Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:33

Неужели пойдут на преодоление вето?!

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области
24 Апреля 2013, 10:47 3 4140

Сегодня в Белом доме проходит очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, значится 16 вопросов.


Среди них — два вопроса связанных с «повторным рассмотрением отклонённых губернатором законов». Если перевести на нормальный язык, то это значит, что перед депутатами стоит выбор: либо преодолевать вето губернатора (Светланы Орловой, а не Николая Виноградова) и принудить его (её) к подписанию этих законов, либо согласиться с ним (ней). Первый закон — изменения в областной Избирательный кодекс, второй — о выборах губернатора Владимирской области.


Ещё интересно, на взгляд Зебра ТВ, будет послушать доклад Владимира Киселёва, посвящённый такому всенародно любимому празднику, как День российского парламентаризма, и 20-летию Конституции РФ. Может быть, что-то сенсационное прозвучит и из уст областного прокурора Вячеслава Чеботарёва в информации о состоянии соблюдения законности на территории региона-33.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Зал заседаний ЗС постепенно заполняется. Если вы посмотрите в твиттер депутата Валерия Петряева, то увидите, каким экстравагантным способом он зазывает представителей СМИ на заседание ЗС.
10:57
Пока не ясно, будет ли присутствовать Светлана Орлова, но табличка с её фамилией в президиуме есть. Один из сотрудников аппарата ЗС сообщил мне, что "табличка там всегда стоит". Вот так - Орлова назначена месяц назад, а табличка стоит всегда.
11:00
Главы районов хотят массово покинуть заседание после доклада Киселёва, так как у кого-то уже начали гореть леса, кого-то заливает паводковыми водами. Главы приказали председателям райсоветов сидеть до конца. Председатели сейчас обсуждают, кто как "формирует колонны." Первомайские, я так понял.
11:03
В зал вошли Владимир Киселёв и сенатор Александр Савенков.
11:05
Киселёв сообщил, что сегодняшнее заседание - расширенное в честь празднования дня российского парламентаризма. Поэтому на заседание пригласили ряд бывших депутатов, и просто уважаемых людей.
11:05
В зале 31 депутат.
11:11
Савенков вручил председателю областного объединения профсоюзов Надежде Сухарниковой почётную грамоту Совета Федерации за многолетнюю работу и в связи с юбилеем. Также он вручил ей какой-то знак, который "можно носить и в повседневной жизни, и как украшение." Сухарникова всех поблагодарила и пригласила всех на демонстрацию. А Киселёв вручил почётную грамоту председателю профсоюзов работников образования и науки.
11:19
Повестку дня утвердили за основу. Сейчас вносятся изменения и дополнения. Депутат Амелин спросил, а как доклад Киселёва попал в повестку дня, если неделю назад его не обсуждали на малом совете, и причём здесь Конституция? Киселёв: а что такое малый совет? Потом он сказал, что посоветовался с кем-то и включил доклад в повестку дня, а 20-летие Конституции празднуется целый год. Депутат Королёв спросил, а можно устроить дебаты по итогам доклада? Киселёв ответил в том ключе, что, мол, если есть желание поговорить - пожалуйста. А Виктор Шохрин вообще предложил исключить доклад Киселёва из повестки дня в целях экономии времени. Взамен предложил пригласить главного финансиста для прояснения ситуации с бюджетом. 
11:29
Шохрин начал фрондировать. Он сказал, что, по его мнению, в области "сформировался Клондайк, который разорит регион к 8 сентября." Это он к тому, что вчера на совещании с педагогами услышал из уст Орловой о выделении ста млн рублей на покупку жилья для детей-сирот. Ещё он вспомнил, что до этого "отгрузили непонятно откуда" 29 млн рублей на ветеранов (это было на прошлом заседании ЗС). Поэтому надо послушать - а что с бюджетом. Киселёв попросил прокомментировать ситуацию Максима Васенина, председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания. Он сообщил, что депутаты не будут отстранены от работы с бюджетом, через внесение изменений в который и будут распределяться эти средства.  
11:29
И тут Васенин совершил ошибку.
11:34
Васенин сказал Шохрину приблизительно так: "Если вы считаете, что выделять дополнительные деньги на ветеранов нецелесообразно, то внесите этот вопрос на обсуждение ЗС. Вашим избирателям это будет интересно." Тут надо внести ясность: Васенин - списочник, а Шохрин - одномандатник. То есть, у Шохрина есть избиратели, а у Васенина их как бы нет.
11:39
Шохрин  в долгу  не остался, назвал это всё "пиаром на крови", а вчерашнее совещание с педагогами - "пиршеством лицемерия, которое сегодня будет обсуждено отдельно". Кем и где? А на счёт интереса избирателей, Шохрин сказал, ради бога, включайте. Но он считает, что день парламентаризма надо отмечать качественной работой - в первую очередь над бюджетом. А зампред ЗС Ольга Хохлова задала вопрос: "Мы что хотим лишить слова председателя?!"
11:40
В общем, предложение Шохрина не прошло - только 6 человек "за".
11:44
Доклад Киселёва был очень коротким. Он рассказал о пользе выездных дней ЗС и горячей линии (я уж не помню, когда выездные дни проводились в последнее время, а горячая линия и вовсе заморожена). И ещё он сказал, что и Законодательному Собранию данного созыва есть чем гордиться: "Принято большое количество законов, которые улучшают жизнь в области. Приняты все опорные законы, которые необходимы для улучшения качества жизни в регионе"
11:46
После доклада отметили  ряд товарищей, внесших вклад в развитие парламентаризма в области.
11:50
Затем слово предоставили председателю одного из комитетов молодёжной думы при ЗС Ирине Болуковой. Её выступление было очень коротким, но жутко информативным. Я, например, для себя сделал два открытие. Первое: национальное достояние - не только "Газпром", но и сама Болукова. Она намедни победила в одноимённо конкурсе в Москве. Второе: Владимир Киселёв - "первый помощник в работе" не только врио губернатора Светланы Орловой, но ещё и Ирины Болуковой. Она сама так его назвала.  
11:53
Шохрин спросил Киселёва про наличие политической конкуренции в Госдуме. Зря он это сделал, в ответ получил 15 минут философских рассуждений со стороны Киселёва и Савенкова. Я это упущу, вы ничего не потеряете. Из конкретики следующее: Савенков сказал Шохрину, что давать ИНУЮ оценку вчерашнему педсовету - кощунство.  
11:56
Тут Максим Сергеевич Васенин прислал мне смс-ку, что он имел в виду избирателей Шохрина в Гусе. Ну, это понятно, все избиратели Шохрина как раз там и сконцентрированы.
12:02
Я так понял, что вчерашний педсовет доставил Шохрину сильные страдания, так как он всю ночь не спал: "Вырвали сердце у образования, и теперь чужеродный орган попытаемся вживить!" Или вот так: "Русский дух и нормальные отношения в школе уничтожены, образование технологизировано! Неужели вы думаете, что любовь к родине можно привить за деньги? Неужели кому-то непонятно, что этот педсовет - предвыборное мероприятие!" И ещё он сказал прямо Савенкову, что, он, независимый депутат Шохрин, в отличие от однопартийцев Савенкова (понятно, о какой партии идёт речь) никогда не перепрыгивал из лодки в лодку в поисках лучшей жизни, и он надеется прожить долго и счастливо.
12:07
Тут был маленький спор между Савенковым и Амелиным. Последний является ярым сторонником создания в области Уставного суда (что-то вроде Конституционного). А Савенков, я так понял, против. Спор был такой: Савенков: "В России 14 регионов, где работают Уставные суды." Амелин: "17" Савенков: "14" Амелин: "17" Победила дружба, то есть Киселёв предоставил слово областному прокурору Вячеславу Чеботарёву.
12:10
Киселёв (с надеждой в голосе) - Чеботарёву: "Вам сколько времени надо?" Чеботарёв, как сторонник законности, правил и регламентов, по-другому и не мог ответить: "По регламенту - 20 минут"
12:12
Вот! Чеботарёв сообщил, что поданы иски в Арбитражный суд о признании незаконной сделки, по которой в Петушинском районе чиновники за бесценок продали 55 га (за 22 тысячи рублей, за всё, если не ошибаюсь). И в этой истории ещё может быть и уголовное преследования. 
12:13
В целом же, прокурор говорит о процедурах принятия законов, регламентах и т.д.
12:22
Чеботарёв сообщил, что руководители коммерческих организаций при попустительстве со стороны местных властей нарушают закон. Это надо пресекать в начальной стадии. Он отметил, что завоз нефтешламма в область "вызвал большой резонанс". Там сейчас уголовное дело. А в Собинском районе вообще дикий случай - на землях сельхозназначения частная фирма занималась производством компоста из осадков сточных вод 4 класса опасности. 
12:26
Чеботарёв сообщил, что 700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ. Возбуждены 19 уголовных дел. Восстановлены права 5000 жителей Коврова, которым незаконно выставлялись двойные квитанции.
12:27
Чеботарёв начал было рассказывать о тяжких преступлениях, но Киселёв перебил его: "25 минут уже..."
12:29
Чеботарёв попросил у депутатов прощения за то, что если в преддверии дня парламентаризма, он сказал, что-то, что воспринимается не празднично: "Если не прокурор, то - кто?" Его успокоили, нормально воспринимается.
12:35
Нет, я не верю, что слышу это! Шохрин спросил, как идёт борьба с коррупцией, почему дела разваливаются и почему должностные лица продолжают работать, даже если в их отношении возбуждены уголовные дела? Ответ прокурора такой: у некоторых обвиняемых по несколько человек защиты, они и тянут. А что касается фигурантов уголовных дел, продолжающих исполнять обязанности, то Чеботарёву это самому интересно: "Почему? Ничто не мешает руководителям уволить этих граждан."
12:40
Перешли к законам. Сняли навсегда, то есть к ним больше не вернутся, сразу три закона, на которые наложили вето губернатор Николай Виноградов (о внесении изменений в избирательный кодекс и о выборах губернатора) и врио губернатора Светлана Орлова (изменения в закон об Общественной палате, которые предусматривают отзыв членов ОП). Последний был внесён Романом Русановым дополнительно.
12:43
Шохрин разошёлся. Он попросил Русанова впредь с резонансными законами знакомить депутатов заранее, а то ЗС "выглядит не очень". Русанов порекомендовал Шохрину обсуждать себя лично. Русанова поддержал Киселёв, тогда Шохрин сказал, что, хорошо, он не будет обсуждать "молодого горячего коллегу". 
12:51
И тут слово взял Вячеслав Королёв. Он сказал, что доводы врио губернатора в пользу отклонения изменений в закон об Общественной палате - дословно повторяют доводы некоторых депутатов, единороосов, в пользу его принятия. А именно - отзыв членов палаты не предусмотрен. Члены фракции КПРФ при принятии этих изменений указывали на это. Киселёв - Королёву: "Считайте, что врио губернатора Светлана Орлова поддержала фракцию КПРФ!" Русанов приревновал: "Королёв в ЗС, в отличие от меня, получает зарплату. Но если мы сравним объёмы работы наших комитетов, то избирателям всё станет ясно!"  
12:54
Шохрин назвал эту ситуацию подставой всего Законодательного Собрания, и заявил, что наиболее ярые сторонники упразднённых изменений в закон "Об Общественной палате" должны извиниться. Киселёв пригрозил Шохрину, что лишит его слова. Шохрин сказал, что многим надо остыть, и попросил перерыв. Проголосовали за то, чтобы работать без перерыва.
12:56
Законы принимаются со скоростью "Сапсана." Если я что-то упустил, этот пробел будет восполнен через некоторое время. Тут после запланирована пресс-конференция Киселёва. Если её не отменят, я проведу с неё онлайн.
13:03
Тут приняли дополнительно внесённые изменения в Избирательный кодекс. А до этого было так. Шохрин снова сказал про то, что эти изменения мало кто видел. А он ограничивает роль малых партий. Он назвал это фокусом, и сказал следующее: "Если кто-то говорит о честной борьбе, готовьтесь к  нарушениям". И ещё он попросил не морочить  людям голову и прописать в Избирательном кодексе следующее: "Правящая партия получает 40% административного ресурса" Киселёв: "Мне это предложение на голосование ставить?" Шохрин: "Да! И голосовать поимённо!" Киселёв попросил сформулировать предложение в письменном виде, Шохрин назвал это бюрократией, а Киселёв сослался на регламент.  
13:06
Я так понял, что изменения в Избирательный кодекс обязывают партии выставлять кандидатов в ЗС по всем 19 одномандатным округам. Депутат от КПРФ Вячеслав Королёв сказал, что его партии "и так, и так - нормально", но малые партии, где всего-то по 3-5 членов, этого положения закона выполнить не смогут.
13:11
Тут стало настолько всё скучно, тихо, мирно и спокойно, что бывший знаток Георгий Жарков уснул.
13:12
Да, пресс-конференция будет здесь-же, коллеги из районов уже подъехали. Ждите ещё одного онлайна.
13:13
Сейчас приняли чисто технические поправки в схему нарезки одномандатных округов, там уточнили названия некоторых улиц.
13:16
Заседание завершилось. Эта трансляция завершена, но не уходите, буквально скоро начнётся онлайн с пресс-конференции спикера. 
Смотрите также
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты