Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

Николенко критично расценивает шансы оппозиции

Владимирский политический аналитик Кирилл Николенко выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от касьяновской партии «ПАРНАС» как по списку, так и по Суздальскому одномандатному округу №80, где он будет соперничать с единороссом Григорием Аникеевым
4 Июля 2016, 13:40 45 2378

Съезд политической партии «ПАРНАС» («Партия народной свободы»), которую возглавляет бывший председатель правительства Михаил Касьянов, определился с кандидатами на выборах депутатов Государственной Думы.

В федеральной части списка три кандидата - председатель партии Михаил Касьянов, блогер из Саратова Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов. Кроме этого партия сформировала 49 региональных групп. Владимирская область вместе с Тульской и Рязанской включена в тергруппу №26. В ней 10 кандидатов, 33-ий регион представлен тремя — политическим аналитиком Кириллом Николенко (у него пятое место), сотрудником регионального управления Федерального Казначейства Владимиром Мусатовым  (девятое место) и индивидуальным предпринимателем Николаем Колодезным, который замыкает список. На первых четырёх позициях — представители Рязанской области.  

Составы территориальных групп опубликованы на сайте «ПАРНАС»:

Группа №26. Тульская область, Рязанская область, Владимирская область

1. Богомолов Юрий Александрович
2. Самохин Александр Владимирович
3. Бехтольд Александр Федорович
4. Кусова Ирина Гасановна
5. Николенко Кирилл Дмитриевич
6. Ефремов Роман Николаевич
7. Конев Герман Карпович
8. Кретов Сергей Игоревич
9. Мусатов Владимир Николаевич
10. Колодезный Николай Трофимович

После утверждения такого списка Николенко в Твиттере сообщил, что группа «не сбалансирована», так как «первая “тройка” - все с Рязани».

twi_nik.jpg

Свои личные шансы на попадание в Госдуму (как и всей оппозиции) по результатам голосования за партийные списки Николенко расценивает достаточно реалистично.

«Я политический аналитик, а не пропагандист, поэтому я достаточно критично расцениваю вообще шансы на прохождение в Государственную Думу «Яблока», «ПАРНАСа» и других малых партий», - заявил Кирилл в интервью Зебра ТВ.

Он считает, что в первые тройки территориальных групп стоило бы поставить по одному человеку из каждого региона. Он также рассказал, что не местном уровне была достигнута договорённость, что в некоторых одномандатных округах представители «ПАРНАС» и «Яблока» не будут путаться в ногах друг у друга:

«Собственно, я на съезде это и предлагал, но там по сути именно этот вопрос - по партийным спискам — не обсуждался детально, оставили, как было. Аргументом было то, что первые два номера — это участники праймериз Демкоалиции. Предварительно была договорённость, что третье место займёт владимирец Алексей Ефремов, тоже участник праймериз Демкоалиции, но нам удалось на месте договориться, что он будет идти от «Яблока», и от «ПАРНАСа» не будет кандидатов во Владимирской одномандатном округе №79. Таким образом сбылась мечта федералов о том, чтобы хотя бы по некоторым округам представители «ПАРНАСа» и «Яблока» не конкурировали».

А вот Суздальскому одномандатному округу №80 оппозиции договориться не удалось — Кирилл Николенко выдвинут на эту территорию от «ПАРНАСа», а от «Яблока» - Дмитрий Кушпита. Но главным фаворитом гонки в округе всё же является единоросс Григорий Аникеев, и на победу над политическим тяжеловесом политический аналитик не надеется, однако и статистом быть не собирается:

«Я буду отвечать за свою кампанию, буду претендовать на максимально возможный результат, с учётом того, что иду от радикально оппозиционной партии. Я ставлю для себя задачу выйти на второе место. Включаясь в борьбу с богатейшим депутатом Госдумы [Григорием Аникеевым], надо очень хорошо готовиться в плане ресурсов, чтобы выступление было эффектным».

Добиться поставленного результата беспартийный Кирилл Николенко планирует на средства жертвователей, так как у «ПАРНАСа» нет денег на всех кандидатов.

Напомним, что Николенко вошёл в предвыборный проект «Открытые выборы» финансируемый структурами Михаила Ходорковского. Кандидат заявил, что участникам проекта бывший олигарх оказывает исключительно консультационную и техническую поддержку, напрямую денег никто не получает.

Смотрите также
Референдум о возвращении прямых выборов мэра
Региональный облизбирком отказал партии «ПАРНАС» в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городов во Владимирской области
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным