Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Необъявленная ревизия

Врио губернатора Владимирской области без предупреждения нагрянула с инспекцией в город Вязники. Светлана Орлова прошлась стремительным рейдом по трем проблемным объектам
26 Июня 2013, 18:22 10 5668

Насчет «вероломно и без объявления войны перейти муниципальную границу» - это, конечно, громко сказано. Светлана Орлова проявила гуманность и за час до своего визита попросила вязниковское руководство собрать в Доме культуры людей, чтобы она могла с ними пообщаться. Разумеется, муниципальное начальство догадалось, что к ним едет «ревизор», но вот куда новая начальница Владимирской области успеет заглянуть до назначенного «саммита с народом» было неизвестно. Поэтому вязниковские боссы решили на всякий случай подмести центральную улицу. Орлова эту показушную уборку не оценила, заметив, что мусор с дороги просто наспех свалили на обочины.

Больница

Первым пунктом инспекции стала вязниковская больница. Здание древнее, врачей не хватает, специалисты разбегаются в другие регионы или по частным клиникам, а те, что остаются, «вкалывают» на две ставки и получают меньше 20 тысяч. Врио губернатора изучила зарплатные платежки врачей, удручилась убогой обстановке, потребовала установить новое оборудование, которое есть, но до сих пор лежит на складе, и пообещала выделить на ремонт больницы последние 4 миллиона рублей, оставшиеся в резерве у облздрава.

Отдельный пункт программы - общение с пациентами. Больные похвалили врачей и попросили новых кроватей, дорогих лекарств и сносной кормежки.

Пикантной подробностью больничной части рейда стало объявление, которое помощники Орловой сняли со стены и показали начальнице - в нем администрация лечебного учреждения просит больных оказать спонсорскую помощь.

Загрузка плеера

Детский сад

В детский сад Светлана Орлова не могла попасть очень долго. А когда зашла, то долго бродила по пустым коридорам в поисках хоть кого-нибудь. Детей врио губернатора увидеть не удалось, потому что садик хоть и открылся всего полгода назад, но недавно снова закрылся. Причина все в том же - не хватает кадров. В детсаду нет поваров. Как потом пояснило городское руководство, их уволили за воровство.

То, как бывшую православную гимназию переделали в детсад, Орловой в принципе понравилось - чистенькие группы, аккуратная мебель, минимальный набор игрушек. А вот площадка для прогулок детсадовских воспитанников взбесила врио губернатора: из всех развлечений три веранды, один турник, пара клумб и тропинка из пеньков - с таким набором явно не разгуляешься.

Загрузка плеера

Спортивный комплекс

На вязниковский ФОК Светлану Орлову заманили местные журналисты, которые и приглашали врио губернатора проинспектировать райцентр. Спорткомплекс строится уже второй год и может так и остаться недостроенным. Во время экскурсии по объекту, на котором пока еще кипит работа, врио губернатора доходчиво объяснили, что проблема в федеральной части финансирования и попросили Орлову включить свои лоббистские возможности.

Светлана Орлова сначала как-то недоверчиво отнеслась к тому, что и муниципалитет, и областная администрация выполнили свою работу на все 100%, а вот федеральный центр откровенно саботирует строительство ФОК. Но убедившись в том, что ее не обманывают, а работа на стройплощадке реально кипит, Орлова пообещала разобраться со своими бывшими партнерами на федеральном уровне.

Загрузка плеера

Яркие впечатления к дозорному обходу Вязников добавили разбитые до неприличия дороги, на которые вроде бы уже выделили деньги, но свежего асфальта от этого больше до сих пор не стало. А еще Светлана Орлова впечатлилась мусором и грязью щедро украшающим не только вязниковские закоулки, но и центральную площадь перед местной администрацией.

Финальной фазой внепланового визита в глубинку стало общение с людьми. Орлова разговаривала с народом несколько часов. Ее постоянно поддерживали аплодисментами, а в конце еще долго не хотели отпускать, донимая жалобами и просьбами. Врио губернатора постоянно оговаривалась, что она не волшебница, но при этом обещала не оставлять без внимания даже самые мелкие или необычные проблемы.

Спектр вязниковских бед и чаяний оказался весьма разнообразный. Люди просили договориться с главой РЖД Якуниным, чтобы поезд «Нижний Новгород — Санкт-Петербург» делал остановку в Вязниках, чтобы социальный проездной представлял из себя не книжечку с отрывными талончиками на 30 поездок, а что-то более презентабельное и ламинированное и с большим лимитом поездок, чтобы деньги за супружескую верность давали не только начиная с «золотой свадьбы», а на все круглые юбилеи.

Смотрите также
Что это такое вы тут строите?
Жители Владимирской области получили возможность задавать вопросы экспертам в сфере соблюдения и применения градостроительного законодательства по телефонам «горячей линии»
Что в солярку намешали?
Во Владимирской области активисты «ЕР» совместно с Роспотребнадзором провели рейд по заправкам и выяснили, что качество как дешевого, так и более дорогого дизтоплива не выдерживает никакой критики