Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги

Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
29 Сентября 2016, 11:26 10 1876

28 сентября состоялось первое заседание Вязниковского районного Совета народных депутатов, избранных на выборах, которые прошли в этом муниципальном образовании 18 сентября — параллельно с думскими. Нардепы избрали руководство района, решили провести публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав муниципалитета и создали конкурсную комиссию по назначению главы администрации Вязниковского района («район-менеджера»).

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ — СНОВА ВО ГЛАВЕ РАЙОНА

В Вязниковском районе местная власть устроена так же, как и в подавляющем большинстве крупных муниципалитетов Владимирской области — по принципу «двоевластия» (за исключением Мурома, Коврова и Гусь-Хрустального, где единоличных глав выбирают всенародно): высшим должностным лицом является глава района, избранный из числа депутатов райсовета, и наделённый преимущественно представительскими функциями, а хозяйственной деятельностью занимается глава райадминистрации («район-менеджер»), назначаемый по конкурсу.

По итогам выборов 18 сентября в Вязниковский райсовет были избраны 17 депутатов-одномандатников (голосование по партийным спискам Уставом муниципального образования не предусмотрено). 14 мест получили кандидаты от «Единой России», 2 — выдвиженцы КПРФ, и одно — представитель «Справедливой России».

На первом заседании Совета присутствовали высокопоставленные чиновники администрации Владимирской области — заместитель руководителя аппарата Белого дома, курирующий патриотическую работу, Виктор Кауров и председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества Олег Леухин. Законодательное Собрание представлял депутат от Вязниковского района Роман Кавинов.

Райсовет выбрал нового главу района, исполняющего в том числе и полномочия председателя Совета, на следующие пять лет. В очередной раз им стал Владимир Лопухов. Его кандидатуру предложила фракция «Единая Россия». Голосование проходило в открытом режиме и на безальтернативной основе. Лопухов получил голоса 14 депутатов (то есть всех единороссов); его не поддержали выдвиженцы от от КПРФ Николай Денисов и Борис Авруйский, а также представитель эсеров Сергей Душин.

Denisov.jpg
Николай Денисов

Генерал-майор милиции в отставке Николай Денисов (он до середины двухтысячных занимал пост заместителя начальника областного УВД, затем руководил Управлением внутренних дел по Калужской области, а после этого был начальником оного из управлений Министерства, и в той должности работал на Северном Кавказе) по телефону сообщил Зебра ТВ, что он голосовал против кандидатуры Владимира Лопухова из-за его «деловых и личностных качеств».

«Он и его команда много чего раньше наобещали жителям района, и мало чего сделали. Во время встреч с избирателями люди были готовы меня разорвать, так как думали что я тоже из компании этих обещалкиных”. Например, так было на встрече с жителями Паустово, которым ранее обещали провести газ, и ничего не выполнили», - сказал Денисов.

Генерал-майор в отставке заявил, что ему «без разницы», как к нему будет относиться Владимир Лопухов после того, как он в открытую проголосовал против него:

«Я пять лет работал в Чечне, меня ничем не напугаешь».

Зебра ТВ несколько раз пыталась дозвониться до Владимира Лопухова, но он на звонки не ответил.

ЛОПУХОВ БУДЕТ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО, НО НЕ ДОЛГО

Как известно, главы муниципальных образований, избранные из числа депутатов, по всей области работают безвозмездно, то есть на общественных началах. Исключение составляют главы Петушинского района Виктор Шурыгин и города Владимира Ольга Деева. Последняя стала высшим должностным лицом областного центра ровно год назад, и в течение первых двух с половиной месяцев работала на этом посту бесплатно — деньги она зарабатывала в городском фонде социальной поддержки населения, где трудилась директором. В первой половине декабря 2015 года владимирский сити-менеджер Андрей Шохин нашёл в бюджете деньги на зарплату Деевой.

Теперь всё идёт к тому, что и Владимир Лопухов будет работать не бесплатно, а за деньги. Заместитель председателя Вязниковского райсовета Любовь Алексеева на заседании озвучила предложение провести публичные слушания по вопросам внесения изменений в Устав района, которые позволят главе муниципального образования получать зарплату.

Это предложение также поддержали только 14 единороссов.

Депутат Николай Денисов пояснил, что он голосовал «против», дабы не раздувать расходы бюджета.

Любовь Алексеева (она является директором Вязниковской детской школы искусств), рассказала Зебра ТВ, что пока Владимир Лопухов будет работать бесплатно, так как в настоящее время можно говорить лишь о том, что есть предложение провести публичные слушания по вопросу зарплаты для главы района. Алексеева сообщила, что идея платить Лопухову деньги родилась у депутатов-единороссов, и это является «консолидированной позицией» фракции «ЕР».

Любовь Алексеева пояснила, что с тех пор, когда зарплата главы района была отменена, появились факторы, которые местные власти не предвидели:

«Времена изменились, объёмы работы высшего должностного лица Вязниковского района выросли. Тем более, что глава района работает с 7 муниципальными образованиями».

Напомним, что в начале 2015 года депутаты Вязниковского райсовета решили, что после выборов в сентябре 2016 года глава района будет работать бесплатно. Тогда весь Совет, включая действовавшего главу района Владимира Лопухова, проголосовал «за».

«Сейчас такой тренд идет по всей Владимирской области. Решение принято в соответствии с рекомендациями обладминистрации», - пояснял тогда Лопухов Зебра ТВ.

Потом, видимо, тренд поменялся, а обладминистрация, похоже, раздаёт другие рекомендации. К слову, полтора года назад губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявляла, что она не в восторге об «бесплатных» глав городов и районов.

Стоит отметить, что резолюции публичных слушаний для органов власти носят рекомендательный характер, поэтому даже если вязниковская общественность не воспримет предложение депутатов, то Совету всё равно ничего не помешает назначить главе района денежное вознаграждение за работу.

«РАЙОН-МЕНЕДЖЕРА» ВЫБЕРУТ 24 ОКТЯБРЯ

В связи с окончанием полномочий Вязниковского райсовета предыдущего созыва, в отставку ушёл глава районной администрации Игорь Зинин, и исполняющим обязанности «район-менеджера» назначен замглавы райадминистрации Андрей Рыжиков. Впрочем, Зинин может подать документы на конкурс, который назначен на 24 октября, и вернуться на должность. Если, конечно, его кандидатура устроит членов конкурсной комиссии, в которую входят по два представителя от города Вязники и Вязниковского района, а также четыре человека, назначенные губернатором.

Смотрите также
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову
Кандидаты на тарелочке
На съезде «Яблока» решено, что Владимирскую территориальную группу партийного списка  кандидатов в депутаты Госдумы возглавит Дмитрий Кушпита. Он же будет баллотироваться по одномандатному округу №80, а Алексей Ефремов - по округу №79