Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:20

Новоалександровскую свалку закрыли по-тихому?

С 1 мая мусорный полигон в Новоалександрово больше не принимает отходы. «Мусорное дело» о закрытии муниципальной свалки столицы Владимирской области переходит в судебную фазу
13 Мая 2014, 15:43 1 3311

С 1 мая муниципальный полигон города Владимира, расположенный в Новоалександрово, не принимает отходы. Все мусоровывозящие компании областного центра вот уже две недели возят мусор на коммерческий Марьинский полигон. По информации Зебра ТВ, у каждой из мусоровывозящих компаний уже есть договор на сотрудничество и с тем, и с другим полигоном. Тем не менее, никакой официальной информации по этому поводу нет, а все участники событий хранят гробовое молчание.

Как стало известно Зебра ТВ, документ о прекращении работы Новоалександровской свалки был подписан главой администрации города Владимира Андреем Шохиным. Тем не менее, на официальном сайте владимирской мэрии найти его так и не удалось. По информации Зебра ТВ, в настоящее время на свалку возят лишь дорожный смёт - примерно 2-3 машины в день.

В администрации Владимирской области пояснили, что из Белого дома никаких документов по поводу закрытия муниципального мусорного полигона не уходило. «Это вообще не наша компетенция, поскольку свалка является муниципальной», - пояснили Зебра ТВ в пресс-службе обладминистрации.

По словам директора Новоалександровского полигона Владимира Исаева, свалка закрыта временно. Правда, назвать причины приостановки приема мусора и сроки открытия полигона его директор отказался.

Как пояснил Зебра ТВ заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Владимир Цевелев, свалка приостановила прием отходов в связи с предписанием, выданным его ведомством. В апреле 2014 года прокуратура поручила отделению Росприроднадзора по Владимирской области провести проверку осуществления рекультивации Новоалександровской свалки, по результатам которой были выявлены нарушения. Говоря простым языком, Росприроднадзор посчитал рекультивацию свалки отходами, а именно такой чудо-проект горожанам много лет демонстрировали во владимирской мэрии, неприемлемой.

«Рекультивация идет по проекту, разработанному в 2006 году. Он прошел государственную экологическую экспертизу. В этом документе было черным по белому написано: рекультивация свалки проводится без применения отходов. Ровно это мы и написали в своем предписании. Новоалександровская свалка должна быть рекультивирована, и никто ее для рекультивации не закрывал. Просто для этих работ не должны применяться отходы», - сказал Владимир Цевелев.

«Рекультивация мусором - это, конечно, замечательное изобретение, но согласитесь, что это нонсенс. Свалка должна быть рекультивирована с применением биологических способов. То есть сначала мы все это присыпаем землей-грунтом, а потом насыпаем плодородный слой и сажаем травку», - добавил Цевелев.

Директор полигона Владимир Исаев обжаловал действия регионального управления Роспприроднадзора. Уведомление об исковых требованиях пришли в ведомство из суда сегодня, 13 мая.

Несмотря на то, что дело переходит в судебную фазу, которая, возможно, затянется, Росприроднадзор намерен в соответствии с КоАП в ближайшие дни выехать на полигон для того, чтобы проверить исполнение своего предписания.

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»