Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:19

Николай Виноградов - лидер губернаторского антирейтинга

Итоги очередного опроса на Зебра ТВ
24 Сентября 2012, 13:36 3194

Автор: Сергей Головинов


В течение недели посетители нашего сайта определялись с тем, кого бы они меньше всего хотели видеть в качестве будущего губернатора Владимирской области. В голосовании приняло участие 1273 человека. Такие показатели могли бы стать материалом для социологического опроса. Мы отдаем себе отчет в том, что интернет-голосование имеет свою специфику, и сторонники или противники предложенных нами персонажей могли использовать определенные мобилизационные технологии. Впрочем, и во время реальных выборов кандидаты применяют различные ресурсы. Поэтому относиться к нашему опросу стоит как к определенному срезу возможностей представленных кандидатов и их потенциальных избирателей.


Мы сознательно предложили формат антирейтинга. Прежде всего, чтобы избежать протестного голосования. И оказались правы. Отказаться от выбора антигероя решили всего 32 участника опроса или 2,51% респондентов. В то же время, мы хотели определить именно самую нежелательную фигуру на губернаторских выборах. Потому что определять фаворита из постного меню кандидатов, которые пройдут горнило муниципального фильтра, занятие для электората хоть и ответственное, но скучное. А вот заранее выражать свое недоверие кому бы то ни было наши избиратели любят и делают это с азартом.


Наименьшее неприятие у наших респондентов вызывает персона олигарха и по совместительству депутата Госдумы Григория Аникеева. Против того, чтобы Владимирскую область возглавил «богатенький Буратино», проголосовало 16,2% (206 человек). Видимо, остальные руководствуются рассуждениями в духе того, что «ему уже не надо воровать, у него и так все есть», или «раз смог сам разбогатеть, значит и область зарабатывать научит». Самый низкий антирейтинг дает Григорию Аникееву неплохие перспективы на выборах главы региона. Но вот остались ли еще у самого олигарха губернаторские амбиции? Раньше, поговаривали, такие амбиции были, но последние события вроде бы свидетельствую, что Аникеев как будто охладел к возможности занять кресло руководителя Владимирской области.


Вторым по уровню лояльности респондентов оказался недавно назначенный в наш регион главным федеральным инспектором Сергей Рыбаков. О его перспективах стать губернатором рассуждают в кулуарах местного истеблишмента и экспертного сообщества. Впрочем, сам ГФИ дипломатично уходит от обсуждения своего губернаторского будущего. Сергей Рыбаков, как новая фигура на политической поляне, теоретически не должен был вызывать масштабной изжоги у потенциальных избирателей. Ведь он еще не успел нажить себе врагов. Однако, по ходу голосования, Рыбаков даже непродолжительное время лидировал в губернаторском антирейтинге. Возможно, сработало провинциальное неприятие чужаков - сколько ни говори, что до 15 лет Сергей Рыбаков жил в Гороховецком районе, а своим для нынешней элиты он не станет. Возможно, другие участники опроса мобилизовали сторонников на слишком уж «белого и пушистого» конкурента. Так или иначе, но главный федеральный инспектор в губернаторском антирейтинге набрал 17,8% (227 голосов).


Основная борьба за титул «персона нон грата» на выборах главы региона развернулась между действующим губернатором Виноградовым и спикером облпарламента Киселевым. В соцсетях их показатели сравнивали то со скачками, то с пинг-понгом. Порой разрыв казался непреодолимым. Но каждый раз волшебным образом сокращался, удерживая в одной связке давних оппонентов. Именно гарцующие показатели Виноградова и Киселева заставили нас предположить, что их сторонники применяют мобилизационные технологии, чтобы увести своих кандидатов от титула «самый нежелательный персонаж на губернаторских выборах». В любом случае, даже определенная степень «накрутки» свидетельствует об электоральном потенциале кандидата в губернаторы.


В итоге в самый последний момент председатель Законодательного Собрания уступил лидерство в антирейтинге. Владимира Киселева не хотели бы видеть в качестве кандидата в губернаторы 31,5% респондетнов (401 «клик»). Даже если предположить, что эти показатели спровоцированы прогубернаторскими силами, и данные надо, как говорится, делить на два, то все равно такой высокий антирейтинг должен встревожить потенциального кандидата.


Ну, а лидером опроса предсказуемо стал действующий глава региона. Хоть и с минимальным отрывом в 6 голосов Николай Виноградов, тем не менее, получил символический статус «самого нежелательного кандидата губернаторских выборов». 31,9% проголосовавших (407 человек) не хотят, чтобы действующий губернатор получил шанс остаться у руля региона. Абсолютные цифры, возможно, также являются следствием «накрутки». Но тенденция, на наш взгляд, мало расходится с реальными настроениями избирателей. Все-таки за 16 лет правления Николая Виноградова скопилась определенная усталость от него.


В любом случае, это был лишь замер симпатий, а в данном случае антипатий, нашей аудитории. То, насколько эти настроения укладываются в прогнозы аналитиков и соответствуют планам потенциальных кандидатов в губернаторы, будет свидетельствовать о степени прозорливости интернет-пользователей.


Участвуйте в новом опросе на Зебра ТВ, отражайте свои пристрастия хотя бы виртуально.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках