Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:01

«Нормальные люди ночами спят, а не водку пьют»

Во Владимирской области будут установлены дополнительные ограничения по времени, условиям и местам продажи алкоголя. Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в первом чтении приняли соответствующий закон. Новшество определяет, что в году будет 7 дней, когда продажа крепкого алкоголя будет полностью запрещена
4 Августа 2014, 16:52 15 4502

Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло закон, дополнительно ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 16,5%. (Напомним, с 9 января 2014 года постановлением губернатора запрещена продажа водки, коньяка, виски и других крепких напитков по ночам, с 21:00 до 9:00 следующего дня).

Закон, рассмотренный депутатами в первом чтении, закрепляет уже имеющееся ограничение, и предполагает ввести новые.

Ожидается, что 7 дней в году розничная продажа крепкого алкоголя будет запрещена полностью (за исключением баров, кафе и ресторанов):

  • 25 января (День российского студенчества);
  • 7 апреля (Всемирный день здоровья);
  • 1 июня (Международный день защиты детей);
  • 27 июня (День молодёжи);
  • 8 июля (День семьи, любви и верности);
  • 1 сентября (День знаний), а в случае если 1 сентября приходится на воскресенье, - в следующий за 1 сентября рабочий день;
  • 17 ноября (Международный день студентов).

Кроме этого, напитки крепостью свыше 16.5% будет запрещено продавать в торговых точках, расположенных в помещении общежитий.

Если организации оказывают услуги по общественному питанию в жилых домах или в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, то продажа водки и т.п., также будет запрещена (за исключением баров, ресторанов и кафе).

Если предприятие торговли и точка общепита расположены в одном помещении с одним входом, продавать крепкий алкоголь в розницу будет нельзя (эта мера направлена на борьбу с незаконной ночной торговлей, когда магазины маскируются под предприятия общественного питания).

Как сообщили Зебра ТВ, законопроект во втором чтении будет рассмотрен Законодательным Собранием после депутатских каникул.

Спикер областного парламента Владимир Киселёв 1 августа на большой пресс-конференции прокомментировал данный законопроект.

«С одной стороны — мы не можем только запретительными мерами действовать. Нужно, конечно и людям объяснять, заниматься пропагандой вреда алкоголя, показывать последствия алкоголизма, особенно среди женщин. Очень страшные последствия. У меня, к сожалению, есть примеры, когда мои друзья детства просто погибали от алкоголя. И вот женщина, которая со мной вместе в комсомоле работала спилась просто. Вот такая страшная катастрофа, семейная катастрофа! Остался муж с двумя детьми, а она спилась и умерла. Катастрофа, на самом деле. Поэтому, мы должны делать всё возможное, чтобы бороться с алкоголем, с такими проблемами. Каким образом? Разными способами. В том числе и запретительными мерами тоже, потому что это необходимо».

Внимание председателя Законодательного Собрания обратили на то, что от подобных ограничений выиграют продавцы суррогата, а легальные производители (например, «Владалко») и магазины пострадают. Владимир Киселёв считает, что если они и пострадают, то в небольшой степени.

«Как правило, у нас всё-таки не такое большое количество людей, которые готовы покупать бормотуху и всякую гадость и по дешёвой цене. Они её и сейчас покупают, потому что с рук палёная водка стоит дешевле. А нормальный человек, если вдруг один день нет алкоголя, он не пойдёт покупать палёную водку где-нибудь к какой-нибудь бабке. Вы же не пойдёте, и я не пойду. И таких у нас подавляющее большинство. Отдельные отпетые личности, наверное, будут покупать. А те объёмы, которые не были проданы в эти дни, они будут проданы на следующие дни, или через день».

Спикера спросили, а не рассматриваются ли варианты ещё большего ужесточения правил розничной продажи крепкого алкоголя, например, как в Чечне, когда водку можно купить всего лишь в течение нескольких часов?

«В советское время продавали с 11:00 до 19:00. Давайте подумаем. Может быть и сократим, потому что нормальные люди ночами спят, а не водку пьют», - ответил Владимир Киселёв. Возьмём на себя смелость поправить Владимира Николаевича (который, кстати, активно пропагандирует здоровый образ жизни и практически не пьёт) — во времена Горбачёва штучные отделы работали с 14:00 до 19:00.

Ещё был вопрос — а не дополнить ли перечень «сухих» дней, например, Днём десантника (Киселёв, как известно, служил в ВДВ, пресс-конференция проходила накануне данного праздника). 

kiselev_vk_vdv.jpg

Фото Владимира Киселева из аккаунта ВКонтакте

Спикер сказал, что надо посоветоваться с «товарищами-десантниками».

И в завершении председатель ЗС пофилософствовал на предмет того, что одними запретами, конечно, с проблемой чрезмерного потребления алкоголя не справиться. И плавно от пьянства перешёл к патриотизму:

«Нужно в первую очередь популяризовать здоровый образ жизни, популяризовать спорт, популяризовать привлечение молодёжи к физкультуре повседневной. Это самое главное, потому что если ребята занимаются спортом, они где-то выпьют там немножко сухого вина, и всё. Понятно, спорт и алкоголь несовместимы. Если ты занимаешься спортом и вечером напился, то утром ты уже ничего не можешь — ни пробежать, ни заниматься, и через силу портишь своё сердце. Кстати, у нас в последнее время появляется очень большое количество именно хорошей молодёжи, такой нормальной молодёжи, которая всё это прекрасно понимает. И нельзя огульно говорить, что молодёжь вся пьёт, в последнее время ситуация изменяется. Более того, я вам скажу, я очень много общаюсь с молодёжью, мне очень приятно, что меняется отношение молодёжи в части патриотизма к стране, особенно в последнее время, после того, как Крым присоединили к России. И если в прошлом году буквально, честью считалось закосить от армии, то сейчас многие молодые ребята говорят, что они хотят идти в армию. Ко мне раньше обращались там мамашки разные — как бы вот-вот-вот, (призыв) обойти? Я говорю, не знаю, как обойти. Я служил сам и вашему ребёнку советую служить. Сейчас обращаются мамы: а как мне отправить моего сына (уже две мамы ко мне обратились) служить в Военно-морской флот, а другая — в Воздушно-десантные войска. Помогаем».

Ранее тема дополнительных ограничений по розничной торговле алкоголем обсуждалась в Общественной палате и, буквально пару недель назад, на профильном комитете Законодательного Собрания.

Если данный закон будет принят во втором чтении и подписан губернатором, то он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Смотрите также
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
Слово спикера
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв после того, как исполнил свой гражданский долг, обратился к тем избирателям, кто считает, что их голос не важен