Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Новые порядки для торговых киосков

Мэрия Владимира собирается упорядочить размещение в городе нестационарных торговых объектов - киосков, павильонов и палаток
16 Марта 2016, 16:10 15 3154

16 марта на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Владимирского горсовета рассмотрели вопрос об утверждении нового Порядка размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории областного центра. Документ касается примерно 200 павильонов, киосков Роспечати, торговых галерей, палаток, летних кафе, а также елочных базаров, торговых автоматов и торговых мест для реализации бахчевых культур, которые расположены на землях, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые неразграничена.

Выступавший перед депутатами заместитель главы администрации города Владимира Дмитрий Норихин заявил, что Порядок был разработан в связи со вступлением в силу изменений в Земельный кодекс, которые не позволяют больше заключать договор аренды на НТО. По словам чиновника, документ должен упорядочить процесс размещения торговых ларьков и палаток в городе Владимире.

DSC02211-Norihin.JPG Дмитрий Норихин

Отвечая на вопросы депутатов заместитель Андрея Шохина отметил, что сейчас в городе подобного Порядка не существует, а процесс уличной торговли регулируется нормами 2002 года, которые уже устарели. При этом, вице-сити-менеджер Норихин отметил, что принципиальное отличие нового Порядка от старых правил только в том, что теперь владельцу ларька, палатки или летнего кафе не будет выдаваться договор аренды. Вместо него бизнесмены получат разрешение на использование земли без ее предоставления, отметил Дмитрий Норихин:

«Не будет оформлен земельно-правовой документ. То есть, сейчас они будут арендовать право размещаться на земельном участке сроком до 7 лет с возможностью пролонгации, если все условия договора соблюдаются. Нестационарные торговые объекты будут размещаться в связи со схемой размещения НТО. Если Совет народных депутатов примет положительно данное Положение, то будет рекомендовано администрации разработать такую схему размещения».
02-Stepanova.jpg
«Подобная схема размещения существует и действует с 2005 года. Но она будет проинвентаризирована полностью. Все объекты торговли, которые добропорядочно исполняли обязательства по договорам, они перейдут в новый Порядок безболезненно. С ними заключат договор на размещение объекта, у них преимущественное право. А те, которые включены были в схему, но на земельные участки договор аренды не был заключен, новое предоставление будет только через торги. Всем рассказывали, что новое Положение не позволит продлить аренду без торгов, если вы не качественно будете выполнять договор аренды», - добавила Мария Степанова, начальник управления земельными ресурсами администрации города Владимира.

Разработкой новой схемы будет заниматься специальная комиссия, которую сформируют постановлением главы администрации города.

01.jpg

Мэр/председатель горсовета Ольга Деева поинтересовалась, не повлечет ли утверждение нового Порядка уличной торговли дополнительных трудностей или трат для предпринимателей. Представители администрации уверили ее, что размер платы за размещение нестационарных объектов торговли по новым правилам будет равен стоимости сегодняшней арендной платы: от 200 до 400 рублей в месяц за квадратный метр в зависимости от месторасположения торговой точки в городе.

Sokolova.jpg Ольга Соколова
«Даже упрощается порядок, потому что раньше действовала комиссия, которая рассматривала продление договоров аренды ежегодно. Здесь же предусмотрено до 7 лет - предприниматель при желании может продлить договор сразу до 7 лет. То есть упрощается порядок, ликвидируются административные барьеры», - добавила Ольга Соколова, и.о. начальника управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Владимира

Ольга Деева уточнила, не последуют ли за нововведениями снос ряда нестационарных торговых точек. Мария Степанова ответила, что после после полной инвентаризации «выводы будут сделаны соответствующие», но «намерений таких нет специальных».

Депутаты профильного комитета Владимирского горсовета проголосовали за то, чтобы новые порядки для ларьков и киосков были рассмотрены на ближайшей сессии. Планируется, что Порядок размещения НТО во Владимире может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия