Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 16:19

О доступе к культурным ценностям

Трансляция общественных слушаний по проекту государственной программы «Развитие культуры и туризма во Владимирской области на 2014-2020 годы»
3 Декабря 2013, 13:50 4 2840

Сегодня в здании обладминистрации Общественная палата Владимирской области проводит слушания по проекту региональной государственной программы «Развитие культуры и туризма во Владимирской области на 2014-2020 годы». Программа направлена на развитие культурного потенциала Владимирской области и на обеспечение прав граждан на равный доступ к культурным ценностям.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:01
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В зале №614 в Белом доме оживление. Члены Общественной палаты и приглашённые сейчас фотографируются по очереди с председателем Союза женщин Владимирской области Валентиной Бородиной.
14:05
В повестке дня восемь вопросов, включая выступления в прениях и закрытие общественных слушаний.
14:11
Что-то всё затягивается. Приглашённых просят пересесть за стол совещаний членов Общественной палаты. Приглашённые конфузятся - а вдруг опаздывающие члены ОП придут? Ничего, успокаивают приглашённых, сядут с краешку.
14:13
Один из вопросов повестки дня сформулирован пугающе: "О ситуации, связанной с положением культуры в г. Александров". Но всё равно, это шаблонная формулировка, дорогие друзья. Можно вместо слова "культура" в это предложение вставить любые другие слова: "дороги", "ЖКХ", "вывоз мусора", и так далее.  
14:15
Председатель Общественной палаты Наталья Юдина попросила всех дождаться директора департамента по культуре и туризму Веру Зиннатуллину, которая сейчас у губернатора Светланы Орловой. Юдина сказала, что у всех есть время поговорить друг с другом. И все вернулись к тому, чем занимались в течение последних 15 минут.
14:16
Вера Сергеевна Зиннатуллина расскажет о проекте госпрограммы.
14:17
Затем заместитель председателя ОП Юрий Чайковский выступит с кратким анализом проекта госпрограммы.
14:18
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова расскажет об аспектах развития туризма в регионе до 2020 года. Так в повестке, а саму Светлану Евгеньевну я пока в зале не вижу.
14:19
Начали! Юдина: "Вера Сергеевна, проходите пожалуйста! Мы вас ждём очень-очень!"
14:19
Юдина о том, что задержались: "Для нас это не является нормой! Это очень много!"
14:20
Юдина: "2014 год объявлен годом культуры, поэтому все ждут радикальных изменений! Но нам нужны финансовые вливания для осуществления этой деятельности!"
14:21
Выступает Вера Зиннатуллина.
14:22
Зиннатуллина: "Год Культуры стал стимулом для принятия стратегических решений в этой сфере!"
14:22
В России разработана стратегия развития культуры, и её положения легли в региональную госпрограмму.
14:23
Госпрограмма создана для системного решения проблем культуры от финансовых до кадровых в сфере культуры.
14:24
Ключевые задачи программы: предоставление качественных услуг, развитие материальной базы, особенно на селе, социальные программы по улучшению качества жизни работников культуры, развитие познавательного и детского туризма, повышение оплаты труда работников культуры.
14:26
Зиннатуллина: "Такие цифры у нас в культуре звучат впервые!" До 2020 года по программе планируется израсходовать 12 млрд 104 млн рублей. Из них 11 млрд 29 млн - из областного бюджета, 487 млн - из местных бюджетов. Остальное из внебюджетных источников.
14:27
Зиннатуллина сейчас постатейно перечисляет расходы.
14:29
За время действия программы государственные музеи должны будут проводить 66 новых выставок в год. А общее количество книговыдач в библиотеках - не менее 1 млрд в год.
14:30
Государственные театры будут осуществлять не менее 575 показов ежегодно. Они должны будут ставить не менее 7 новых спектаклей в год.
14:34
Заработная плата работников сферы культуры будет повышена до средней по экономике региона к 2018 году. К этому же году зарплата педагогов, работающих в сфере культуры, будет выравнена до средней зарплаты учителей общеобразовательных учреждений.
14:38
Иногородним работникам государственных учреждений культуры Владимирской области будут выплачивать компенсацию за наём жилья в размере 8 000 рублей в месяц. Таких работников может быть до 20 человек. Всего на эти цели будут тратить 2 млн рублей в год.
14:39
Программа также направлена на производство конкурентноспособного турпродукта. Качество услуг должно повыситься, также как и имидж Владимирской области.
14:41
Зиннатуллина: "Актуальность господдержки культуры назрела!" Она надеется на то, что культура будет развиваться и в рамках частно-государственного партнёрства. В рамках программы планируется привлечь около 400 млн рублей из внебюджетных источников.
14:44
Перешли к вопросам. Юдина: "Надеюсь, вопросы будут короче, чем ответы!" Член Общественной палаты Валерий Скорбилин: "Вы знаете, что в США нет министерства культуры, но культура там в расцвете!"
14:45
Если разделить средства госпрограммы на человека в день, то получится 50 рублей. Скорбилин спросил - насколько это адекватные затраты? Ещё ему интересно знать, а какой процент бюджета тратится именно на культуру.
14:47
Зиннатуллина сказала, что сейчас государство поворачивается к регионам, а не только к Москве и Питеру, лицом. Такой поворот сделан ещё не на 180%, а на 90%. Насчёт 50 рублей на человека, это всё-таки не три копейки. 
14:49
Скорбилин: "Туризм у нас как незаконнорожденное дитя! Раньше его прикрепляли к спорту и туризму, теперь к культуре, завтра его привяжут к соцзащите! Но это ведь самостоятельная экономическая единица!"
14:50
Скорбилин удивлён: он раньше читал, что в бюджете нет такой статистики - доходы от туризма. А в госпрограмме вдруг сказано, что
эти доходы составят около 3 млрд рублей. Сейчас Скорбилин и Зиннатуллина спорят о чём-то о своём.
14:51
Насчёт отсутствия министерства туризма в США, Зиннатуллина сказала, что там  просто немножечко чуть-чуть другая система управления.
14:53
Скорбилин - Зиннатуллиной: "Вы согласны, что туризм - самостоятельная сфера экономики?" Юдина перебила его: "Мы сейчас слушаем не частное мнение Веры Сергеевны!"
14:54
У участников дискуссии есть копия доклада Зиннатуллиной, а у прессы нет. 
14:55
Сейчас обсуждаются какие-то целевые показатели изложенные на какой-то странице доклада Зиннатуллиной.
14:57
Зинатуллина считает, что 85% жителей Владимирской области испытают удовлетворённость по мере завершения программы. Этот параметр утверждён министерством культуры. Этот показатель сейчас составляет 70%.
15:00
Вопросы для Зиннатуллиной закончились. Выступает Юрий Чайковский. Он выступает с кратким анализом госпрограммы. Он начал за упокой, пожаловался, что не было времени изучить программу, тогда разговор был бы другой.
15:01
Чайковский изучил 186 листов госпрограммы. Он увидел там много красивых лозунгов, красивых оборотов: "А где конкретика, куда она заложена? В Александрове весь театр увольняется, так как департамент их не защищает!"
15:03
У Чайковского сложилась проблема, что все проблемы - от нехватки кадров. Он сказал, что в департаменте по культуре и туризму профильное образование - у 20% работников.
15:04
Со слов Чайковского, в сфере культуры существует большой разрыв в доходах между руководителями и специалистами.
15:05
Чайковский: "За 4 минуты сделать краткий анализ программы невозможно!" Но это прекрасно, что членов ОП пригласили для обсуждения: "Это прекрасно, да и время моё уходит!" Юдина: "Мы верим, что ваше время уходит, Юрий Викентьевич!"
15:07
Чайковский: "Какая в области может быть выдающаяся программа по культуре, если мы не можем справиться с такими вещами на местах!" Это он про то, что актёры Александровского муниципального театра массово написали заявления об увольнении в знак протеста против политики местных властей. Подробностей больше никаких. 
15:08
Чайковский сказал, что он перед началом слушаний услышал про членов ОП такое: "Да кто они такие, чтобы перед ними выступать?!" Он ответил так: "Мы, общественники, тоже опосредованно живём в культуре!"
15:09
Выступает Светлана Мельникова. Ей понятно эмоциональное выступление Чайковского, но, в принципе, госпрограмма реалистична. Мельникова только что приехала из Санкт-Петербурга, где проходит международный культурный форум, так там обсуждают точно такие же проблемы. 
15:10
Мельникова: "Не может быть года культуры! Должен быть век культуры! Культура должна быть повседневно!"
15:12
В РФ 2000 музеев. Мельникова сказала, что такого нет нигде. В эти музеи приходят 80 млн человек в год. И на всё это тратится 0,1%. Мельникова: "Нам до Латвии, как до Африки пешком! Там другие цифры!" В Латвии, не в Африке.
15:14
Мельникова: "Сегодня вопрос переплетения культуры и образования - номер один! В технических вузах снижается преподавание культуры, и откуда появится интеллигенция?!"
15:14
Мельникова считает, что детей от айпадов не оторвать, но в музей затащить можно. Это работа для профессионалов.
15:15
Мельникова: "На Дальнем Востоке в школах количество часов китайского языка превышает количество уроков русского! Это угроза национальной безопасности!"
15:16
Мельникова согласна с тем, что на новогодние праздники надо людей занимать: "Не надо, чтобы они все восемь дней пили водку с винегретом!"
15:17
Мельникова: "Мы называем себя туристским городом, но за этим ничего не стоит!"
15:19
Мельникова в целом не возражает против проведения Рождественско-новогодней ярмарки на Соборной площади. Но в это же время музей-заповедник принимает около 60 000 туристов, и что им делать? Как это всё совместить? Мельникова не понимает, почему городские власти не пригласили посоветоваться представителей туроператоров, прежде чем заливать Липки в каток.
15:19
Мельников: "Культуру и туризм не надо смешивать - это принципиально разные вещи!"
15:20
Мельникова: "Если мы не примем как данность, что наша страна сложная, многонациональная, то можно ожидать сложный вещей!" Она считает, что только культура поможет выработать национальную идентичность.
15:21
Мельникова: "Я хочу, чтобы оставался кинотеатр "Художественный", но я не знаю, как это сделать!"
15:25
Юдина несколько раз задала вопрос в воздух: "Так вы за программу, или против?" Кто сказал: "Лучше такая, чем никакая!" Юдина: "Вот! Я именно такого ответа и ожидала!" Скорбилин: "Это не программа развития культуры, это программа развития государственных учреждений! Уровень культуры падает, а финансирование учреждений - растёт!" Юдина, как филолог, рекомендовала ему не углубляться в пучину семантики не вступать в полемику, так как она может привести ему 300 (триста) определений слова "культуры". 
15:26
Начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачёва рассказывает о роли учреждений культуры в развитии туризма Владимирской области.
15:28
Грачёва говорит, что по 11 месяцев этого года район посетили 22 тысячи туристов. Туристам очень нравятся районные культурные мероприятия. В районе около 20 аниматорских интерактивных программ. Сегодня в Ковровском районе запущен проект "Почта Деда Мороза".
15:30
Грачёва говорит, что муниципалитетам было передано больше полномочий в сфере развития туризма, но без финансирования. Он просит рассмотреть возможность увеличения финансирования муниципальных полномочий по туризму в зависимости от роста доходов областного бюджета.
15:32
Члены ОП отец Георгий Горбачук о чём-то шепчутся с Валерием Скорбилиным. Юдина сделала замечание только Скорбилину, так как отцу Георгию она делать замечаний не может.
15:34
Вопроса по ситуации с культурой в городе Александрове не будет. Докладчик по этому вопросу, художественный руководитель, главный режиссёр МБУ "Городской Александровский муниципальный театр драмы" Алексей Чернобай не смог приехать. 
15:35
Перешли к выступлениям в прениях. Наталья Юдина попросила членов Общественной палаты строго не относиться к Вере Зиннатуллиной, так как она в должности директора департамента всего два месяца и не может отвечать за то, что было сделано до неё.
15:35
Валерий Романычев говорит о том, что из программы выпало историческое ядро города Владимира. Чья-то реплика: "Хороший вопрос!"
15:38
Выступает отец Георгий Горбачук. Он говорит, что программа должна иметь приложения к конкретике, то есть, расписать - где открыть кинотеатр, и так далее. И тогда будет ответственность.
15:39
Горбачуку сказали, что в программе это всё есть, он ответил, что не совсем. По районам нет детализации. Ему ответили, что всё будет детально прописано в законе о бюджете. Горбачук сказал, что он знает, как работают чиновники, и откланялся.
15:41
Любовь Нефеденко, представляющая профсоюзы работников культуры, говорит, что под угрозой уничтожения находятся Центр изобразительного искусства во Владимире, музей хрусталя в Гусь-Хрустальном. Она говорит, что у нас никогда не будет такого музея, как музей кружева в Вологде. 
15:42
Нефеденко говорит, что в программе не заложены деньги на замену кресел в драмтеатре, а ведь многие члены Общественной палаты были на инаугурации Светланы Орловой, и могли заметить, насколько неудобно на них сидеть.
15:44
Нефеденко: "Есть проблемы нерешаемые в рамках действующего законодательства!" Например, то, что культуру скинули на уровень сельских поселений, и вчерашний оператор котельной стал руководителем учреждения культуры.
15:47
Нефеденко: "Культура - это образ жизни! Это как окружающая среда!" Я так понял, что она против использования слова "услуги" в сфере культуры.
15:49
Выступает Зоя Максимовна Литвинова. Она раньше возглавляла городское управление культуры. Ей не надо объяснять, что такое безденежье в сфере культуре. Она гордится тем, что "культура жила, живёт и будет жить!" Госпрограмма нужна, уверена Литвинова.
15:51
За время действия госпрограммы расходы на культуры во Владимирской области будут составлять 3,4% областного бюджета.
15:53
Литвинова рассказывает, что в 90-е, во времена безвременья, город Владимир принял на бюджет несколько десятков ведомственных учреждений культуры. Она их всех перечислила. Юдина: "Ну и память!"
15:54
Литвинова считает, кинотеатр "Художественный" надо восстанавливать, но сам город не сможет. Надо это включить в госпрограмму. 
15:55
Литвинова: "К культуре надо поворачиваться лицом на 90% на всех уровнях власти!" Она также предложила активнее использовать инструменты частно-государственного партнёрства.
15:56
Литвинова: "Наверное, 12 млрд на 7 лет - это не так уж и много, но главное - есть стабильность, главное, чтобы не было уменьшения!" Литвинова пожелала успехов Вере Зиннатуллиной и Общественной палате: "Давайте будем культуру российскую поднимать!"
16:01
Депутат городского владимирского совета Ирина Машковцева не увидела в программе  реставрацию усадьб. Бюджет может финансировать только те работы, заказчиком которых может быть Госцентр по учёту и охране памятников. А усадьба Храповицкого - в федеральной собственности. Вот-вот будет передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
16:02
Зиннатуллина: "К сожалению, госинспекция по охране объектов культурного наследия не подчиняется!" Мельникова: "Очень плохо!"
16:04
Зиннатуллина: "Раз финансисты пропустили наши пожелания, и вы нас одобряете, то, значит, у нас всё получится!"
16:06
Мельникова об источниках финансирования культуры: "У нас банки жируют! Если ввести банковский сбор в размере 1%, это уже сможет решить ряд проблем!" Ещё можно направлять с лотерей определённый процент. Можно ещё разрешить крупным налогоплательщикам определять, на что направлять 1% от своих налогов. Ну, есть масса вариантов.
16:07
Члены палаты теперь пришлют свои предложения и замечания к программе, их обобщат, и отправят на утверждение департаментом культуры и туризма, а затем - на подпись губернатору.
16:08
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
«Уже сумки не воруют, шапки не снимают»
Губернатор Орлова признала, что для раскрытия туристического потенциала Владимирской области предстоит сделать еще очень много, но главное, что туристам уже не страшно приезжать в 33 регион