Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Не взятки, но мошенничество

Владимирский областной суд не признал экс-мэра города Александрова Геннадия Симина виновным во взяточничестве, а за покушение на мошенничество приговорил к 4 годам колонии общего режима
31 Марта 2014, 19:25 6 3840

31 марта судья Владимирского областного суда Олег Ухолов приговорил Геннадия Симина к 4 годам колонии общего режима за покушение на мошенничество. Бывший глава города Александрова Владимирской области был взят под стражу в зале суда.

Загрузка плеера

С учетом 3 лет, который александровский экс-мэр отбыл под стражей в СИЗО Владимирского Централа, ему предстоит отсидеть в колонии около года. Решение о том, в каком исправительном учреждении Геннадий Симин будет отбывать наказание, примет руководство УФСИН по Владимирской области. Скорее всего, Симина отправят в вязниковскую колонию №4.

foto1.jpg

Залог в 5 миллионов рублей, под который Симина отпустили из СИЗО накануне Нового года, подлежит возврату. За экс-мэром Александрова признано право на реабилитацию. Адвокат Геннадия Симина Александр Лачин после оглашения приговора заявил, что решение о возможном обжаловании судебного вердикта будет принято после изучения текста приговора и консультаций с подзащитным.

По мнению адвоката Геннадия Симина, главный результат судебных разбирательств - оправдание александровского экс-мэра в части обвинений в получении взяток.

Загрузка плеера

  • В части двух особо тяжких эпизодов суд принял оправдательные решения и вынес оправдательный приговор
  • Это еще раз говорит о непричастности подзащитного и о правильности позиции, которая им была выбрана, о непризнании вины
  • То есть обвинение было признано судом несостоятельным в части получения двух взяток

А вот официальный представитель Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина, несмотря на минимальный срок наказания (обвинение просило приговорить Геннадия Симина к 10 годам лишения свободы) и непризнание эпизодов со взятками, делает акцент на том, что вынесен именно обвинительный приговор. Ведь экс-мэр Александрова все-таки признан виновным в совершении коррупционного преступления.

Старший помощник руководителя следственного управления СК по Владимирской области считает, что, скорее всего, обвинение будет оспаривать оправдательный приговор по недоказанным эпизодам на получение взяток в виде двух квартир.

После оглашения приговора, Ирина Минина еще раз напомнила, что Геннадий Симин прибыл на территорию Владимирской области, имея определенный опыт общения с криминальными кругами. Официальный представитель СледКома считает, что эти навыки из «лихих 90-х» александровский экс-мэр применял в своей деятельности во Владимирской области.

Речь, по словам Ирины Мининой, идет о такой формуле поведения, при которой за счет материальной привязанности формируется близкое окружение. Проще говоря, Симин активно давал в долг депутатам крупные суммы денег, создавая их зависимость от себя. Связь Симина с криминальными кругами представитель СледКома иллюстрирует и его плотным общением с легендарным александровским авторитетом по фамилии Королев, более известным под кличкой Голавль, который сейчас отбывает наказание в тюрьме.

Старший помощник руководителя следственного управления СК по Владимирской области признает, что не удовлетворена приговором и на это есть причины. По словам Ирины Мининой, расследование «дела Симина» было очень тяжелым. Допрошено более 200 человек. В мэрии Александрова изучен каждый листочек. Проведен целый комплекс различных экспертиз. Но Симин был настолько хитер и осторожен, говорит Ирина Минина, что нигде напрямую сам не участвовал. Изобличить его было чрезвычайно сложно.

Загрузка плеера

  • Все-таки, наверное, в борьбе с коррупцией, которая поедает Россию, важны и такие приговоры, которые подтверждают правильность поведения оперативных служб, следствия и, наверное, объективность суда

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях