Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:34

О доступности своего, Владимирского или Властно-народный контроль

Трансляция «круглого стола» по проблемам доступности отечественных продуктов питания
14 Мая 2013, 12:45 11 45254


Сегодня врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова проведет заседание «круглого стола» на тему «Доступность отечественных продуктов питания, как фактор продовольственной безопасности России». Как сообщает пресс-служба обладминистрации, данное мероприятие пройдет в рамках акции «Покупай Владимирское – покупай свое!».

Ожидается, что по проблеме будут дискутировать около 40 человек. Среди приглашённых - депутаты Государственной Думы Ирина Яровая, Надежда Школкина, Николай Панков и Игорь Руденский, член Совета Федерации Сергей Лисовский, заместители губернатора области, депутаты Законодательного Собрания, руководители сельхозпредприятий, представители торговых сетей.

До «круглого стола» его участники планируют посетить ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика» в пос. Энергетик и ряд крупных владимирских сетевых супермаркетов. Почему-то рейд представителей власти по магазинам будет проходить в рамках проекта «Народный контроль».



Трансляцию из Дома Дружбы вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


13:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание вот-вот начнётся, випы сейчас дают интервью прессе. 
13:05
В ожидании випов прессу поили чаем, и там была довольно весёлая дискуссия относительно "своего, владимирского". Например, распространяется ли акция "Покупай Владимирское" на газовые центрифуги для обогащения урана, и как быть, если вдруг на прилавках появится продукция фирмы ООО "Владимирские морепродукты"?
13:07
До этого випы побывали на птицефабрике (Орловой там не было), осмотрели Бимарт, попили с Орловой там разливного молочка, побывали в магазине Магнит, осмотрели всё, Лисовский на Магнит наехал, в общем, было довольно весело. За випами по объектам торговли мотался главред Зебра ТВ Сергей Головинов, его материал вы увидите позже.
13:11
Чо-то мне не несут список участников. Интервью затягивается. В зале очень душно. И ещё - я всё время хотел увидеть Ирину Яровую живьём. Увидел. Затрудняюсь сказать, где она лучше - по телеку или в реале. А ещё я стоял рядом с Лисовским. Отец города Сергей Сахаров дал ему свою визитку, тот так посмотрел на неё как-то странно, и сказал спасибо.
13:12
Зашла Орлова. Фотограф Владимир Чучадеев за две секунды сделал снимков 150.
13:13
Поехали!
13:16
Яровая: "На Владимирской области приоритет - защита регионального производителя". Она назвала Орлову "ярчайшим представителем" "Единой России" и передала ей слово.
13:16
Орлова недовольна Магнитом - нашей продукции почти нет.
13:18
Орлова говорит, что качество местной продукции высокое, но у продавцов претензии к упаковке, и "другим вопросам". То есть, претензии по всем позициям, кроме качества. 
13:19
Орлова сейчас рассказывает обо всех совещаниях, которые она провела с момента своего назначения. Говорит о том, что главное - прямой диалог.
13:20
Орлова сейчас благодарит гостей из Москвы за 45 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Но это не только нам, разумеется.
13:21
Орлова говорит, что акция "Покупай Владимирская" идёт успешно. Представителей Магнита, если судить по списку, нет.
13:22
Орлова в очередной раз попугала сетевиков магазинчиками шаговой доступности.
13:24
Сейчас врио губернатора рассказывает об ужасах, которые она увидела в Кольчугино, ну, помните, тухлые сухофрукты, и так далее. Она сказала, что в детские учреждения это всё поставляла мама главы райадминистрации.   
13:26
Орлова: "Пальмовое масло - это бич! Вячеслав Гусев по этой теме постоянно на связи" Представляю, как Гусев постоянно обсуждают с Онищенко пальмовое масло: "Алё, чо там нового с пальмовым?" Шутка, конечно. На самом деле они письма пишут друг другу.
13:28
Орлова сейчас поёт осанну московским гостям, всем в целом, и каждому по отдельности. Орлова: "Вячеслав Гусев - человек от земли, стоит на земле, по выходным ездит по полям".
13:30
Аплодисменты! Это к тому, что Орлова пообещала Яровой через 5 лет сделать Владимирскую область центром всего-всего в России. За исключением, понятно, центра принятия политических решений. Яровая: "Мы с вами готовы на любые подвиги!"
13:31
Яровая: "Мы будем поддерживать и добросовестных продавцов, таких тоже немало". Представители СПАР и Алекс от этих слов почему-то в бурный восторг не пришли.
13:33
Выступает председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. Он говорит про то, что рынок всё так отрегулировал, что у нас 40% импорта, и надо этим заниматься.
13:34
Руденский сейчас читает лекцию об экономическом развитии России в 2000 - 2013 годах. Пока фамилия Путин не прозвучала.  
13:37
Руденский говорит, что главное - инвестировать российские средства в России, и для этого у него есть радикальные и умеренные предложения. Он считает, что в России необходимо провести несколько амнистий. Например, амнистировать некоторых предпринимателей осуждённых за экономические преступления, и амнистировать капиталы. 
13:40
Орлова - Руденскому: "Закон о контрафакте у вас в Думе завис, его надо выпускать. Контрафакт везде! Даже среди продовольственных товаров". Руденский в этот момент начал калякать. Не писать, а именно калякать. Я сижу на балконе, мне видно.
13:42
Орлова сказала, что область потеряла 700 млн рублей налога на прибыль: "Разберёмся!"
13:45
Руденский услышал Орлдову: "Этот контрафакт надо уничтожить!" Если я правильно понял, Руденский выступает за запрет импорта тех товаров лёгкой промышленности, которые производятся в России.
13:46
Выступает Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.
13:48
Панков: "Во Владимире чувствуется поддержка села и это я связываю с назначением Светланы Орловой!" Панков цитирует Путина о том, что торговать должны специально обученные люди, а не селяне.
13:49
Панков призвал владимирских участников совещания быть активнее: "Какие вам нужны законы, чтобы жизнь стала лучше?"
13:51
Вот так вот! Яровая говорит, что Орлова должна уйти на какое-то другое большое мероприятие. Орлова с айпадом под мышкой вышла из зала.
13:53
Выступает Светлана Зрянина, генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Ополье". Она говорит без микрофона, ничего не слышно. Ей дали микрофон и прозвучало: "крик души".
13:53
Кстати, Зрянина - знакомая фамилия. Она сейчас рассказывает о непростых отношениях с торговыми сетями.
13:56
Яровая: "У сетей огромное количество высокооплачиваемых юристов, которые без конца будут упражняться на вас, без конца составляя новые проекты договоров. Чего хотите поменять в законодательстве?" Зрянина: "Надо, чтобы договор с сетями был единый, прозрачный"
13:58
Зрянина: "Скидка всегда вещь лукавая"
14:01
Яровая: "Именно местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы цена товара на полке устраивала и производителя, и потребителя, а не только продавца"
14:04
Выступает Лисовский. Он говорит, что задача "Народного контроля" - выявлять скрытые наценки. Это, с одной стороны - сложно, а с другой - просто. Он начал объяснять, в чём простота, и мне стало страшно - в чём же сложность.
14:06
Выступает Надежда ШКолкина, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Если Тина Канделаки по каким-либо причинам не сможет провести пару своих передач, Школкина её заменит легко - скорость речи та же.
14:08
Интересно, а во Владимирской области есть кто-то, кто мог бы запретить врио губернатора Светлане Юрьевне Орловой покидать совещания? Скукотища же!
14:11
Сейчас говорят о  температурных режимах и логистике.
14:15
Яровая: "Были в Магните, там гнилая продукция. Это так всегда, или просто нам не повезло?"
14:19
Выступает очень честная  женщина: "Ради извлечения прибыли предприятие готово на многое." Она назвала свою сеть маленькой, и сказала, что у них всё прозрачно, проблем попасть к ним нет никаких.
14:22
Теперь высказываются претензии к производителям: "Почему Магнит торгует по 30 рублей, а вы нам то же самое по 32 поставляете?" Она считает, что региональные сети надо уравнять с федеральными.
14:24
Светлана Зрянина говорит, что её фирма пробовала было отказаться от сотрудничества с Магнитом, но передумала - в итоге себе дороже.
14:26
Яровая говорит, что крупные сети демпингуют,  и ФАС должна быть более принципиальной. И.о. руководителя УФАС Алексей Потанин сидит спокойно. Яровая его просто в лицо не знает, и поэтому на не не смотрела.
14:30
Сейчас представитель Глобуса рассказывает, какой это хороший магазин.
14:32
Представитель Глобуса: "Наши немецкие собственники многого не понимают в российском законодательстве, но требуют чтобы мы неукоснительно исполняли российские законы."
14:35
Яровая: "Должна заработать корпоративная этика. Если появилась в регионе сеть, которая ведёт себя недружелюбно, то необходимо включать механизмы саморегулирования. То есть вы должны собраться, прийти к ним и сказать: Вы кто такие?!"
14:36
Яровая говорит, что "плохие сети" наносят вред и производителям, и другим сетям.
14:38
Алексей Потанин сейчас рассказывает о законах, которые препятствуют ФАС в её  стремлении навести порядок в розничной торговле.  С массой конкретных примеров. 
14:41
Яровая просит Потанина сформулировать его предложения по изменению законодательства в письменном виде. Она сказала, что его предложения могут войти в решения "Единой России," которые будут приняты на этой неделе на большом форуме "Единой России."
14:45
Если бы я баллотировался в губернаторы в конкуренции со Светланой Орловой, я бы обратился к Магниту за помощью в финансировании моей избирательной кампании.
14:50
Приношу извинения, вот теперь выступает Надежда Претека, раньше выступала другая женщина, я перепутал. Приношу Надежде Викторовне свои извинения. Кстати, она единственная кто подняла руку в ответ на вопрос Яровой: "Кто хочет сформулировать свои предложения!" 
14:54
Претека: "Глобусу повезло, он заключил договор с Тепличным, а нам не повезло - мы не  заключили, так как Тепличному маленькие ритейлеры неинтересны" Типа с 30 кг помидоров не хотят париться. Претека считает, что эту проблему просто никто не хочет решить.
14:56
Лисовский сейчас живописует, обращаясь к Претеке, как доставка продукции к потребителю осуществляется в Париже, Пекине и Москве. Это очень интересно, но директору Алекса это вряд ли поможет в решении проблемы с Тепличным.
15:04
Ходил курить, мне шепнули, что я ничего не пропустил.
15:07
Здесь скучно. А вот в зале классической музыки сейчас должен быть экшен. Там сейчас что-то происходит под эгидой хорового общества и там ожидается выступление профессора Маркина, а там где Эдуард Митрофанович, там всегда экшен.
15:09
Тут в общем происходит следующее: наши ребята обращаются к москвичам с их конкретными проблемами, а те дают им советы какие-то космические.
15:11
Вот сейчас Лисовский снова рассказывает о европейском опыте доставки продукции потребителю.
15:17
Яровая сообщила, что в пятницу на большом форуме "Единой России" по теме изменений в закон о торговле прозвучат предложения именно из Владимирской области. Она дважды сказала, что на этом форуме будет представитель Владимира, и оба раза при этом посмотрела на Сахарова.
15:17
Яровая доверительно сообщила, что лучший способ принятия решений - диалог.
15:18
Совещание закончилось. Яровая пожелала Владимирской области процветания.
15:20
Лисовский ушёл из зала, оставив на столе мобилу. Кто-то побежал его догонять. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом