Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:05

Никаких кнутов - только пряники!

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области ищут резервы для сокращения дефицита областного бюджета и предлагают нестандартные меры, направленные на увеличение доходов
19 Ноября 2013, 15:57 10512

Сегодня в Законодательном Собрании Владимирской области прошли заседания всех комитетов. На каждом из них рассматривали проект закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Доходы областного бюджета на 2014 год ориентировочно составят 42.5 млрд рублей, расходы - около 45,5 млрд, дефицит - в районе 3 млрд.

На заседании комитета по имущественным и земельным отношениям его председатель Алексей Русаковский заявил: «Для меня дефицитный бюджет - нонсенс! Это катастрофа!». В качестве генерального директора группы компаний «ВЭМЗ» он сообщил депутатам и представителям администрации Владимирской области, что «в бизнесе мы дефицитные бюджеты не утверждаем».

Rusakovski.jpg

Русаковский напомнил всем прописную истину, что в таких случаях надо либо увеличивать доходы, либо сокращать расходы. И тут на комитете прозвучало, что 2200 предприятий на территории 33 региона выплачивают деньги работникам по серым схемам. Алексей Русаковский увидел в этом резерв для сокращения дефицита областного бюджета и высказал предложение мотивировать тех, кто собирает деньги. Вот, что он сказал первому заместителю директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Петру Бочарову: «Вот вы за собираемость 42 млрд рублей в год получаете свою зарплату, а если бы за каждые полмиллиарда сверх этого вам бы платили столько же, то «трёшка» была бы закрыта!»

Vasenin.jpg

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Максим Васенин к всеобщему веселью живо поинтересовался: «А можно меня тоже в это число включить?»

Бочаров парировал: «У нас есть лимит на содержание органов госуправления!» Русаковский не увидел в этом ничего страшного: «У вас есть лимит на собираемость в размере 42,5 млрд рублей, а сверх этого?». И добавил: «Палкой (ну, или кнутом, - Ред.) поступления в бюджет не увеличить!»

В общем, обсуждение того, как увеличить собираемость налогов с предприятий, которые работают по серым схемам, проходило, весело, креативно и в непринуждённой, почти дружеской обстановке. «Вы будете дольше работать, - проинформировал чиновников Алексей Русаковский, - так как надо будет вечером пройтись по ресторанам, чтобы посмотреть, а выписывают ли они чеки?».

Кто-то предложил обложить налогами и чаевые, но в ответ прозвучало, что вот как раз с чаевых-то и не надо брать налогов. Алексей Русаковский напомнил всем: «Доходы просто так увеличиваются не часто, надо много работать!»

Boykova_spvo.jpg

Аудитор Счётной палаты Владимирской области Елена Бойкова назвала проект областного бюджета «достаточно амбициозным, рискованным», так как «можем не досчитаться 900 млн рублей». Ещё она рекомендовала в условиях замедления темпов роста переработать региональную нормативную базу, чтобы можно было перейти «от бюджета проедания к бюджету развития».

Аудитор Бойкова сообщила, что с 2015 года средства в областной бюджет будут поступать из новых источников. Например, государственные унитарные предприятия (ГУП) теперь будут отчислять в бюджет от 10 до 25% прибыли. (Первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Александр Сердюков чуть позже сообщит депутатам, что в первый год от ГУПов ожидают получить 17 млн рублей). Кроме этого, Счётная палата рекомендует увеличить процент отчисления от чистой прибыли, получаемой ОАО с участием госкапитала, с 6 до 25%.

Елена Бойкова заверила членов комитета, что дефицит в 3 млрд рублей - «достаточно безопасный уровень». Органами госвласти постоянно принимаются усилия по его сокращению.

Александр Сердюков проинформировал, что на приватизацию в 2014 году будет выставлено 10 объектов; ДИЗО рассчитывают получить 71 млн рублей.

И тут Елена Бойкова сообщила, что Счётная палата подготовила заключение на план приватизации, в котором ДИЗО рекомендовано пересмотреть решение о продаже акций Муромского ПАТП. Их хотят выставить на торги за 100 000 рублей. Сердюков пояснил, что это убыточное предприятие, его стоимость оценить проблематично, к тому же кредиторская задолженность составляет 15 млн. Бойкова обратила внимание собравшихся на то, что у ПАТП два участка земли общей площадью около 30 000 квадратных метров и автопарк. Это очень хорошее имущество. Аудторы считают, что убыточность муромского транспортного предприятия кроется в неэффективном управлении. «Предприятие не работало на государство, работало себе в карман», - сообщила Бойкова. В общем, обладминистрации надо либо отказаться от приватизации ПАТП, либо поднять цену. Александр Сердюков сообщил, что на прошлой неделе там сменили руководителя, может быть, к моменту продажи ситуация на предприятии улучшится, и его можно будет продать дороже.

Максим Васенин предложил поставить вопрос о том, чтобы прибыльные ОАО с участием госкапитала отчисляли в бюджет около 10% от прибыли, в частности, он привёл в пример «Владимирскую энергосбытовую компанию». Сердюков отнёсся к этому скептически: «Если у нас нет достаточного представительства в совете директоров, то мы этот вопрос на общее собрание акционеров не вынесем!» Русаковский скепсиса не разделил: «Любой вопрос можно вынести на общее собрание акционеров, даже если у вас всего 1% акций!» Потом он напомнил, что власть - всегда власть.

Сердюков похвастался перед депутатами: «Ситуация с ГУПами очень хорошая!» Васенин не удивился этому, так он знает, в чём здесь секрет: «Это потому, что все плохие ГУПы ранее ликвидировали!»

Алексей Русаковский вообще считает, что с прибылью ГУПов поступают не так, как следовало бы: «Если ГУПы 75% прибыли делят сами, - это неправильно. Вы должны давать им остатки, при условии наличия ясности, на что эти деньги пойдут!». Потом он предложил поменять законодательство, чтобы ГУПы отчисляли не процент от прибыли, а 10% от выручки, и дефицит моментально будет закрыт.

foto_Bocharov2.jpg

Пётр Бочаров сообщил Русаковскому, что «повышение доходной части - вопрос реализации бюджета», что к 2016 году «дефицит резко падает!» Максим Васенин счёл необходимым уточнить: «Не резко, а плавно!».

Члены комитета решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект областного бюджета на 2014 год в первом чтении. А Алексей Русаковский сообщил, что к высказанным им сегодня предложениям по выделению дополнительных «пряников» тем, кто сможет мобилизовать больше доходов в бюджет, ещё вернутся.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%