Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:41

Невесёлая газовая тяжба

ТРАНСЛЯЦИЯ второго заседания областного суда по делу «губернатор против областного парламента». Предмет спора: скандальный закон о запрете «веселящего газа»
13 Декабря 2012, 14:30 11 4332

В областном суде продолжается рассмотрение требований губернатора Владимирской области Николая Виноградова об отмене изменений областного закона «Об административных правонарушениях». Проще говоря, губернатор просит суд разрешить ему не подписывать «закон о веселящем газе», вводящем запрет на оборот этого вещества на территории 33 региона.


Аргументы представителей Николая Виноградова (заместитель председателя государственно-правового комитета (ГПК) Дмитрий Лызлов и консультант (ГПК) Илья Наумов) сводятся к тому, что принятие подобного рода запретов не относится к полномочиям региона, мол, это федеральный уровень и губернатор не хочет нарушать закон.


Представитель Законодательного Собрания (консультант отдела законотворчества и юридического обеспечения управления по правовому обеспечению Анна Казанская) не видит в запрете «веселящего газа» на территории единственного региона в стране какого-то превышения полномочий.


Дело рассматривает судья Дмитрий Завьялов.


Начало заседания в 15:00. Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.


14:50 Добрый день, любители онлайнов на Зебра ТВ. Начинаем трансляцию с процесса под кодовым названием "веселящий газ".


14:51 Ко второму заседанию интерес СМИ к теме "веселящего газа" заметно возрос. На заседание пришли журналисты газет "Томикс", "Молва", телекомпании "МИР ТВ". 


14:57 Новички этого процесса из журналистской братии пытаются понять, в чем суть дела, что сегодня будут рассматривать, какое решение принимать. Объяснить им в двух словах очень сложно. Надо обладать изощренным сознанием, извращенной логикой и фантастическим воображением, чтобы понять суть претензий, которыми обмениваются губернатор и Законодательное Собрание. Главное, что предмет тяжбы - это "веселящий газ". Может, поэтому такой интерес?


15:01 Судьи пока нет. Зато пресса прибывает. Есть представитель от "Владимирских ведомостей" и даже от федерального издания "Коммерсант". Вот это разогрели тему наши ветви власти.


15:05 Все стороны процесса в сборе. Вошел судья. Предъявляет претензии фотографу из "Молвы", который начал строчить как из пулемета. От областного парламента прислали еще одну представительницу. Судья недоволен. Девушки от Заксобрания оправдываются, что так решило руководство. Силы уравнялись, теперь от каждой из противоборствующих сторон по 2 человека.


15:12 Представители от Законодательного Собрания представили судье документы, из-за которых в прошлый раз пришлось объявить перерыв: выписки из протоколов заседания Законодательного Собрания, постановление о законодательной инициативе в Госдуму, сопроводительные письма для подписания губернатором....


15:15 Представитель от Заксобрания просит приобщить к делу выписку из протокола заседания Совета Госдумы, где, по ее мнению, есть информация о том, что Госдума намерена в следующем году рассмотреть похожий на владимирский закон о запрете к обороту "веселящего газа". Судья не возражает и приобщает госдумовскую выписку к делу.


15:17 Судья возвращается к вопросу о том, зачем нужен второй представитель от Заксобрания Логинова Ирина? Первый представитель ничего не может объяснить кроме того, что так решило руководство. Представители губернатора - не возражают, прокурор - не возражает. Судья соглашается уравнять силы сторон и допускает в процесс второго представителя.


15:22 Представители от облпарламента просят приобщить к делу письмо госнаркоконтроля, в котором выражается поддержка запрета "веселящего газа". Представитель губернатора просит ознакомиться с этим письмом. Представитель губернатора говорит, что в письме речь идет о том, что один из сотрудников выразил свое недовольство законом о "веселящем газе", а само ведомство не согласно с такой позицией своего сотрудника. По мнению представителя губернатора - это внутренние противоречия госнаркоконтроля и разбирательство со своим сотрудником. Поэтому подобное письмо не стоит принимать в расчет. Прокурор тоже считает, что это письмо не имеет отношения к рассматриваемому делу. Судья отклоняет ходатайство и не приобщает письмо владимирского госнаркоконтроля к делу.


15:27 Новый представитель Заксобрания говорит о том, что областной парламент не превысил своих полномочий, запрещая закись азота, что закон не противоречит федеральным законам. Представитель губернатора выдвинул новые обоснования позиции Николая Виноградова. Представители Заксобрания попросили объявить перерыв, чтобы изучить новые аргументы губернатора. Я бы тоже хотел понять, в чем дополнилась и изменилась позиция губернатора. Судья вот тоже задумался, на сколько объявлять перерыв из-за дополнений к заявлению в суд.


15:35 Судья зачитывает дополнения губернатора к заявлению в суд. Я ничего не могу понять в юридических терминах. Но на слух суть претензий губернатора та же - "закон о веселящем газе" не лежит в компетенции губернатора, поэтому он не может его подписывать. Просто эта позиция подкрепляется новым списком статей, которые нарушаются. Плюс - губернатор напоминает, что закись азота применяют в пищевой промышленности и медицине. И если запретить ее оборот на территории области, то это нанесет урон экономике и будет противоречить еще целой массе законов.


15:38 Вот и судья говорит, что ничего нового в губернаторских дополнениях нет. Выходит, я что-то понимаю в юриспруденции. Судья говорит, что двум представительницам Заксобрания хватит получаса на ознакомление с документом и объявляет перерыв.


16:09 Объявленный судьей перерыв закончен. Интересно, что представительницы Заксобрания потратили его в основном не на то, чтобы читать приобщенные к делу дополнения губернатора, а на телефонные переговоры. Можно предположить, что юристки получали у своего руководства рекомендации по дальнейшим действиям.


16:14 Судья задерживается. Полчаса, отпущенные им на перерыв, уже истекли. Вся пресса и участники процесса в сборе. Ждем. В кулуарах журналисты разговаривали о чем угодно, но только не "веселящем газе". Похоже, эта тема на самом деле интересует меньше всего. Я имею в виду закись азота и его вред. Важнее, кто кого: губернатор Заксобрание, или Заксобрание губернатора. Вот таковы наши реалии.


16:17 Судья разрешил фото и видеосъемку.


16:21 Выступает представитель губернатора Дмитрий Лызлов. Он говорит о том, что ответственность за незаконный оборот одурманивающих средств уже и так есть. Так же он говорит, что сам факт обращения в Госдуму с просьбой принять закон о запрете "веселящего газа" как раз и свидетельствует, что местные законодатели превысили свои полномочия и просят старших коллег принять на федеральном уровне закон о "веселящем газе". Кроме того, полиция, по версии Лызлова, не может применять областной закон о "веселящем газе", потому что это не входит в ее компетенцию. Госнарококонтроль тоже не может руководствоваться в своей деятельности областным законом. Выходит, что закон о запрете есть, а применять его никто не может.


16:25 Выступает представитель Заксобрания Анна Казанская. Она говорит про общественные места, в которых употребляют закись азота, про вред, который наносит здоровью "веселящий газ". По мнению Казанской, полиция может руководствоваться нормой охраны общественного порядка и составлять протоколы на продавцов шариков с закисью азота. Так же Анна Казанская упирает на то, что компетенция губернатора не нарушена и он мог спокойно подписать закон. А то, что губернаторское вето по закону о "веселящем газе" было преодолено, как раз и развязывает ему руки. По мнению Казанской, депутаты своей настойчивостью и преодолением вето как бы развязали руки губернатору и взяли ответственность на себя, а губернатору просто осталось подписать закон. Но он этого не делает. А это уже нарушение Устава Владимирской области.


16:31 Вторая представительница от Заксобрания Ирина Логинова говорит о том, что если в федеральном списке одурманивающих веществ нет закиси азота, то ничего не мешает ввести это вещество на местном уровне. Представители губернатора считают, что на местном уровне нельзя расширять и дополнять федеральные законы. Кроме того, Логинова говорит, что инициатива в Госдуму об общероссийском запрете на закись азота говорит не о том, что владимирские депутаты просят помощи у федеральных коллег, а о том, что они предлагают им ввести похожий закон на территории всей страны.


16:38 Выступления сторон окончены. Судья перечисляет все письменные документы, которые представлены на рассмотрение суда. Это масса законов, постановлений и прочих бумаг, от которых у обычного человека голова пойдет кругом, скажу я вам. Если кто завидует судейской карьере, приглашаю его посетить заседание вот по таким делам, где вся суть в том, какая бумажка круче.


16:41 Вот бы всем, кто затеял эту судебную тяжбу, дать подышать этим самым "веселящим газом". Может быть, они бы тогда как-нибудь сами между собой договорились, а не морочили голову уважаемым людям. Мне искренне жаль судью. Но он держится молодцом и с отличной дикцией (некоторым людям на местном ТВ стоило бы у него поучиться) зачитывает названия документов, которые плодят Заксобрание и областная администрация. Я понимаю, что это процедура. Я так же понимаю, что главная работа депутатов и чиновников выпускать бумажки. Но я не понимаю, почему противоречия между этими бумажками должны так волновать людей и заставлять их мирить поссорившихся депутатов и чиновников.


16:48 Уже 100 листов дела зачитаны. Насколько вижу со своего места, это примерно половина тома. Интересно, а у этого дела только один том, или мы тут застряли надолго?


16:55 Плохой у меня глазомер. Пошла вторая сотня листов, которые зачитывает судья Дмитрий Завьялов. Современная система правосудия меня угнетает. Я понимаю, - это процедура и ее надо соблюдать. Но вот для некоторых журналистов закон не писан. Корреспондент от газеты "Молва" просто встал и ушел прямо во время процесса. Думаю, нет, - уверен, что представителей этой славной газеты больше не будут пускать в областной суд. Никому не дано права покидать зал суда, пока идет процесс, только по разрешению судьи. А судья даже не успел среагировать на такое наглое поведение. Это неуважение к суду. Неужели журналистов не учат правилам поведения в суде?


17:00 Зато читатели "Молвы" не узнают, что в деле о "веселящем газе" есть второй том. В первом оказалось что-то около 250 листов. На глаз, второй том примерно такой же толщины. Так что в ближайшие 10 минут я вам ничего принципиально нового не сообщу. Судья методично зачитывает листы дела. Разве что у кого-то не выдержат нервы и представители противоборствующих сторон набросятся друг на друга с кулаками за то, что наплодили столько законов. Эх, количество местных законов да в качество бы. Кто придумает такую машинку, которая будет переводить никому не нужные законы в полезную энергию, тому дадут Нобелевскую премию.


17:12 Второй том скоро закончится. Это я и другие журналисты так сами себя подбадриваем. За окном облсуда спускаются сумерки. Очень хочется, чтобы судья принял прямо сейчас хоть какое-нибудь решение. Кажется, всем уже все равно, что это будет за решение: в пользу облпарламента, или в пользу губернатора. Главное, что всем наплевать на "веселящий газ". А штука-то действительно не очень хорошая. Я вот думаю, а, может, судья так специально наказывает участников процесса, чтобы не беспокоили суд всякими пустяками, а научились сами разрешать свои противоречия.


17:18 Судья рассказывает о том заключении, которое выдало суду управление юстиции по Владимирской области. Это тоже один из листов дела. Но с ним еще никто не знаком. В управлении Минюста пишут, что им надо дополнительное время до 12 января следующего года, чтобы провести юридическую экспертизу оспариваемого закона о "веселящем газе". Если суд запросил юридической экспертизы, думаю, он будет ее ожидать. Стало быть, до 12 января следующего года никакого решения принято не будет.


17:23 Интересно, а судья знает, что его обманули? На прошлом заседании представитель Заксобрания заявила, что оспариваемый закон будут вносить изменения на ближайшем заседании. Но сегодня заседал профильный комитет Заксобрания, который должен был бы рассмотреть и рекомендовать остальным депутатам возможные поправки. Но никакие поправки, обещанные в том числе и спикером Заксобрания Владимиром Киселевым, на комитете не рассматривали. Получается, что представители областного парламента просто обманули и суд, и управление Минюста. Ведь так много времени на юридическую экспертизу запросили именно из-за того, что в закон якобы будут внесены поправки, и только после поправок можно будет делать экспертизу. Но никаких поправок нет. А затягивание процесса налицо. Вот так фокус.


17:30 Выступает представитель прокуратуры Виктория Шигонцева. Главное в ее выступлении то, что губернатор прав в своих претензиях и депутаты превысили свои полномочия. Теперь она рассказывает, в чем "накосячили" депутаты и их многочисленные юристы. Оказывается, практически во всем. Если перевести слова прокурора на простой язык, депутаты нагородили закон поверх других законов, вторглись в чужие владения и начали там качать свои права.


17:35 Виктория Шигонцева говорит о том, что запрет "веселящего газа" противоречит множеству не только федеральных, но и местных законов. Кроме того, федеральные законы имеют большую юридическую силу, а депутаты не хотят этого признавать. С юридической точки зрения, заявляет Шигонцева, закон неконкретен и некорректен.


17:40 Позиция прокуратуры полностью на стороне губернатора. Но рабочее время суда закончилось. И судья объявил перерыв до понедельника, 17 декабря. На этом трансляция завершена. Всего хорошего.

Смотрите также
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным
Оскорбил всех депутатов и ушёл просто так
Выступление сенатора Антона Белякова на Законодательном Собрании Владимирской области, в котором он назвал региональный парламент «маленьким царством показухи, раболепия и лени»