Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Нужно больше самбо

Администрация Владимирской области договорилась с Олимпийским комитетом России о развитии самбо на территории региона. Результатом этого договора может стать включение единоборства в школьную программу физической подготовки
24 Ноября 2015, 17:34 15 4418

Олимпийский комитет России (ОКР) договорился с администрацией Владимирской области о развитии борьбы самбо на территории региона. Рамочное соглашение подписали губернатор Светлана Орлова, президент ОКР Александр Жуков и исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Максим Борисов, при участии представителей Министерства образования РФ.

DSC05256.JPG

«Соглашение предусматривает открытие клубов по самбо в общеобразовательных учреждениях, колледжах, институтах. Каждый год намечено открытие не менее 10 клубов при общеобразовательных школах. Со своей стороны Олимпийский комитет и Всероссийская федерация самбо будет оказывать этим клубам материальную помощь: закупать маты, выделять средства на оборудование и обучение тренерского состава», – пояснил директор департамента спорта администрации Владимирской области Вячеслав Трынкин.

DSC05233.JPG

На сегодняшний день во Владимирской области, по оценкам Трынкина, самбо занимаются около 3 тысяч детей и около 2 тысяч взрослых. В регионе действуют три большие спортивные школы во Владимире, Коврове и Александрове, которые насчитывают до 10 филиалов в крупных городах области. Нескольких известных спортсменов выпустила школа самбо в посёлке 17-го МЮДа Суздальского района. Губернатор Светлана Орлова подчеркнула, что самбо является базовым видом спорта во Владимирской области.

DSC05259.JPG

Президент областной федерации самбо Игорь Першин добавил, что основной упор в документе делается на подготовку тренеров и популяризацию этой борьбы среди молодёжи. Главный самбист Владимирской области не исключил, что во владимирских школах самбо станет одним из направления общей физической подготовки учеников. Причём 33-й регион станет своего рода экспериментальной площадкой: успешным опытом внедрения самбо в образовательный процесс могут похвастаться, как считает Игорь Першин, только в Москве.

«По сути, речь идёт о третьем уроке физкультуры, который предполагается посвящать самбо. Дело в том, что самбо – вид спорта достаточно демократичный. В отличие от некоторых других видов, он не требует столь серьёзной и дорогостоящей экипировки, если, конечно, не считать ковра. Потому что действительно хороший ковёр стоит в районе 200 тысяч рублей. <...> Самбо очень интересно монтируется и с программами патриотического воспитания, и с подготовкой к службе в Вооружённых Силах», – рассказал заместитель губернатор по социальной политике Михаил Колков.

DSC05243.JPG

По словам вице-губернатора Колкова, программа развития самбо будет рассчитываться на годы вперёд и обязательно с учётом включения борьбы в олимпийскую программу. К слову, президент ОКР Александр Жуков, отвечая на вопросы журналистов, допустил, что уже в 2016 году самооборона без оружия станет олимпийским видом спорта.

«Я думаю, что мы приближаемся к тому моменту, когда самбо, во-первых, будет признано сначала МОК (Международный Олимпийский комитет – ред.). В последнее время мы с ним очень плотно с этим работаем вместе с федерациями самбо, нашей и международной. Я надеюсь, что в следующем году у нас это получится. Ну а дальше уже пойдет процесс включения, возможно, в программу Олимпийских игр», – заявил Жуков.

DSC05216.JPG

Подписание соглашения состоялось 24 ноября в спортивном комплексе «Гранд арена» в частном городе «Гудвилл» Ковровского района. Незадолго до церемонии там завершился розыгрыш Кубка губернатора Владимирской области по самбо среди юношей и девушек 12-14 лет в трёх весовых категориях. На соревнования заявились около 100 юных спортсменов из Суздаля, Владимира, Коврова, Александрова и Мурома. Призёры получили медали, кубки и памятные подарки от Олимпийского комитета России из рук Александра Жукова, Светланы Орловой и президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

Смотрите также
Судогда вступает в 24 век
Губернатор Светлана Орлова анонсировала начало 24 века в отдельно взятом населённом пункте Владимирской области - в Судогде. Этот муниципалитет совершит 300-летний скачок в своём развитии после появления там Ледового дворца
Йога по-губернаторски
На международном форуме «Россия — спортивная держава» губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала о том, как она занимается спортом и поддерживает себя в хорошей физической форме