Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:37

Не «ВКонтакте» с выборами

Кандидата в депутаты владимирского горсовета сняли с выборов за использование на агитационной продукции логотипов социальных сетей
31 Августа 2015, 11:32 49 3984

Фото Александра Бологова из Твиттера

31 августа Ленинский районный суд города Владимира отменил регистрацию кандидата в депутаты владимирского горсовета по 3-му одномандатному округу Ильи Косыгина. Суд посчитал неправомерным использование логотипов социальных сетей «ВКонтакте», Facebook и Instagram на агитационных плакатах представителя партии «Яблоко».

«По нашему мнению, заявитель не доказал факт нарушения, так как не были, на наш взгляд, представлены свидетельства о регистрации товарных знаков или их копий, а также не было указаний на то, кому принадлежит исключительное право на данные товарные знаки. Представитель заявителя сказала, что Facebook – международная организация, поэтому у неё нет обозначения в связи с российским законодательством. Но самое главное: мы размещали не товарные знаки, а графические изображения, которые находились в открытом доступе», – пояснил представитель Косыгина в суде Евгений Скитович.

Решение суда должно быть готово к 1 сентября, после чего у ответчика будет пять дней на обжалование решения. 

Сам Косыгин по окончании суда заметил, что понедельник, 31 августа, стал «чёрным днём в истории владимирского правосудия». В то же время он отметил, что остаётся кандидатом в депутаты горсовета, правда, теперь не по одномандатному округу, а как член территориальной группы списка партии «Яблоко» по тому же 3-му округу.

В роли заявителя, недовольного тем, что в агитационных материалах кандидата в депутаты фигурируют графические изображения популярных социальных сетей, выступала кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Анастасия Меркулова. В процессе она не принимала участия – её интересы представляла юрист Юлия Есина. Представители территориальной избирательной комиссии оставили процессуальные действия на усмотрение суда.

В ходе этой предвыборной кампании представители КПСС уже не первый раз инициируют отмену регистрации кандидатов от партии «Яблоко». В середине августа резидент КПСС пожаловался на оппозиционера Алексея Ефремова, но тогда Октябрьский районный суд вынес решение в пользу ответчика и не стал снимать кандидата от «Яблока» с выборов. 

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие