Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:54

«Ни одного патриота-селигерца в Донбассе не нашли»

Законодательное Собрание Владимирской области во втором чтении приняло региональный закон «О патриотическом воспитании»
30 Июля 2015, 15:36 14 2585

В России необходимо активизировать работу по воспитанию патриотически настроенной элиты. Об этом на заседании Законодательного Собрания Владимирской области при обсуждении регионального закона «О патриотическом воспитании» заявил депутат Юрий Фёдоров. Он сообщил, что практикуемые сегодня формы и методы подготовки элиты не дают гарантии, что эта элита будет патриотически настроенной. Фёдоров обратил внимание коллег, что на молодёжных форумах на Селигере в течение многих лет шла работа по патриотическому воспитанию, однако «ни одного патриота-селигерца в Донбассе не нашли».

ИСТОРИЯ ЗАКОНА О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

Правильное название закона, принятого 29 июля, звучит так - Закон Владимирской области «О патриотическом воспитании во Владимирской области». Он был разработан депутатами Вячеславом Картухиным (фракция «Единая Россия»), Владимиром Сипягиным (фракция ЛДПР) и прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным.

В первом чтении закон был принят 22 апреля 2015 года.

Напомним, что целью закона является регулирование отношений в сфере патриотического воспитания на территории Владимирской области.

В тексте даны определения таких понятий, как «патриотическое воспитание», «военно-патриотическое воспитание», кто является «субъектами патриотического воспитания», и что такое «система патриотического воспитания».

Законопроект гласит, что «патриотическое воспитание во Владимирской области основывается на принципах законности, системности, постоянства, гласности, соблюдения баланса интересов личности, обществ и государства».

Документ прописывает полномочия Законодательного Собрания Владимирской области, губернатора и обладминистрации в сфере патриотического воспитания.

Закон предусматривает государственную поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

Кроме этого, предполагается учреждение премий, которые будут вручаться гражданам и организациям за достижения в области патриотического воспитания.

До 10 июня в Законодательное Собрание можно было присылать поправки к тексту закона. 14 июля состоялось общественное обсуждение документа. 29 июля депутаты приняли закон «О патриотическом воспитании во Владимирской области» с учётом семи поправок.

Вот предыдущие публикацию Зебра ТВ по данной теме:

23.04.2015 «Воспитывать патриотизм будут по закону»

25.06.2015 «Отложенное патриотическое воспитание»

14.07.2015 Общественное обсуждение закона о патриотическом воспитании

16.07.2015 Общественники поддержали принятие закона о патриотическом воспитании

КАК ПРОХОДИЛО ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА

На заседании Законодательного Собрания 29 июля только по двум вопросам повестки дня было что-то вроде бурных дискуссий — по отмене ранних браков и по патриотическому воспитанию (почти все остальные решения были приняты с очень высокой крейсерской скоростью, без обсуждения, без вопросов).

В обоих случаях против принятия законов выступал заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Бобров (фракция КПРФ). Что касается вопроса о патриотическом воспитании, он, сославшись на «видных единороссов» федерального уровня Сергея Неверова и Ольгу Баталину, заявил, что принятие в регионах соответствующих законов нецелесообразно. Более того, Бобров спросил коллег, неужели для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию Законодательному Собранию и губернатору нужен отдельный закон? Неужели, без закона работа в это направлении будет остановлена?

Боброву оппонировали несколько депутатов от фракции «Единая Россия» и член ЛДПР Владимир Сипягин. Последний сказал, что вся страна - «за» принятие такого закона, и только Анатолий Владимирович Бобров - «против». Спикер ЗС Владимир Киселёв попросил Сипягина обсуждать закон, а не коллег.

Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв и его зампред Вячеслав Картухин не слышали высказываний «видных единороссов» Неверова и Баталиной, но взяли на себя смелость прокомментировать заявления высокопоставленных однопартийцев.

А упоминавшийся уже депутат Юрий Фёдоров сказал, что у него есть претензии к тексту закона, но документ всё равно надо принимать, чтобы хоть с чего-то начать работу по формированию патриотически настроенной элиты.

БОБРОВ: «Я СОГЛАСЕН С ВИДНЫМИ ЕДИНОРОССАМИ — ЗАКОН НЕ НУЖЕН»

bobrov.jpg

Анатолий Бобров, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ)

«Я голосовал при первом чтении «за», хотя у меня в душе были сомнения: как можно сложный воспитательный процесс, от рождения до смерти, вообще концепцию воспитания, глубинный внутренний мир человека переложить на закон? И вот сейчас (молодёжный форум) «Территория смыслов на Клязьме» (у нас проходит). (Сейчас идёт) вторая смена, молодые политики (приехали). (На форуме) были (секретарь генсовета партии «Единая Россия») Сергей Неверов, (депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина, (председатель ЦК КПРФ) Геннадий Зюганов, (лидер ЛДПР) Владимир Жириновский и (депутат Госдумы) Елена Драпеко, «Справедливая Россия». Вот один из начинающих политиков задал вопрос Серегю Неверову и Ольге Баталиной: «Нужно ли принимать в субъектах Российской Федерации законы о патриотическом воспитании, и затем давать гранты и медали за достижения в этой сфере»? Видные единороссы ответили на этот вопрос отрицательно. «Нельзя написать закон и заставить людей быть патриотами», (сказал) Сергей Неверов. Ольга Баталина (ответила так): «Патриотическое воспитание — не предмет закона. Для этого у нас есть концепция воспитания». Здесь я с ними согласен. И, вообще — как отрегулировать отношения в этом воспитательном процессе? Я этого себе не представляю. На мой взгляд, патриотизм — это глубинное чувство, которое воспитывается от рождения до смерти, в семье, в трудовом коллективе. Я согласен с видными единороссами — закон не нужен».

КАРТУХИН: «НАМ СТЫДНО ЗА ЭТОТ ЗАКОН НЕ БУДЕТ»

kartuhin.jpg

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области на общественных началах (фракция «Единая Россия»), директор Владимирского филиала ВФ РАНХиГС

«На самом деле работа большая проводилась по данному законопроекту, было большое общественное обсуждение. Депутаты Законодательного Собрания выступали в различных средствах массовой информации регионального и местного уровня. Оценка граждан (проекта закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области») очень положительная. Сейчас очень сложное время. Давайте зададимся вопросом: кому будет хуже от того, что мы примем этот закон? Никому. Лучше, скорее всего, будет, потому что данный законопроект, прежде всего, систематизирует работу в плане патриотического воспитания населения, молодёжи. Потому что здесь, в первую очередь, регламентируются полномочия органов власти — губернатор, администрация региона, Законодательное Собрание; потому что это позволяет и дальше выстраивать системную работу в плане патриотического воспитания. Поэтому я думаю, что здесь оценочные были всё-таки мнения наших коллег — депутатов Федерального Собрания, которые прозвучали на «Территории смыслов». И в этом плане, может быть, речь, скорее всего, шла о том, что не обязательно на федеральном уровне (принимать закон о патриотическом воспитании), но, я думаю, коллеги сами определятся, как здесь быть. А то, что более, чем в 10 субъектах Российской Федерации данный закон принят и успешно работает — это факт. Поэтому я думаю, что, конечно, нам надо присоединиться к тем нашим коллегам, которые приняли этот законопроект, и, я уверен, что нам стыдно за этот закон не будет. И мы с вами обозначаем значимую для нашей страны в год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне нашу позицию в том плане, что патриотическим воспитанием надо заниматься на всех уровнях, и максимальное количество субъектов должно быть вовлечено в этот процесс. Прошу поддержать этот законопроект во втором чтении».

СИПЯГИН: «ВСЯ СТРАНА - «ЗА»

sipyagin.jpg

Владимир Сипягин, депутата Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР)

«Анатолий Владимирович Бобров), вот на ваш сейчас вопрос Вячеслав Юрьевич уже ответил, что нужна системность в данной работе. И кроме этого, этот закон говорит не только о полномочиях, он говорит ещё об ответственности, это первое. Второе — лично я, наша партия, ЛДПР, и Владимир Вольфович Жириновский поддерживают принятие в целом как федерального закона, так и на местах. И вот, в частности, сегодня мы один из вопросов будем рассматривать, это Республика Хакасия обращается к (председателю правительства Дмитрию) Медведеву по необходимости принятия данного закона федерального в силу того, что на местах уже пошла волна принятия данного закона и нужен федеральный стандарт, федеральный посыл, и мы потом свои соответствующие законы просто переделаем. Вся страна говорит «да», а Анатолий Владимирович почему-то... (говорит «нет»)

ФЁДОРОВ: «МЕРЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРОВОДЯТСЯ, ВСЕЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТ»

fyedorov.jpg

Юрий Фёдоров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»)

«Я глубоко убеждён, что этот закон принимать нужно. Да, содержанием этого закона я недоволен. Желательно, чтобы он был более насыщенным, более конкретным, но с чего-то начинать надо, поэтому этот закон принимать нужно обязательно. У нас, к сожалению, в стране за двадцать пять лет никто реально не занимается воспитанием молодёжи. Вот все понемножку чем-то (занимаются), как-то (работают по патриотическому воспитанию), но никакой системы нет. И вот принятие этого закона — это будет первая ласточка, чтобы выстроить систему воспитания молодёжи, выстроить систему подготовки кадров для работы с молодёжью, для работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Те меры, которые сегодня проводятся, Селигерские ли лагеря, наши ли лагеря — неважно, («Территория смыслов») на Клязьме, и так далее, они пока всей проблемы не решают. Потому, что, как вот некоторые социологи говорят, в Селигере сколько лет проходили занятия (по патриотическому воспитанию), учёба (молодёжи), но ни одного патриота-селигерца в Донбассе не нашли. То есть, речь идёт именно о воспитании патриотической (элиты), а не просто подготовке элиты. Конечно, можно подготовить элиту, но нет никакой надежды на то, что эта элита будет патриотической. Должна быть система. Для того, чтобы система была, начинать надо с принятия закона о том, что это (воспитывать патриотизм) необходимо делать.

КИСЕЛЁВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ВСЯЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ»

7.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»)

«Я вот полностью поддерживаю тех выступающих, которые сегодня говорят о том, что закон нужно принимать. Действительно, я тоже очень глубоко убеждён, что именно на государственном уровне нам сегодня необходимо выстроить систему патриотического воспитания не только молодёжи, хотя, конечно, в первую очередь, молодёжи, но и в целом нашего населения. Я об этом говорил Владимиру Владимировичу Путину на заседании Совета законодателей, и могу сказать, что мои коллеги в регионах меня поддержали в этом вопросе. Я не знаю, я не присутствовал на выступлении Неверова и Баталиной (на форуме «Территория смыслов» на Клязьме), но, возможно, они имели в виду, что, может быть, преждевременно принимать какой-то закон в регионах до момента принятия федерального закона. Возможно, это имелось в виду. Возможно, это и не закон должен быть федеральный, а какая-то система мер, чётко выстроенных на федеральном уровне, на общегосударственном уровне, конечно, должна быть. И вот нынешний закон, он, в том числе, плюсом к тому, что он регламентирует полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти в регионе, он ещё устанавливает меры поддержки для тех организаций, некоммерческих организаций, которые будут заниматься патриотическим воспитанием нашего населения. Чего греха таить? У нас есть общественные организации, которые получают серьёзные гранты, серьёзные денежные средства из-за рубежа для того, чтобы разрушать нашу страну, для того, чтобы разрушать вот эти вот ростки патриотизма, которые мы с вами тут начинаем выращивать. И мы, конечно, должны всячески поддерживать наши отечественные организации, которые занимаются патриотическим воспитанием нашего населения. Поэтому я не хочу дискутировать ни с кем, ни с нашими уважаемыми партийными лидерами, ни, конечно, с Анатолием Владимировичем Бобровым, но закон нужно принимать».

За принятие закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области» проголосовали 32 депутата (27 присутствовали в зале, 5 проголосовали заочно). Против проголосовал один депутат (скорее всего, это Анатолий Бобров), двое воздержались.

Текст закона направлен на подпись губернатору, после чего он должен быть опубликован. Вступление документа в силу произойдёт через 10 дней после официального опубликования.

Смотрите также
За жестокое обращение с животными будут штрафовать
ЗакСобрание Владимирской области внесло изменения в региональный закон об административных нарушениях. За жестокое обращение с животными владимирцев теперь будут наказывать штрафами в размере от 3 до 100 тысяч рублей
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются