Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Новая медицина со старыми дырами

Разрекламированные нововведения и успехи в здравоохранении Владимирской области зачастую существуют лишь на бумаге
29 Августа 2013, 11:42 82 7256

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на региональной медицинской конференции в очередной раз перечислила достижения, которые, по ее мнению, уже достигнуты в сфере здравоохранения и радуют жителей 33 региона. Для того, чтобы было понятно, «с каких колен подняли медицину Владимирской области», Светлана Орлова подробно рассказала присутствующей на врачебном форуме председателю Совфеда Валентине Матвиенко об «ужасном состоянии больниц», о том, как был уволен прежний директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков и как на его месте появился «народный доктор Кирюхин».

Новая начальница Владимирской области считает, что новому главе облздрава Кирюхину за короткий срок уже удалось многое сделать для региональной медицины: «Мы выбрали Александра Викторовича Кирюхина. И я ни дня, ни секунды, и, думаю, профессиональное сообщество тоже, об этом не жалеет».

Загрузка плеера

Но, к сожалению, некоторые нововведения пока существуют только в победных реляциях, а не на деле. Например, в интервью Зебра ТВ Александр Кирюхин подробно рассказал о том, что часть диагностических процедур во владимирских больницах, а также расходные материалы для операций, прежде платные, стали бесплатными. Например, беременным уже с 1 августа не надо платить за ряд диагностических процедур, среди которых скрининг на генетические патологии, ультразвуковое обследование, анализ на скрытые инфекции.

Но, по заверениям будущих мам, которые требуют широко разрекламированных в СМИ бесплатных анализов, в некоторых консультациях врачи откровенно заявляют, что обещания начальства в данный момент хороши на бумаге, а вовсе не на деле.

Зебра ТВ попросили Александра Кирюхина объяснить — почему нет обещанной бесплатной диагностики. И, кстати, трудно представить, что глава облздрава не в курсе того, что обещанных с 1 августа квот на бесплатные исследования в консультациях нет. Например, нам доподлинно известно, что в консультации второго роддома барышни «в интересном положении» за диагностику платили и после вышеозначенного срока — в частности, за анализы на инфекции и патологии. Кто является главврачом второго владимирского роддома — наверное, не стоит упоминать.

Кирюхин, как и его опальный предшественник, порекомендовал пациентам искать справедливости у главврачей, и объяснил, что «все это неправильно», «приказы департамента должны выполняться», а виновные при выявлении подобных фактов понесут наказание. Естественно, представить себе, что беременная девушка пойдет жаловаться на собственного лечащего врача, а то и на медицинское учреждение — в департамент, довольно сложно. Не так много в городе альтернативных мест, где можно получить медпомощь этого профиля по полису ОМС. Однако же медицинское начальство все-таки настаивает: раз сказали — бесплатно, добивайтесь, чтобы так и было.

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Кстати, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова во время медицинского форума получила от «народного доктора Кирюхина» «особые подарки» с намеком - тонометр, «чтобы вы чувствовали давление», фонендоскоп, «для того, чтобы вы слушали», шовный материал, «чтобы сумели залатать дыры в экономике» и зажим - «если уже ничего не помогает».

Загрузка плеера

Смотрите также
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума
Укол мэра
Глава города Владимира Ольга Деева публично сделала себе прививку от гриппа, чтобы показать пример тем, кто сомневается в целесообразности вакцинации. Власти Владимирской области в этом году хотят довести количество привитых граждан до 40%