Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 09:46

Нелегкая доля дольщика

Трансляция совещания по вопросу защиты прав граждан - участников строительства жилья с участием врио губернатора Владимирской области и депутата Госдумы Александра Хинштейна
20 Июня 2013, 14:43 1 9084

Сегодня после инспекционных поездок по стройплощадкам Владимирской области врио губернатора Светлана Орлорва и депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн проведут в Белом доме совещание по проблемам защиты прав и законных интересов граждан - участников строительства жилья. Ожидается, что в совещании также должны принять участие главы городов Владимир, Покров, округа Муром, Петушинского, Юрьев-Польского и Гороховецкого районов, застройщики и сами пострадавшие дольщики.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:52
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В зале заседаний №632 в Белом доме ажиотаж. Подносят стулья. Дело в том, что репортёров, фотокорров и операторов почти столько же, сколько участников. Одна из организаторов сказала, что такого не бывает, чтобы было столько прессы. Бывает и не такое, кто-то ответил ей.
14:54
Пока пресса толпится в рекреации. До начала совещания Светлана Орлова и Александр Хинштейн дадут брифинг, их, собственно, и ждут. И только после все набьются в зал.
14:56
Брифинг Хинштейна и Орловой будет снимать главный редактор Сергей Головинов. Его материал вы увидите позже.
15:00
То, что тема совещания - вопрос серьёзный подтверждается присутствием силовиков. Здесь и.о. начальника УМВД по Владимирской области Игорь Хомяков, начальник областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Пиндык и начальник УМВД по городу Владимиру  Александр Разов. Нет только представителя ФСБ. Или есть, но его не афишируют. Ещё в зале заместитель областного прокурора Эдуард Селезнёв.
15:01
Говоря строительными терминами, представителей инициативных групп граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, уплотнили. То есть попросили сесть покучнее, чтобы прессе тоже места досталось.
15:05
На совещание приглашены представители инициативных групп граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков по следующим адресам: Горького, д.117, Пугачёва, д.77, Школьный проезд, д.1-б (все во Владимире), переулка Садовый (без номера) в Юрьев-Польском, и группа из города Покрова (без адреса).
15:10
Кто-то из приглашённых поинтересовался, где в Белом доме можно курить. С нарушением законодательства - везде, а по закону - нигде.
15:12
Пресса всё ещё ждёт Светлану Орлову и Александра Хинштейна. Они должны были начать брифинг где-то полчаса назад. Когда пресса дождётся их, то эстафету ожидания примут участники совещания и приглашённые.
15:15
Если бы совещание началось вовремя (в 15:00), то, если по повестке, сейчас бы выступал Хинштейн. Орлова уже выступила бы.
15:16
Отцы города Владимира Сергей Сахаров и Андрей Шохин поздоровались со всеми, но в первую очередь - с силовиками.
15:22
Брифинг начали на 40 минут позже назначенного.
15:25
У меня батарейки осталось на 4 часа 36 минут, надеюсь хватит. Хотя я знаю примеры, когда мероприятия с участием врио губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой длились и по пять часов.
15:28
Тут спрашивают, с чем связана задержка. Да кто же вам скажет, кроме Светланы Юрьевны!
15:29
У участников совещания почти у всех айпады и айфоны, а у приглашённых - ни у кого. По крайней мере в руках. Может в сумках, или где-то ещё...
15:32
Приглашённые на совещание рассказывают друг другу свои истории.
15:38
Начали!
15:38
Орлова: "Просим немножечко извинений за то, что задержались!"
15:40
Орлова назвала Хинштейна профессионалом. Она сказала, что проблема обманутых дольщиков решается не так быстро, так как она формировалась 20 лет.
15:41
По России по одним данным 80 000 дольщиков, по другим - 150 000 сказала Орлова.
15:43
Во Владимирской области около 300 обманутых дольщиков. 110 имеют шансы на то, что их проблемы будут решены. Во Владимире в августе будут сдаваться три дома, сейчас решается вопрос, сколько человек смогут получить там жильё. 
15:44
Орлова среди проблемных территорий назвала Муром, и сказала, что сегодня послушают главу округа Муром Евгения Рычкова.
15:44
Хинштейн: "Ситуация во Владимирской области достаточно стабильная, но нужно усилить и ожесточить контроль!"
15:47
Хинштейн сказал, что решения по проблемам дольщиков нужно решать с их участием. Хинштейн сказал, что во всех случаях люди жалуются на работу правоохранителей. У него вопросы: почему так мало уголовных дел? почему никто не взят под стражу? почему застройщики продолжают свои дела? почему появляются подложные документы?  
15:48
Хинштейн сообщил, что до появления Светланы Орловой региональная власть самоустранилась от решения проблем дольщиков, а в 2009 году Николай Виноградов даже отказался встречаться с Хинштейном по данному вопросу. Всё, что делается, это всё заслуга глав муниципалитетов.
15:50
Хинштейн заявил, что во Владимирской области власти не ищут отговорок, а стараются решить проблемы дольщиков.
15:52
Выступает директор областного департамента строительства и архитектуры Илья Шаров. Он говорит, что у департамента функции организационные. Представители департамента участвует в судах в качестве третьих лиц. Департамент разработал проект закона, по которому застройщик получает землю бесплатно, если соглашается за свой счёт предоставить обманутым дольщикам жильё.
15:53
Шаров: "На некоторых объектах перепутано - кто подрядчик, а кто застройщик." Это затрудняет подсчёты, сколько же обманутых дольщиков.
15:55
Выступает Сергей Сахаров. До марта 2010 решить проблемы дольщиков решить было невозможно, а потом приняли областной закон, о котором говорил Шаров, и стало возможным впрягаться в эту работу. Размер бедствия на тот момент составлял 500 млн рублей.
15:57
Сахаров сказал, что город разыграл один участок, на улице Славная. Таким образом решили проблем 12 дольщиков. Остался 61. Это только те, кто прошёл через все суды.
15:59
Отдельная проблема - мошеннические схемы, когда люди платили не застройщикам, а третьим лицам. Чтобы решать и их вопросы городу нужно 300 - 350 миллионов рублей. Придётся просить помощи из области. Орлова говорит, что надо всё высчитывать.
16:00
Светлана Орлова сегодня была на объектах, и увидела, что город Владимир старается.
16:01
Орлова - Андрею Шохину: "Андрей Станиславович, что-то хотите добавить?" - "Нет-нет!"
16:02
Илья Шаров говорит, что до людей слабо доводят информацию о том, что власть делает. Орлова согласно. Сахаров: "Свою ошибку увидели!"
16:05
Сейчас будут слушать Андрея Лосева, члена инициативной группы граждан,  пострадавших в Юрьевце, на объекте по адресу Школьный проезд, 1-б.
16:07
Лосев говорит, что проблема коммуникаций серьёзная - никто никому ничего не объясняют. На этом объекте появился новый застройщик - Евгений Сайгак. Люди задали ему вопросы, ответов не получили. Сайгак здесь. Орлова спросила его, какие проблемы.
16:10
Сайгак сказал, что вопросы в основном технические и юридические, город помогает во всём. Орлова Сахарову и Шохину: "У вас должен быть заместитель по этим вопросам!" Шохин: "У нас есть целый отдел в архитектуре..." Орлова: "Да что вы мне про отдел!" В общем, она поручила Шохину собрать всех дольщиков, всё им объяснить, причём в присутствии силовиков и контрольных органов. Сейчас она говорит Шохину, что надо говорить людям.
16:10
Орлова сообщила, что суды иногда принимают не те решения.
16:10
На следующей неделе всех дольщиков соберут.
16:13
Лосев сказал, что Евгений Сайгак готов пристроить подъезд, если ему дадут ещё один участок земли, и тогда проблемы людей можно было бы решить.
16:15
Орлова сообщила, что с землей бардак: выделяется не тому, кому нужно; продаётся не тому, кому нужно; всё делается келейно, с афилированными  компаниями. Она правда, не сказала, в каком именно муниципалитете. Никто спрашивать не стал.
16:17
Хинштейн сообщил, что Владимирская область первый регион - где стали торговать участками с обременениями в виде решения проблем обманутых дольщиков.
16:20
Выступает Анна Рянина, представитель инициативной группы по адресу Пугачева, 77. У неё есть уверенность, что квартиры наконец-то будут получены. Но у неё вопросы: какой будет механизм передачи квартир, так как люди платили не застройщику, а подрядчику, который обанкротился? надо ли будет людям доплачивать?   Вопросы переадресовали гендиректору фирмы "Монострой" Олегу Чижову.
16:23
Чижов сказал, что дом будет построен через пару месяцев. У него главный вопрос: а почему виновники остались в стороне? Было заведено уголовное дело, которое передают туда-сюда. Анна Рянина сказала, что люди готовы помочь правоохранителям. Орлова спрашивает заместителя областного прокурора Эдуарда Селезнёва, что делать? 
16:25
Селезнёв сказал, что да, по этому делу сроки запредельные, расследование возобновлено, пока никто не привлечён. И.о. начальник областной полиции Игорь Хомяков согласен, с тем, что сроки запредельные, дело взято на контроль, следователя поменяли. Сейчас всё ускорится. Орлова сказала, что в этом деле у кого-то свой интерес. 
16:27
Хомяков сказал, что новый руководитель УМВД (Сергей Губарев) взял это дело под личный контроль. Хинштейн попросил ничего не валить на предыдущего начальника Александра Голубцова.
16:29
На счёт доплаты. По соглашению между "Моностроем" и мэрией доплат нет. Правда, людям придётся заплатить за коммуникации, и так далее. Хинштейн сделал круглые глаза: "Так вот у вас почему стоимость квадратного метра такая низкая! Вы всё, кроме метража, продаёте отдельными опциями!"
16:33
Как такое возможно спросил Хинштейн врио руководителя Управления Росреестра по Владимирской области Александра Карандашова. Тот ответил, что эти договоры были зарегистрированы до принятия в 2004 закона, обязывающего включать в договоры всё имущество. Приглашённые закричали, что даже  в 2008 году с ними заключали такие договоры.
16:35
Орлова поручила Следственному комитету взять это уголовное дело. Хинштейн сказал, что у него будет серьёзный разговор с руководителем федерального Россреестра.
16:37
Хинштейн просит ему объяснить, как же так всё-таки получилось, что люди должны за всё платить отдельно от площадей.
16:41
Александр Карандашов сказал, что эти договоры не подпадали под то, чтобы по ним можно было отказывать в регистрации. Орлова спросила Карандашова, а где руководитель Росреестра (Владимир Наумов)? Карандашов сказал, что в отпуске за границей. Орлова сказала, что ей кажется, что такая схема действует по всей области. С землёй похожая ситуация. Светлана Орлова сообщила, что сегодня же даст поручение провести масштабную проверку в Росреестре и переговорить с руководителем этой структуры в Москве. 
16:41
Эта история будет неполной, если не сказать, что во Владимирской области Росреестром руководит Владимир Михайлович Наумов, зять бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова.
16:43
Орлова всем подряд задаёт вопрос: а где вы были, когда всё это с договорами происходило? Все говорят, что ни при чём. Прозвучали такие слова, как "старая власть", "да мы вообще не сторона в их договорах!"
16:44
Орлова: "Теперь понятно, почему раньше областная власть уклонялась от решения проблемы!"
16:45
Хинштейн говорит, что один из учредителей обанкротившегося застройщика по фамилии Зиновьев до сих пор держит печать, ляпает договоры, не под следствием, и у него всё хорошо.
16:46
Зиновьев связан с фирмой "Росстройинвест". По улице Пугачёва, 77 дольщики получат 34 квартир.
16:48
Орлова: "После этого совещание мы проведём ещё одно, более узкое совещание!"
16:49
Орлова: "Если мы докопаемся до сути, то в разы снизим стоимость квадратного метра!"
16:51
Хинштейн говорит, что людям придётся заплатить за подключение к сетям, услуги БТИ и другие "опции", так как изначально в договоре согласились с этим.Единственное, тарифы на всё это должны быть социальными.
16:53
Выступает Елена Зуйкова, вложившаяся в 2006 году в дом на Горького, 117. Она прашивает, нет ли проблем с подключением к коммуникациям? Чижов: "Проблем нет, вопросы есть!" Но это не такие вопросы, чтобы подключать к их разрешению врио губернатора.
16:56
Зуйкова говорит всем спасибо, что помогли вернуть жильё, дом построен, осталось только подключить коммуникации. Игорь Хомяков сказал Хинштейну, что уголовное дело по объекту на Горького, 117 в июле-августе будет передано в суд. Двоих фигурантов вот-вот направят в суд. Чижов сказал, что следователь, ведущий это дело, уходит в отпуск, будет другой следователь, дело затянется. Он попросил не отправлять следователя в отпуск. Хинштейн: "Что ему не отдыхать , что ли?" 
16:57
Выступает Владимир Коноплёв из Юрьев-Польского.
17:00
История Коноплёва такая. В конце 90-х администрация Юрьев-Польского района гарантировала фирме, в которой он работал, возврат всех средств, которые фирма потратит на строительство дома. Администрация  Юрьев-Польского района изначально была заказчиком дома.
17:01
В общем, администрация не исполнила свои обязательства, фирма обанкротилась. 
17:06
Все налоговые документы были изъяты налоговой полицией. Позже выяснилось, что этот дом был оформлен в собственность администрацией Юрьев-Польского района. Тогда главой администрацией района работал Алексей Конышев, теперь первый заместитель губернатора. Он сейчас в зале. Тогда Конышев, со слов Коноплёва,  направил в суд письмо, что собственность на половину дома была оформлена ошибочно. Потом он предложил дольщикам, чтобы они продали площади по цене 4 000 рублей за квадратный метр. Люди отказались. Тогда, Конышев, якобы, сказал, что люди вообще ничего не получат.
17:06
Орлова попросила Владимира Коноплёва сворачивать.
17:08
Коноплёву отвечает Илья Шаров. Он сообщил, что больше половины сказанного Коноплёвым не соответствует действительности. Светлана Орлова рекомендовала Шарову лучше готовиться к совещаниям.
17:09
Глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова говорит, что за три года работы в должности она на территории района не видела ни одного обманутого дольщика.
17:11
В районе оказывается, есть обманутые дольщики, но они не хотят подавать документы на то, чтобы получить статус обманутых дольщиков. 
17:13
Коноплёв сказал, что у него есть все оригиналы, просто он не доверяет районной комиссии. Орлова поручит разобраться в этой истории, хотя она сказала, что она ничего не поняла из рассказа Коноплёва.
17:15
Выступает Евгений Рычков, глава округа Муром. Там ситуация парадоксальная, сказал он. Власти разыскивают дольщиков, которые, казалось бы, должны были отстаивать свои права.
17:17
В Муроме семь лет назад работала "Социальная инициатива," причём в городе не  было ни филиала этой конторы, ни объекта строительства. Рычков сказал, что люди подписали с "Социальной инициативой" по сути инвестиционный договор, так как квадрат стоил в то время 20 000 рублей, а они заключили по 8 тысяч. 
17:19
Хинштейн напомнил, что государство занимается только теми дольщиками, которые вложили деньги в жильё. Таких в Муроме 5 человек.
17:22
Рычков уверен, что эти дольщики покупали жильё не для того, чтобы проживать там, а на продажу, так как они не являются малоимущими или нуждающимися в жилье. Это не понравилось приглашённым обманутым дольщикам. Хинштейну пришлось сказать, что уровень благосостояния не является критерием для того, помогать людям или нет.
17:24
Рычков сказал, что если не соотносить решение проблемы с социальной справедливостью, то мы откроем такой ящик Пандоры... Орлова: "А кто вам сказал, что всё будет легко!"
17:25
Выступает глава администрации Петушинского района Олег Котров. Там ситуация с обманутыми дольщиками "не смертельная."
17:28
Котров: "У нас свет в конце тоннеля появился!" То есть скоро проблему решат. Там информация о 22 случаях обмана, обратились 15 человек, 13 подтвердили статус "обманутого дольщика."
17:30
В Петушинском районе тоже работала "Социальная инициатива." Одного из петушинских дольщиков обманули в Казани. Тоже "Социальная инициатива". Его документы отправят в Казань.
17:31
Выступает обманутый дольщик из Покрова Валерий Яйчук. Он выразил благодарность департаменту строительства и архитектуру. Орлова: "А они случайно не просили вас благодарить их?"
17:33
Яйчук: "Это стиль такой руководства в Петушинском районе. Там нет сроков! Там нет ответственных! Всё тянуть, всё спустить на тормоза"  Смех. Орлова: "Я думаю, что там сейчас другой стиль!"
17:34
Яйчук: "Мы хотим знать, когда будут наказаны наши ответчики?" Ему сказали, что они уже чалятся. Яйчук: "Так это в Москве, а у нас?" Его убедили, что они сидят и за покровских дольщиков.
17:35
Орлова призвала Олега Котрова ускориться по решению проблемы обманутых дольщиков.
17:37
Заканчивают. Светлана Орлова сейчас ставит перед всеми задачи. Она просит силовиков до конца разобраться в деле по обманутым дольщикам во Владимире.
17:38
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Битва за качественный бензин не закончится никогда
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова анонсировала начало очередного этапа секретной спецоперации, направленной на пресечение продаж некачественного автомобильного топлива. Эту войну, начавшуюся в ноябре 2014 года, власти пока проигрывают