Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

Несовершеннолетние — на работу!

Трансляция заседания комитета горсовета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту
23 Мая 2013, 09:49 2957

Сегодня комитет Владимирского горсовета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту рассмотрит вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних граждан города Владимира в 2013 году. Об этом расскажут начальник городского управления по делам молодёжи Елена Аксёнова и заместитель директора госучреждения «Центр занятости населения города Владимира» Наталья Сергеева.

Кроме этого народные избранники утвердят план работы комитета на второе полугодие 2013 года, и рассмотрят обращения депутатов Марии Черкасовой и Бориса Оверчука.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета по образованию и так далее начнётся минут через 10. В зале пока 2 депутата - Черкасова и Фирсов. Им сообщили, что заседание горсовета перенесено на 28 мая. Фирсов: "Да???"
09:59
В зал вошёл Николай Виноградов. Не бывший губернатор, а депутат горсовета. Он ещё директор авиамеханического колледжа.
10:01
Председатель комитета Кирилл Ковалёв рассказал мне историю, как он поцапался с одним чиновником. Но вам я не расскажу, так как он попросил меня не делать этого.
10:02
Кворум сейчас будет, два депутата на подходе.
10:05
Ковалёв как-то скептически смотрит на то, что кворум будет. Прозвучало предложение, чтобы перенести на завтра. Зам главы администрации города Роман Власов: "У нас завтра тяжёлый день". Кто-то спросил: "Пятница?"
10:06
В общем, кворума не будет. Но вопросы трудоустройства несовершеннолетних сейчас всё равно обсудят, так как этот вопрос не требует голосования.
10:07
Выступает начальник управления по делам молодёжи Елена Аксёнова. В 2013 году 13 организации создадут летом 700 временных рабочих мест для несовершеннолетних.
10:10
Аксёнова: "К счастью, зарплата несовершеннолетних в этом году выросла, но к сожалению это повышение съело часть денег, и у нас не получилось увеличить количество рабочих мест" Несовершеннолетние будут получать в среднем 5205 рублей согласно отработанного времени + тысяча с небольшим из областного бюджета.
10:13
Половина временных рабочих мест будет отдана трудным подросткам. Несовершеннолетние будут заняты на благоустройстве, озеленении и так далее. Они будут работать в ДДЮТ, в Патриаршем саду, и в клубе болельщиков "Торпедо". Чем они будут заниматься в клубе болельщиков - Аксёнова не уточнила.
10:14
Из городского бюджета на трудоустройство несовершеннолетних выделено 3,2 млн рублей, из областного - 850 тысяч.
10:16
Наталья Сергеева очень долго и подробно рассказывала каким образом деньги доходят до ребятишек.
10:20
Сергеева: "Они хотели бы, конечно, где-нибудь на рынке, но за другие деньги". Это она о том, что некоторые подростки не хотят трудоустраиваться по городской программе по причине маленькой зарплаты. И тут же она назвала тех, кто трудоустроился, "счастливчиками", так как условия хорошие, всё в белую, пенсионные отчисления. Я так думаю, 14-летние подростки купятся именно пенсионные отчисления.
10:21
Сергеева сообщила, что Макдональдс в этом году будет брать ребят, трудоустроенных по городской программе.
10:22
Роман Власов сообщил, что по городской программе трудоустроенным ребятам ещё организуют досуг.
10:26
Кстати, подростков очень активно нанимает строительная компания "Монострой."
10:27
Макдональдс требует, чтобы власти оформляли подросткам медицинские книжки.
10:28
Фирсов: "А в прошлом году травматизм был?" Аксёнова и Сергеева хором: "Нет! Тьфу-тьфу-тьфу!" Синхронно стучат по столу.
10:30
Власов сказал, что хоть несовершеннолетние работают только летом, но работа по организации их работы ведётся круглогодично.
10:32
По информации Аксёновой и Сергеевой проголосуют в другой раз, когда будет кворум. Кто-то предложил Елене Овчинниковой проголосовать дважды - как члену комитета, и как заместителю главы города. Ковалёв сказал, что это невозможно.  
10:36
Сейчас обсуждают обращение Марии Черкасовой (фракция КПРФ) по проблеме бесплатных учебников. Начальник управления образования администрации города Татьяна Ковалькова сказала, что к 1 сентября учащиеся начальной школы будут получать все учебники бесплатно, а в 5-9 классах - 74% учащихся. Будут работать над тем, чтобы привести к 100%.
10:38
Одна коллега, у которой ребёнок во втором классе: "А на что я тысячу в апреле сдала?"
10:39
Ковалькова говорит, что учителя не имеют права навязывать учебники, не входящие в реестр, утверждённый минобрнауки.
10:42
Николай Виноградов ушёл. Тот, что возглавляет авимеханический колледж.
10:48
Сейчас будут рассматривать обращение Бориса Оверчука, руководителя фракции КПРФ в горсовете. Он просит поддержать его идею обратиться в Законодательное Собрание с предложением выйти на Госдуму с инициативой по изменению закона об образовании. Он предлагает прописать в федеральном законе, что "размер родительской платы не должен превышать 20% затрат на содержание одного ребёнка, 10%- на трёх и более в дошкольном образовательном учреждении". Оверчук полагает, что если этого не сделать, с 1 сентября плата за детский сад вырастет в разы.   
10:50
Сейчас говорят о верандах. У меня нет детей детсадовского возраста, я не понимаю, о чём это они.
10:58
Ковалькова: "Родители - законные представители детей. Поэтому, если они хотят во время учебного года взять детей с собой на отдых. При условии, что ребёнок должен быть успевающим" А если ребёнок не успевает?
11:03
Приступили к обращению Оверчука. Ковалькова его поблагодарила за интерес к проблеме.
11:06
Ковалькова говорит о том, что в мэрии уже принято решение сдерживать планку в 20%, остальное оплатит бюджет. "Если муниципалитет хочет социальный взрыв, то можно планку и задрать!" Правда, она оговорилась, что многое зависит от возможностей муниципалитета.
11:07
Ковалькова говорит, что повышение родительской платы с 91 до 95 рублей в день помогло собрать 5 млн рублей, которые пойдут на ремонт кровель.
11:08
Ковалькова объяснила депутатам, что повышение родительской платы может произойти только после решения горсовета.
11:09
Оверчук уверен, что в следующем году будет экономический коллапс, и поэтому он настаивает, чтобы 20%-ая планка была прописана в федеральном законодательстве.
11:12
Ковалькова считает, что обращаться никуда не нужно, так как финансирование детсадов - местная прерогатива.
11:12
Черкасова - Оверчуку: "Большая часть бюджета - на образование!" - "Я
это без вас знаю!"
11:15
Ковалькова: "Надо развивать культурную демократию, то есть принимать решения в своей сфере ответственности! А не обращаться постоянно к барину!" Это она про то, что не надо, чтобы федеральный закон указывал муниципалитетам, сколько кто должен платить за детсад.
11:18
Александр Коробушин - Оверчуку: "А кто говорил о кризисе?" - "Медведев, умные министры, иностранные эксперты..." Ковалькова: "А мы не сдадимся!"
11:21
Ковалькова: "Откуда такое недоверие?" Черкасова: "А зачем в 92-м в школе всё сломали, чтобы сейчас к этому вернуться - к форме, к единой госпрограмме?" Ковалькова: "А зачем в 1917-м всё сломали?" Черкасова - член фракции КПРФ.
11:22
Роман Власов пригласил членов комитета на последний звонок: "Школы вас очень ждут!"
11:23
Обсуждают, что делать с депутатами-прогульщиками. Кто-то предложил наказывать, кто-то сказал, что некоторые отсутствуют по уважительным причинам. Например, Артём Маркин. Ковалёв: "А, он же гимн области пишет!"
11:24
Оверчук: "Кончатся выборы, и денег не будет!"
11:25
Елена Овчинникова: "Ни один депутат - ни единоросс, ни коммунист - не пойдёт на повышение родительской платы за детсад!" Оверчук: "Пойдёт, ещё как пойдёт!"
11:28
Сюр! Оверчук: "На истребление крыс в бюджете 500 тысяч рублей. Я никогда не думал, что в городе столько крыс!" Ковалёв с Овчинниковой пытаются его убедить, что и такие расходы нужны. 
11:30
Овчинникова не вытерпела и пошла к чему-то готовиться. Ковалёв продолжает спорить с Оверчуком о полномочиях.
11:32
Сотрудница аппарата комитета - Оверчуку: "А если нет проблемы, то что решать-то? Не повысит никто плату за детсад!" Оверчук: "Легко!" Ковалёв в очередной раз объясняет Оверчуку, что не будет этого. Слова те же, громкости правда в голосе прибавилось.
11:34
Во вторник комитет соберётся ещё раз. Оверчука поблагодарили за участие в сегодняшнем заседании.
11:34
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Орлова не давала советов Путину по «гаражной экономике»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что она не присутствовала на совещании у президента России по вопросам легализации 30 миллионов россиян, работающих в теневой экономике, и, соответственно, не давала ему никаких советов по этой проблематике
В Оранжевом доме идут сокращения
Владимирский горсовет и администрация города Владимира увольняют часть сотрудников. Руководство столицы Владимирской области объясняет сокращение чиновников необходимостью «затягивать пояса»