Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

Ну, и как мы регулировали торговлю алкоголем?

Трансляция Владимирского областного координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей
24 Декабря 2013, 10:55 3689

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Иван Черных проводит заседание областного Координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей.

По сообщениям пресс-службы обладминистрации, на совете обсудят практику и результаты применения требований российского законодательства к розничной продаже алкогольной продукции на территории Владимирской области.

Кроме этого, члены совета ознакомятся с тем, как воплощается в жизнь концепция стимулирования продвижения на региональном продовольственном рынке отечественных продуктов питания, в том числе молока и молочной продукции.

И, как положено в последние дни декабря, будут подведены итоги работы координационного совета.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:02
Здравствуйте уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание только что началось. Первый вице-губернатор Иван Черных объявил, что это последнее заседание координационного совета.
11:03
Черных напоминает прессе, какие вопросы включены в повестку дня.
11:05
Черных: "Нет необходимости говорить о тех проблемах, которые появляются в области в связи с алкоголизацией населения! Может быть, это громкое слово, но пьющее население - вымирающее население! Нам не нужно войны, нам важно создать предпосылки, чтобы население не спивалось!" Иван Черных сообщил, что в области действует концепция по снижению алкоголизации населения до 2020 года.
11:07
Выступает директор департамента развития предпринимательства торговли и сферы услуг Наталья Май. Она рассказывает о практике и результатах применения требований законодательства РФ к розничной продаже алкогольной продукции на территории Владимирской области.
11:07
Алкогольную продукцию (АП) во Владимирской области реализуют 1400 организаций на 3500 объектах.
11:09
В 2011 году департамент принял решение о выдаче лицензий на торговлю АП, отказано в выдаче лицензий в 13 случаях, приостановлено 7, аннулировано через суд 7 лицензий, документы на отзыв 11 лицензий находятся в суде.
11:11
В муниципальных образованиях регулярно проводятся рейды. По их результатам выявлены 70 случаев (составлено столько предписаний) нарушения запрета на продажу алкоголя в нестационарных помещений. 
11:12
Проводятся и проверки соблюдения требований по запрету продажи АП на территориях прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта и местам массового скопления граждан.
11:14
Среднее значение до границ прилегающих территорий в области составляет 64 метра от объектов торговли АП до вышеперечисленных объектов. В Кольчугино - 100 метров, в Суздале - 16 метров. Во Владимире 25. Большинство территорий пошли по Владимирскому пути.
11:16
В департамент поступили сообщения о 55 объектах, имеющих лицензию на торговлю АП, которые входили в запретную зону. 30 предприятий не хотят исполнять закон, департамент выписывает предписания, и постоянно выезжает на место. Но пока, как следует со слов Май, нарушения устраняются не очень оперативно.
11:17
После введения вышеназванных ограничительных мер, общее количество объектов торговли в регионе сократилось на 2%.
11:20
Наталья Май признала, что введение "ограничительного метража" "может стать инструментом нечестной борьбы с конкурентами - достаточно будет открыть в соседнем подъезде стоматологический кабинет, чтобы давно работающий продуктовый магазин закрылся". Департамент развития предпринимательства обратился в Минпромторг с предложением уточнить этот вопрос, а также на федеральном уровне установить минимальное расстояние до границ прилегающих территорий в отношении детских и образовательных учреждений.
11:21
Наталья Май отметила, что ограничительные меры приводят к частичному уходу в тень некоторых торговцев, например, так называемые "закусочные", которые работают как предприятия общепита, и продают АП в ночное время, что приводит к ухудшению криминальной ситуации.
11:23
Федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя.
11:30
На основании предложений из органов местного самоуправления во Владимирской области могут быть установлены следующие ограничения:
- запрет на торговлю алкогольной продукции с 21:00 до 09:00;
- запрет продажи алкоголя в ночное время в предприятиях общепита, за исключением баров, ресторанов и кафе;
- запрет на продажу АП в день последнего звонка, день защиты детей, день молодёжи, день семьи любви и верности, день знаний и т.п., при этом распространить запрет на предприятия общепита, за исключением ресторанов, баров и кафе;
- запрет на организацию предприятий питания и магазина с одним входом;
- запрет торговли алкоголя, в том числе и пива на ярмарках;
- полный запрет продажи АП в зданиях общежитий;
- запрет продажи алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях жилых домов в связи с многочисленными жалобами жителей на нарушения общественного порядка посетителями данных заведений. Исключения сделаны только для предприятий, имеющих высокие стандарты сервиса: ресторанов, баров и кафе;
- запрет продажи алкоголя на вынос в предприятиях общественного питания.  
11:31
Такие ограничения уже действуют в Ярославской, Рязанской, Пензенской, Вологодской и других областях.
11:39
И.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области Виктор Тюлин сообщил, что в этом году выявлено 373 экономических преступления в сфере незаконного оборота АП, возбуждено 8 уголовных дел по фактам, имеющим общественный резонанс. Тюлин сообщил, что в одном из эпизодов было обнаружено 340.750 бутылок фальсифицированной водки, 8.400 бутылок "Hennessy" с этикетками для реализации в duty-free. А во Владимире за торговым центром "Мегаторг" были перехвачены 73.600 бутылок фальсифицированных "Hennessy","Jack Daniel's" и "Baccardi". Вся продукция шла на вывоз в Москву и Подмосковье.  
11:40
Производство фальсификата постепенно переходит с производственных площадок в частный сектор. Например, в одном из случаев было изъято 24.000 бутылок крепкого алкоголя. Тюлин назвал это проблемой, но полиция справляется.
11:41
Нередко сотрудникам ГИБДД удаётся задержать фуры с контрафактом. Последний такой случай был на днях, но Виктор Тюлин не стал вдаваться в подробности.
11:42
Тюлин сообщил, что стоимость нелегальной АП от 25-30 рублей. В одном из Северокавказском регионах она так и стоит в рознице, а с завода выходит по 15 рублей. А легальная водка стоит от 175 рублей за 0.5, а с Нового года "будет несколько дороже".
11:43
Тюлин сообщил, что владельцы торговых марок почему-то вяло реагируют на то, что кто-то выпускает фальсификат под их брендами. Он надеется, что рано или поздно здравый смысл  возобладает.
11:44
В области зарегистрировано 296 случаев самогоноварения.
11:45
Так получить лицензию на торговлю алкогольной продукции трудно, то часть предпринимателей уходят в тень, но сразу попадают в поле зрение управления экономической  безопасности.
11:46
Тюлин сообщил, что в сентябре в ночном клубе "Пятый элемент" во Владимире бармен, ранее пойманный на продаже алкоголя несовершеннолетним, продал несовершеннолетнему бутылку пива и стопку водки. Деятельность заведения была приостановлена на три месяца.
11:49
40 сотрудников управления экономической безопасности должны изъятые 307 тысяч бутылок паленой водки не только изъять, но и вывести куда-то на хранение, а где хранить до суда, который должен вынести решение об утилизации контрафакта? Тюлин считает, что общегосударственная проблема почему-то становится внутриведомственной. Так же, как и с игровыми автоматами, которыми уже всё забито, и это, по словам Тюлина, не смешно. 
11:51
Из года в год в области выявляется приблизительно одинаковое количество случаев самогоноварения, по ним возбуждаются административные дела. В этом году было, напомню, 296. А вот по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним фиксируется рост выявленных правонарушений.
11:54
Александр Коробушин, недавно рекомендованный на должность регионального уполномоченного по правам предпринимателей, попросил при принятии решений быть предельно внимательными, чтобы не ударить по тем предприятиям, которые соблюдают закон.
11:54
Черных: "Мы работаем в рамках правового поля!"
11:58
Департаменту развитию предпринимательства будет рекомендовано усилить юридическую работу по выдаче лицензий, то есть выезжать на место нахождения объекта, подавшего заявку на получение лицензии на торговлю алкогольной продукции, проводить экспертизу документов, не воспринимать всё на веру. Наталья Май сказала ему, что это физически будет трудно, так как не хватает людей и машин. Черных сказал, что об этом не надо спорить на Координационном совете. Эту рекомендацию включили в проект решения по данному вопросу.
12:00
Константин Демидов, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия рассказывает о концепции продвижения владимирских продуктов питания на региональный рынок.
12:01
Он рассказывает об акции "Покупай Владимирское! Покупай Владимирское!". Был утверждён логотип акции, его на свою продукцию уже наклеивают ряд предприятий,  в магазинах его вешают на ценники.
12:04
Проверить, какова доля владимирских продуктов питания реализуется в торговых сетях невозможно, так как сети такого учёта не ведут. Приходится считать исходя из наличия товаров на полках.
12:06
Федеральные торговые сети не жалуют нашу продукцию: молочная продукция до 30%, колбасные изделия - 11-25%, хлеб - менее 50%. А вот региональные сети жалуют - например, хлеб на полках почти на 100% местный.
12:07
В результате акции рост объёмов производства пищевой продукции в регионе составил 115,9%.
12:08
В целях популяризации местной пищевой продукции (особенно молочной) проводятся различные промоакции с дегустациями и интерактивными играми, конкурсы детских и журналистских работ, и так далее.
12:10
Демидов сообщил, что в рамках борьбы с фальсифицированной молочной продукции проводятся ежеквартальные закупки. Последняя была проведена недавно, её результаты ещё не обобщены. Константин Демидов сообщил, что в некоторых случаях доля фальсификата составляла до 50%.
12:13
Пока исследования проводятся в лаборатории Роспотребнадзора, региональный Союз производителей молока сейчас решает вопрос о выделении средств на создание независимой лаборатории. Демидов сообщил, что вопросы по сухому молоку (если продукция делается из сухого молока, то она должна называться "молочный напиток") "снял сам рынок", так как продукция из сухого молока дороже, чем из натурального. 
12:15
Иван Черных говорит, что никто и представить себе не мог, что акция "Покупай Владимирское!" даст такой хороший результат, так как местное производство выросло, а импорт, особенно из-за вступления в ВТО, не увеличился. Правда, увеличился завоз продуктов из ближнего зарубежья. А что касается, роста цен на продовольствие, то он зафиксирован только на молочную продукцию и "яйцо в скорлупе", и то, по мнению Черных, не очень большой.
12:18
Наша продукция - настоящая, и Черных процитировал губернатора Светлану Орлову: "Наша продукция пользуется большим спросом среди москвичей!" Руководитель областной потребкооперации Николай Чукин: "Как торговали, так и будем продавать!" А Александр Коробушин, у которого молокоперерабатывающее производство в одном из районов, сказал, что раньше натуральное масло у него регулярно оставалось на складе, теперь расходится на ура.
12:20
Черных сообщил, что неделю назад у него была такая информация: пищевая продукция местных производителей продавалась в 80,2% торговых точек, а промышленная - в 20,1%. Черных: "Откуда такая статистика берётся?" Вопрос остался без ответа. Тогда такой вопрос: "А что у нас бывают магазины, которые вообще не продают нашу продукцию?!" Демидов ответил, что он не видел такого, особенно по пищевой продукции.
12:22
Департаментам сельского хозяйства и развития предпринимательства рекомендовано, в сотрудничестве с органами местного самоуправления, усилить работу по продвижению владимирских товаров.
12:27
В заключение Иван Черных поздравил всех с наступающим Новым годом.
12:28
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь
Как санкции изменили внешнеторговый облик региона
Трансляция пресс-конференции начальника  Владимирской таможни Алексея Архипова