Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:06

Неутешительные внешнеэкономические выводы

По данным таможни, внешнеторговый оборот Владимирской области сократился в среднем на 2%. Торговля с Украиной упала больше, чем на треть
21 Октября 2014, 16:18 5 5401

21 октября в преддверии профессионального праздника российских таможенников в Белом Доме прошла пресс-конференция начальника Владимирской таможни Алексея Архипова. Главный таможенник Владимирской области подвел итоги ведомства за 9 месяцев 2014 года и пояснил изменения ситуации во внешнеторговом обороте 33 региона в связи с известными мировыми событиями.

Алексей Архипов отметил, что за 9 месяцев 2014 года Владимирская таможня приняла более 46 тысяч деклараций. Было задекларировано более 82 тысяч товаров стоимостью около 2 миллиардов 390 миллионов долларов. В федеральный бюджет перечислено порядка 13,5 миллиардов рублей (на 100 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Внешнеторговый оборот области за 9 месяцев 2014 года составил около 1 миллиарда 97 миллионов долларов. Из них 876,5 миллионов относятся к торговле с дальним зарубежьем (Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Турция, Польша, Бельгия), 220 миллионов - к торговле со странами СНГ (Азербайджан, Украина, Узбекистан, Киргизия, Армения, Туркмения).

Сравнивая объемы декларирования и объемы внешнеторгового оборота этого года с прошлым, Архипов с сожалением констатировал, что в 2014 году произошло «определенное снижение» обоих показателей.

«Владимирская таможня тут не уникальная. Связано это со снижением внешнеторговой активности участников внешнеэкономической деятельности из-за экономической и геополитической ситуации», - отметил главный таможенник Владимирской области.

В целом, по словам Алексея Архипова, снижение внешнеторгового оборота 33 региона «на данном этапе незначительное». Составляет оно около 2% (27,3 миллиона долларов).

Отдельно руководитель таможенного ведомства остановился на торговле с Украиной.

«Здесь цифры несколько иные. Когда мы подводили итоги за полугодие, мы констатировали снижение объемов внешнеторгового оборота порядка 5-7 %, если мы подводим итоги 9 месяцев, то мы констатируем снижение уже 30%, то есть на треть. Если говорим только о третьем квартале текущего года, то мы констатируем снижение товарооборота практически в 2 раза, то есть наполовину», - заявил Архипов.

В торговых отношениях Владимирской области с Украиной снижается как экспорт, так и импорт. Но больше, как отметил начальника Владимирской таможни, падают объемы экспорта. Практически прекратился экспорт на Украину продукции военно-промышленного комплекса, химической промышленности, значительно сократилась продажа машинного оборудования, в первую очередь бытовой техники, произведенной во Владимирской области.

Импорт снизился, но, заметил Архипов, стабильными остаются объемы ввоза украинского сырья для производства кондитерских изделий.

В 2014 году значительные объемы внешнеторгового оборота показали ЗАО «Ферреро Руссия», ООО «Дау Изолан», ООО «Мон'дэлис Русь», ООО «Беко», ЗАО «Муром», ООО «ЮТЕКС РУ».

Что касается продукции, попавшей в августе этого года под российские ответные санкции, то, по словам Алексея Архипова, ее доля в общем объеме товарооборота Владимирской области незначительная: 1-2%.

«Поэтому для работы Владимирской таможни, для Владимирской области - эта ситуация не явилась какой-то знаковой, которая отразилась бы на показателях деятельности, показателях развития. Я говорю только о тех товарах, которые декларируются во Владимирской таможне», - резюмировал Алексей Архипов.

Смотрите также
Как санкции изменили внешнеторговый облик региона
Трансляция пресс-конференции начальника  Владимирской таможни Алексея Архипова
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза