Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:25

«Нужно говорить о новой модели оплаты труда»

Снижение уровня гуманитарного образования в школах и ухудшение подготовки будущих педагогов в ВУЗах - вопросы, которые поднимали члены владимирской делегации на всероссийском форуме «Качественное образование». Тема нищенских учительских зарплат осталась на периферии их внимания
20 Октября 2014, 08:24 22 7593

В то время, когда учителя Толпуховской школы Собинского района обратились к губернатору Владимирской области с полным отчаяния открытым письмом о невыносимых материальных условиях, в которых им приходится выживать, в Пензе проходил двухдневный форум «Качественное образование во имя страны». Организатором его выступил Общероссийский народный фронт. Участие в форуме приняли президент России Владимир Путин, министры правительства РФ, «фронтовики» и общественники со всей страны.

Владимирская делегация была одной из самых многочисленных. В ее состав вошли: слесарь ремонтно-локомотивного депо «Муром восточный» ОАО «РЖД», председатель родительского комитета округа Муром, член Совета отцов Владимирской области Евгений Горбачев, преподаватель специальных дисциплин «Гусь-Хрустального технологического техникума» Роман Мещеряков, учитель английского языка владимирской гимназии №23 Вера Кейгл и кандидат экономических наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС, член регионального штаба ОНФ Ирина Калмыкова.

После возвращения, 17 октября, владимирские участники форума собрались в актовом зале филиала РАНХиГС, чтобы отчитаться о своей поездке. Общественники сообщили, что, выступая перед коллегами в Пензе, затронули следующие темы: проблему ослабления гуманитарной подготовки учеников владимирских школ, ухудшения подготовки педагогических кадров для высшей школы, необходимости воспитания гражданственности. Вера Кейгл рассказала на форуме про опыт создания в 23 гимназии единой информационной среды. А Роман Мещеряков поразмышлял в Пензе о проблемах российского средне-специального образования.

Участники форума остались невероятно довольны мероприятием и выразили признательность всем, кто их туда отправил. Немногочисленным слушателям, пришедшим в РАНХиГС, «форумчане» заявили, что смогли донесли свое мнение о происходящем во владимирском образовании до Путина и министров.

Главные выводы, которые общественники сделали в Пензе, это, по их словам, уверенность, что государство наконец занялось повышением статуса российского преподавателя. «Президент сказал, что будет продолжаться работа по улучшению материального стимулирования преподавателя. Это главное, но не одно. Будут морально поддерживать», - заявила Ирина Калмыкова.

У общественников поинтересовались: Ставили ли в они в Пензе вопрос о преподавателях, доведенных до отчаяния своим «материальным стимулированием» и вынужденных писать открытые письма губернатору Владимирской области с рассказами о реальных зарплатах учителей? Участники всероссийского форума ответили, что вопрос о нищенских учительских зарплатах они ставили.

Ирина Калмыкова заметила, что на форуме даже работал специальный круглый стол, который подсчитывал базовую часть заплаты, которая бы удовлетворила учителей. При этом общественница заявила, что «вопрос не так прост», и пора не просто говорить о повышении оплаты труда, а о новой модели оплаты труда.

«Россия вошла в новую систему экономических отношений, а система оплаты труда осталась советской, где-то уравнительной. Здесь экономистам надо работать. Это другой вопрос, не нашего форума», - сказала член регионального штаба ОНФ.

Кроме того, Калмыкова заявила, что по сравнению с 90-годами педагоги живут еще более-менее, напомнила, о сложном экономическом положении сегодняшней России и посоветовала не винить во всем государственные органы власти, а начать с более низших уровней.

«Тут другие проблемы. Не только проблемы с общей системой оплаты труда и стимулирования педагогов. Те проблемы, которые должны решаться в конкретных учебных заведениях, конкретных муниципальных образованиях - с них и надо спрашивать. А когда мы начинаем все выносить туда (указывает пальцем наверх - ред.) - то получается не очень здорово. Оттуда все вопросы не решаются, решаются они вот здесь», - заявила Калмыкова.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Этого не почувствуешь, пока не придёшь работать в “Газпром”»
Что председатель российского правительства Дмитрий Медведев говорил участникам молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» по поводу сближения теории и прикладных навыков при получении высшего образования
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство