Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

О деньгах для селян

Трансляция совещания избранного губернатора Владимирской области Светланы Орловой с руководителями региональных отделений Сбербанка и Россельхозбанка, и директорами крупнейших сельхозпредприятий
19 Сентября 2013, 16:45 29 4892

Сегодня избранный губернатор Владимирской области Светлана Орлова проводит совещание по актуальным проблемам сельского хозяйства Владимирской области. По сообщениям пресс-службы областной администрации, в мероприятии примут участие первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин, вице-губернатор Вячеслав Гусев, руководители областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, региональных отделений Сбербанка России и Россельхозбанка, органов местного самоуправления и крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.

В ходе совещания предполагается обсудить ход уборочных работ, финансовое состоянии сельхозтоваропроизводителей и проблемы реструктуризации инвестиционных кредитов в отрасли животноводства.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:50
Урожай в опасности, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Избранный губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова пару часу назад сообщила об этом на своём брифинге. Уборка картофеля из-за дождей идёт медленно, а техника не может войти в поля. Орлова сейчас бросит клич всем-всем-всем помочь селянам в уборке урожая.
16:58
Кстати, совсем забыл: здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Добрый вечер! Всех, кто заканчивает работать работу в 17:00 поздравляю с наступлением предпятничного вечера! Вице-губернатор Вячеслав Гусев, курирующий вопросы сельского хозяйства и продовольствия сейчас пожимает руки всем участникам и участницам совещания.
16:59
Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин с улыбкой: "Всем добрый день!"
17:05
Светлана Орлова сейчас скажет, ситуация в сельском хозяйстве региона серьёзная и отлагательств не допускает.
17:07
Одна из проблем на селе заключается в том, что 86 предприятий решились на привлечение кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов, и с выплатой процентов они справлялись, но тут параллельно с резко ухудшающейся ситуацией в экономике настало время выплачивать основной долг по кредитам. Размеры платежей сейчас превышают объёмы прибыли, и ряд из этих предприятий может обанкротиться до конца года.
17:08
Начали! Орлова: "Кто у нас тут за организацию отвечает? Закройте дверь!" Потом она поздоровалась с участниками совещания.
17:09
Орлова говорит, что по ряду вопросов сдвиги есть, но они не меняют ситуацию радикально. Она сказала, что нельзя допустить банкротства сельхозпредприятий.
17:10
Орлова говорит, что вопрос о пролонгировании кредитов, взятых фермерами на инвестиции в производство в 2006 - 2013 года на срок до 15 лет, до сих пор не решён.
17:11
Орлова: "Если банки с государственным участием, то откуда могут быть такие высокие проценты для сельхозпредприятий?!"
17:13
Из запланированных 175 тысяч тонн зерна будет получено только 120 тысяч тонн. Картофеля убрано только на 24% от общих площадей, овощей 17%.
17:16
Вячеслав Гусев не помнит такого плохого года с точки зрения погоды. Весна была затяжная (в поле вышли после 9 мая), времени вырастить урожай не было. Упущенная прибыль хозяйств составит 430 млн рублей. Будет нехватка фуражного зерна, не хватит посевного материала. Гусев предлагает закупить недостающие объёмы у других регионов, пока . Он также надеется на государственную зерновую интервенцию.
17:18
Если брать вместе с населением, то в области 25000 га засеяны картофелем. Из них 21 000 га именно у населения, которое уже весь урожай убрали. Тот картофель который ещё не убран, будет не самого лучшего качества. Гусев: "До конца сентября будет вот такая, извините, мерзкопакостливая погода!"
17:20
Гусев напомнил главам о 2002 году, когда было так же плохо. Тогда была объявлена чрезвычайная ситуация по уборке урожая, и урожай спасли. Гусев сказал, что надо и сейчас в районах объявить чрезвычайную ситуацию. И только тогда можно будет вводить режим ЧС на территории всего региона.
17:22
Гусев: "Какой есть урожай, такой и надо убирать! Надо мобилизовать всех!" Гусев предлагает обратиться к студентам. Ожидается, что активную помощь в уборке окажет УФСИН. Гусев просит от районов данные о потребности в людских ресурсах. 
17:23
Гусев сообщил, что в первом полугодии 2013-го года СПК Владимирской области получили более миллиарда рублей господдержки. А убытки всё равно нарастают.
17:26
Потребность области в субсидиях на покрытие процентных ставок по инвестиционным кредитам составляет 942 млн рублей. А получили лимит из федерального бюджета в размере 500 млн. Плюс сейчас поступили ещё 75 млн.
17:28
Гусев сообщил, что Владимирская область за всё время реализации приоритетного проекта в АПК ни разу не нарушила своих обязательств. Он попросил поддержки у главного финансиста региона Вячеслава Кузина:"Так, Вячеслав Палыч?" - "Не знаю, не знаю, Вячеслав Викторович! Я тебя очень внимательно слушаю!"
17:30
В области сельхозпредприятия набрали кредитов на 15 млрд рублей. Из них 1 млрд - краткосрочные, 14 - инвестиционные. Из них на 8,8 млрд  обслуживаются Сбербанком, 5,7 - Россельхозбанком.
17:31
Гусев говорит, что сейчас могут прийти дополнительные деньги из федерального бюджета, но их хватит для того, чтобы "закрыть" сентябрь и октябрь, а дальше - неизвестность.
17:32
Гусев: "Затяните свои пояса, но проценты платите. Если не будете платить проценты, то у бюджета не будет обязательств по перечислению вам субсидий на покрытие субсидий!" 
17:34
Гусев просит банкиров снизить финансовую нагрузку на сельхозпредприятия в этом году, и перенести её на следующие годы. Он сказал, что если у руководителей региональных отделений Сбера и Россельхозбанка нет таких полномочий, то он будет просить Светлану Орлову поставить вопрос перед руководителями этих банков Москве.
17:35
Гусев: "С бюджетными деньгами шутить нельзя: получили - использовали по целевому назначению - отчитались!"
17:36
Гусев попросил Орлову, чтобы при принятии бюджета финансирование поддержки села радикально не сократилось.
17:37
Орлова: "Количество чиновников постоянно растёт, лучше бы росло количество предприятий, которые платят налоги, но в светлую, а не в тени!"
17:37
Орлова согласна с тем, что вопросы о высоких ставках надо ставить перед самыми главными руководителями в банках.
17:40
К уборке урожая привлекут не только студентов, но и весь аппарат обладминистрации, сказала Орлова. Каждый заместитель губернатора получил команду посмотреть, сколько людей можно вывести в поле с промышленных предприятий, и так далее.
17:41
И вот тут, дорогие друзья, всю прессу попросили на выход. Сейчас должен состояться очень честный и открытый диалог между чиновниками и селянами с одной стороны, и банкирами - с другой. Понятно, что на камеры и перед прессой честного и открытого диалога, как правило, не получается. 
17:42
Тут сообщили, что банкирам собираются вынуть все внутренности.
17:43
На этой пессимистичной ноте я завершаю данный онлайн. Спасибо Вам огромное, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом
Голодными не останемся?
Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о проблемах уборочной кампании, связанных с зарядившими осенними дождями