Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:13

О благоустройстве Князь-Владимирского кладбища

Трансляция заседания комиссии Владимирского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку
17 Октября 2014, 11:56 1 3058

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комиссии Владимирского городского Совета народных депутатов по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку.

В повестке дня — 5 вопросов.

В частности, члены комиссии планируют заслушать доклад заместителя директора муниципального унитарного предприятия (МУП) города Владимира «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Алексея Вавилова по теме содержания и благоустройства Старого городского (Князь-Владимирского) кладбища. Это объект культурного наследия регионального значения.

Начало заседания комиссии в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:00
Первым вопросом будет обсуждаться внесение изменений в положение о финансовом управлении администрации города Владимира. Члены комиссии заслушают начальника финуправления Веру Анатольевну Трусову. Что это за изменения - пока не ясно. Документов по данному вопросу прессе не раздали.
12:03
А ещё на комиссии заслушают информацию о конкурсе на лучшую скамейку. Об этом расскажет заместитель начальника городского управления ЖКХ, заведующий отделом по благоустройству Дмитрий Алексеевич Еропов. Депутат горсовета Борис Оверчук (фракция КПРФ) сказал, что он замучает Еропова вопросами.
12:05
Кворума пока нет. Депутат Игорь Шутов на подходе. Людмила Бундина сказала, что надо сделать ему ремарку, мол, негоже, когда женщины ждут мужчину. И Шутов тут же появился. Оверчук, который ведёт заседание комиссии, сказал: "О! Михалыч!"
12:06
Изменения в положение о финансовом управлении - технические.
12:07
Комиссия решила рекомендовать горсовету утвердить изменения в положение о финуправлении.
12:07
Теперь перешли к благоустройству Князь-Владимирского кладбища.
12:08
Оверчук: "Собственником кладбища является город Владимир!"
12:11
МУП "Спецкомбинат ритуальных услуг" является подрядчиком по содержанию кладбища, сообщил замдиректора МУП Алексей Вавилов. Кладбище находится в оперативном управлении у МКУ - муниципального казённого учреждения, название которого я не разобрал.
12:12
По муниципальному контракту на второе полугодие на благоустройство всех кладбищ в городе выделено 4 млн рублей. На Князь-Владимирское кладбище - около миллиона.
12:13
Князь-Владимирское кладбище находится в оперативном управлении у МКУ "Служба похоронного дела". Директор этого учреждения Анастасия Игоревна Бочарова тоже присутствует на заседании комиссии.
12:16
Людмила Бундина говорит, что на мемориале на кладбище в некоторых местах плиты просели, надо подкрасить фамилии на мемориале, надо к юбилею Победы сделать все надписи золотыми буквами. Есть ли деньги на это в бюджете? Бочарова сказала, что смета готовится, к концу ноября будет ясно, что там надо делать. Бундина: "А деньги успеем заложить?" Бочарова сказала, что свои предложения МКУ уже сформулировало.
12:16
Бундина предложила провести выездное заседание комиссии непосредственно на кладбище, чтобы посмотреть на состояние кладбище.
12:18
Заместитель главы города Елена Овчинникова: "А мы знаем, сколько героев похоронено на кладбище?" Она предлагает сделать ревизию этих памятников.
12:21
Бочарова сообщила, что МКУ не обладает информацией о том, кто из захороненных на Князь-Владимирском кладбище, герой, а кто нет. Есть книга захоронений, но там сведений о подвигах нет. Овчинникова сказала, что надо подключить общественные организации к тому, чтобы установить захоронения героев. Бочарова считает, что если будет установлено геройство, и родственников героев найти не удастся, то кто-то будет должен взять на себя обязательства по уходу за захоронениями. Овчинникова сказала, что надо это сделать обязательно к 70-летию Победы.
12:23
Вавилов и Бочарова говорят, что суммы на содержание Князь-Владимирского, предусмотренной контрактом - 1 млн 315 тысяч - недостаточно. Основные работы делаются, сказала представитель главы администрации города Нина Панфилова, но денег недостаточно.  
12:24
Оверчук: "Мы здесь все единомышленники в том, что надо бережно относиться к бюджетным деньгам!"
12:25
Депутат Ирина Машковцева спросила Вавилова, получает ли МУП какие-то другие доходы от содержания кладбища? Нет.
12:25
Вавилов предлагает запретить бесплатный въезд на кладбище, то есть сделать его платным. Машковцева считает, что это разумно.
12:27
Алексей Вавилов перечисляет сейчас всё имущество МУП СКРУ, расходы на содержание которого бюджет не компенсирует.
12:28
За счёт взимания платы за въезд на кладбище можно получить дополнительные средства на содержание кладбищ.
12:30
Овчинникова сказала, что прокуратура раньше выносила предписание привести в порядок могилу Героя Советского Союза Погодина. Она спросила - что сделано? Всё сделано сказали ей, Андрей Шохин оперативно распорядился исполнить предписание прокурора.
12:32
Сейчас идёт спор, является ли мемориал на Князь-Владимирском кладбище объектом культурного наследия. Анастасия Бочарова говорит, что нет, а Оверчук, ссылаясь на начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, что да. Но Граникна здесь нет. Установление истины отложили.
12:34
В штате МУП СКРУ 62 человека. Вавилов: "Контингент специфический! Поэтому трудно людей найти на эту работу и заплатить достойно тоже трудно, но мы стараемся!" Средняя зарплата МУП "Спецкомбинат ритуальных услуг" - 15-16 тысяч рублей.
12:35
Автобусы ПАЗ, которые МУП СКРУ использует в качестве катафалков, уже по 3-4 раза выработали сроки амортизации.
12:36
Вавилов: "Мы пытаемся изменить эту ситуацию, но исполнение контракта требует большого вложения средств!"
12:37
МУП СКРУ своими силами вывозит мусор с кладбищ.
12:39
Оверчук спросил Бочарову - а какая в МКУ "Служба похоронного дела" материальная база. Ручки и телефоны. МКУ занимается контролем за погребением, определением возможности осуществления захоронений, контролем за установкой намогильных сооружений.
12:41
Нина Панфилова: "Вопрос о сборе денег за въезд на кладбище - вопрос очень сложный!" Она считает, что перед вынесением этого вопроса на горсовет, надо сначала получить заключение главы администрации города.
12:45
Кириллу Ковалёву хочется понять, как будет оформлена плата за въезд на кладбище - как местный сбор или плата за какую-то услугу? Как местный сбор - не выйдет. А если как услуга - то какая? Надо проработать.
12:50
Информацию, озвученную Алексеем Вавиловым и Анастасией Бочаровой, комиссия приняла к сведению. Другой пункт решения - провести выездное заседание комиссии на Князь-Владимирском кладбище. Оверчук также сказал, чтобы МКУ "Служба похоронного дела" и МУП СКРУ к этому моменту провели ревизию захоронений, чтобы установить нахождение могил Героев Советского Союза. Машковцева сказала, что нужно не приказывать провести эту ревизию, а рекомендовать её провести, так как это сделать невозможно. Овчинникова сказала, что не надо спорить, можно это сделать, или нет, надо просто взять и сделать это к юбилею Победы.
12:51
Бочарова сказала, что на кладбищах есть воинские захоронения, на каждое должен быть паспорт, эти паспорта составляют районные администрации.
12:53
Игорь Шутов раньше был командиром полка. Он сказал, что в казармах Владимирского юридического института, который находится в 500 метрах от Князь-Владимирского кладбища, живут несколько тысяч курсантов, их можно было бы привлечь к проведению ревизии захоронений на кладбище. В общем, курсанты ВЮИ возьмут шефство над кладбищем.
12:56
Кирилл Ковалёв предложил рекомендовать администрации города увеличить в следующем году финансирование на содержание и благоустройство всех городских кладбищ. Нина Панфилова сообщила, что в этом году на контракт направлялись "нормальные средства", но недобросовестные участники торгов демпинговали, в результате МУП СКРУ получил денег на 1,5 млн меньше. То есть, сказал Панфилова, суммы-то можно увеличить, но сколько останется в результате торгов - неизвестно.
12:56
В этом году на содержание всех кладбищ (до проведения торгов) было 14 млн рублей. В следующем планируется 13 млн.
12:58
Теперь обсуждают вопрос о скамейках. замначальника управления ЖКХ Дмитрий Еропов сообщил, что на конкурс на лучшую городскую скамейку в районные администрации уже поданы 4 заявки на участие. 
13:00
В городе такая скамеечная стратегия - ставить скамейки и лавочки там, где территория обустроена, есть освещение. И так далее.
13:01
Сейчас Еропова пытают по поводу "Летнего сада" (это где-то в районе Мира - Горького). Его дети из 26-й школы привели было в порядок, но потом, когда они оттуда ушли, территорию снова замусорили.
13:04
Игорь Шутов: "Почему в план установки скамеек не попал парк Добросельский?" А потому, что в плане - только скверы. А парки находятся в ведении управления культуры, все вопросы к ним. А управление ЖКХ будет ставить скамейки только на объектах, которые находятся в ведении МКУ "Благоустройство".
13:04
В этом году новых скамеек не будет, сообщил Еропов.
13:06
Когда-то в сквере у кафе "Новинка" будут установлены 4 скамейки. Елена Овчинникова сказала, что она бы вычеркнула бы эту строчку из плана, так как "Новинка" могла бы сама установить эти 4 скамейки. Машковцева: "А может быть "Новинка" помогает городу как-то по-другому?" Нина Панфилова сказал, что сквер у "Новинки" не является собственностью "Новинки".
13:08
Овчинникова сказала, что руководство торгового центра "Гагаринский" хотело установить в центре города скамейку, почему эту инициативу УЖКХ не поддержало? Выяснилось, что ТЦ "Гагаринский" подал заявку на участие в конкурсе на лучшую скамейку.
13:09
Для участие в конкурсе на лучшую скамейку в Ленинском районе поданы 2 заявки, в остальных районах по одной.
13:11
Члены комиссии решили через СМИ рекламировать проведение городского конкурса на лучшую скамейку. Людмила Бундина предложила направить письма о конкурсе во все учебные заведения, может, кто-то и откликнется, ведь во всех школах и колледжах дети что-то строгают.
13:13
Идею проведения городского конкурса на лучшую скамейку Елена Овчинникова привезла из Бобруйска. Там каждую новую скамейку открывал председатель горисполкома. Кто будет открывать у нас - пока говорить рано. Наверное, мэр. Напомню, что, по словам Оверчука, во Владимире - "кто с усами, тот и мэр". Это он сказал вчера, на экспертном обсуждении реформы местного самоуправления.
13:15
Оверчук предлагает, чтобы в решении комиссии было несколько пунктов: рекомендовать администрации города продолжить работу по установке скамеек; включить в перечень объектов, где будут установлены скамейки, берега прудов (после того, как пруды будут очищены), остановки общественного транспорта; привлечь СМИ к освещению этой тематики.
13:16
Нина Панфилова сказала, что уже готов проект по скверу за городским дворцом культуры (бывший ДК ВТЗ).
13:20
Нина Панфилова сказала, что за последние два года сделано очень много в парке Дружба, парке 850-летия. А Бундина говорит, что она живёт недалеко от парка Добросельский, и там - пристанище бомжей. Панфилова сказала, что на всё бюджета не хватает. Бундина сказала, что можно было бы одновременно по чуть-чуть давать на все парки. Разговор пошёл на повышенных тонах, Оверчуку пришлось вмешаться. Нина Панфилова, правда, успела упрекнуть Бундину в том, что именно депутаты горсовета принимают бюджет. Оверчук вернулся к проекту решения по вопросу о скамейках, поэтому никто не успел упрекнуть Панфилову в том, что именно администрация верстает бюджет.
13:21
В планах УЖКХ установить 137 скамеек в скверах (не в парках!). Речь идёт об объектах, которые находятся в ведении муниципального казённого учреждения "Благоустройство". В какие сроки - непонятно. 
13:22
Если подведение итогов конкурса на лучшую скамейку не отложат, то её определят в самый подходящий для этого день - 1 декабря.
13:25
Оверчук: "Если у депутатов нет дебатов..." Ему сказали, что это в Госдуме дебаты, а во владимирском горсовете - дискуссия. Тогда Оверчук предложил, если уж у депутатов нет дискуссии, перейти к разделу "Разное".
13:30
Кирилл Ковалёв сообщил, что парк "Дружба" очень удачно провёл первый отреконструированный сезон. В течение ближайших двух лет силы и средства будут брошены на Центральный городской парк (бывшая "восьмисотка"). Так как парк "Добросельский" является подразделение Центрального парка, то Бундина решила апеллировать к Ковалёву: почему там ничего не делается? Ковалёв сказал, что там что-то делается, например, в ближайшее время парк будет полностью огорожен: "Закрытая ограда - половина успеха!" То есть, после этого, в парке можно решать вопросы охраны, уборки, территория освобождается от транспорта.
13:31
Бундина:  "Дети приходят в парк не по ограде гулять!" Она сказала, что в парке Добросельский всё разбито, аттракционов нет, одна песочница.
13:33
На помощь Бундиной пришёл Игорь Шутов: "Городским управлением культуры допущена системная ошибка в отношении парка "Добросельский"! У меня вопрос к руководителю управления культуры - откуда эта система взялась, и кто её придумал?"
13:34
Кирилл Ковалёв напомнил Людмиле Бундиной, что самые затрапезные аттракционы, на которые он, будь ему 5 лет, ни за что бы не сел, стоят миллионы. А таких денег в бюджете нет.
13:36
Игорь Шутов сказал, что рядом с парком "Добросельский" работают аттракционы, и работают очень успешно. Но они стоят на дороге, а не в парке. А почему? Почему бы их в парке не разместить, глядишь, деньги на "Добросельский" нашлись бы. А ещё Шутов напомнил, что в другой стороне парка, ближе к рынку "Восток" была ликвидирована автостоянка. Теперь это огромная пустая территория, за которой никто не следит, и бюджет ничего не получает.
13:38
Шутов также сообщил, что он хочет спросить у начальника управления культуры, почему в последние годы забыли парк "Добросельский"? Бундина спросила: а почему начали заниматься парками с парка "Дружба", а не с "Добросельского"? Овичнникова что-то сказала про то, что каждый депутат отстаивает интересы своего округа. Это вынесло Бундиной мозг.
13:39
Напомню, что Елена Васильевна Овчинникова - член фракции "Единая Россия", а Людмила Александровна Бундина - член фракции КПРФ.
13:40
Страсти улеглись, когда кто-то примирительно напомнил всем, что при предыдущей властной команде в городе вообще никто парками не занимался.
13:41
Так как последняя перепалка проходила в разделе "Разное", то никаких решений принято не было. Оверчук закрыл заседание комиссии.
13:41
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей