Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

Необходимости в палаточных лагерях для беженцев пока нет

Владимирская область готова принять около 1 тысячи вынужденных переселенцев с Украины. При необходимости «мобилизационная емкость региона» может быть увеличена до 10 тысяч человек
8 Июля 2014, 19:53 12 3222

Представители администрации Владимирской области, входящие в штаб по работе с вынужденными переселенцами, доложили о том, как идет прием беженцев из зоны вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Всего с начала 2014 года миграционная служба зарегистрировала на территории Владимирской области 4541 гражданина Украины, считая и тех, кто приехал на заработки еще до военных действий.

Непосредственно из горячих точек Луганской и Донецкой областей в июне прибыло чуть больше 1 тысячи человек.

Организованные группы беженцев прибывают по двум линям. По линии общественных организаций и уполномоченного по правам ребенка едут женщины и дети, которых вывозят по гуманитарным коридорам. По линии МЧС в ближайшие два дня прибудет первая партия вынужденных переселенцев.

Есть и так называемые «неорганизованные беженцы», граждане Украины, которые самостоятельно приехали во Владимирскую область. В работе с ними активно помогают волонтеры. Например, 76 жителей Владимирской области выразили готовность бесплатно принять беженцев на проживание.

Вместе с тем, именно с «неорганизованными беженцами» пока возникает больше всего проблем. Волонтеры и журналисты жалуются на случаи невнимательного отношения к тем, кто самостоятельно убежал от войны.

Вице-губернатор Михаил Колков признал, что со стороны сотрудников миграционной службы, возможно, есть недоработки, и они не всегда доброжелательно общаются с беженцами.

Но при этом замгубернатора пояснил, что на помощь региональных и муниципальных властей Владимирской области в первую очередь могут рассчитывать те, кто подтвердит, что прибыл из горячей точки и вынужден был оставить свой дом и близких, а не просто приехал подзаработать.

Михаил Колков рассказал случай, когда к властям обратился экстрасенс из Украины, обладающий опытом цирковых выступлений. Он попросил предоставить ему площадку и пообещал собирать на свои представления целые залы. Для поддержки таких предприимчивых переселенцев в области ресурсов не предусмотрено, - пояснил вице-губернатор.

С группами организованных беженцев таких проблем не возникает, поскольку по словам членов штаба, идет эшелонированная работа с горизонтом далеко за осень.

Сейчас во Владимирской области развернуто 8 пунктов временного пребывания, где проживают 187 человек (из них 97 дети).

Есть возможность в ближайшее время развернуть еще 7 пунктов на 179 человек - в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Петушинском, Собинском, Вязниковском и Ковровском районах. Плюс есть еще резерв из 10 площадок на 296 мест - они будут готовы в случае необходимости после 15 июля.

Вообще же «емкость» Владимирской области по приему вынужденных переселенцев сейчас составляет чуть более 1 тысячи человек. Примерно на 600 человек рассчитаны пункты временного пребывания, более 400 рабочих мест могут быть предоставлены с жильем, и еще порядка одной-двух сотен беженцев смогут расселить по семьям.

Как пояснил вице-губернатор Михаил Колков, власти Владимирской области работают исходя из того потока вынужденных переселенцев, который сейчас есть и создают небольшой запас.

Но при необходимости, которая может возникнуть при негативном сценарии развития событий на Украине, во Владимирской области будут включены мобилизационные резервы. И тогда при разворачивании палаточных лагерей, освобождении общежитий, «зачистке» социальных учреждений «емкость» региона по приему беженцев будет увеличена до десятка тысяч человек.

Пока же власти Владимирской области справляются собственными силами, используя средства губернаторского резервного фонда. Резервный фонд как раз и создается для финансирования в непредвиденных ситуациях. Сейчас из него деньги идут на компенсацию расходов учреждений здравоохранения и социальной защиты, которые занимаются приемом и размещением вынужденных переселенцев.

Сколько уже потрачено денег на беженцев из губернаторского резервного фонда власти Владимирской области еще не подсчитывали, потому что расходы продолжаются. Но уже готовят заявку в федеральное министерство финансов, где оценивают понесенные расходы в сумму порядка 65 миллионов рублей.

Кроме бюджетных денег, на оказание помощи прибывающим во Владимирскую область гражданам Украины идет сбор гуманитарной помощи. На счете сейчас собрано примерно 2,3 миллиона рублей денежных пожертвований, а в накопителе собрано около 20 тысяч единиц «вещественной помощи».

А вот сами вынужденные переселенцы пока не спешат зарабатывать себе на жизнь. Многие еще надеются вернуться домой. Часть беженцев пребывает в шоковом состоянии и просто не способна трудиться.

Хотя есть и те, кто уже трудоустроился. Например, несколько женщин вместе с детьми уехали в Курлово на стекольный завод «Символ», где им предоставили жилье в гостинице и работу учетчиц или упаковщиц с зарплатой в 17 тысяч рублей. А один молодой человек согласился работать в гипермаркете «Глобус», где получает по 1 тысяче рублей в день.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение