Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:34

О дружбе Владимирской области с Санкт-Петербургом

Трансляция совещания по вопросам реализации Соглашения о сотрудничестве Владимирской области и Санкт-Петербурга с участием губернаторов Светланы Орловой и Георгия Полтавченко
18 Ноября 2015, 14:16 13 11988

фото пресс-службы администрации Владимирской области

С 18 по 20 ноября Владимирская область принимает культурно-деловую миссию Санкт-Петербурга во главе с губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко. Об интересе питерских предпринимателей к установлению контактов с владимирскими предпринимателями можно прочитать здесь.

Один из пунктов программы пребывания делегации из Санкт-Петербурга - совещание по вопросам сотрудничества между двумя регионами, которое проходит сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Мероприятие проводят губернаторы Светлана Орлова и Георгий Полтавченко.

Начало совещания запланировано на 14:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:19
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:21
Правильно сегодняшнее мероприятие называется так: "Расширенное совещание по вопросам реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и администрацией Владимирской области, а также "Дорожной карты" развития двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Владимирской областью на 2014-2015 годы".
14:21
Модерировать совещание будет заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов.
14:22
Совещание откроют губернаторы Владимирской области и Санкт-Петербурга Светлана Орлова и Георгий Полтавченко.

встреча делегации Санкт-Петербурга на аэродроме (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

14:23
Потом заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Васильевич расскажет об итогах сотрудничества в сфере промышленности.
14:24
После этого генеральный директор ООО "Гусар" Александр Берёзкин расскажет о возможностях сотрудничества в сфере промышленности.
14:24
Затем генеральный директор ОАО "Сударь" Екатерина Степанова доложит о возможностях сотрудничества в сфере текстильного производства.
14:26
Первый заместитель генерального директора ООО "Холдинг кабельный Альянс" Сергей Ситько расскажет о примере эффективного сотрудничества с организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
14:27
А заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков доложит о двустороннем сотрудничестве Санкт-Петербурга и Владимирской области в сфере культуры и туризма.
14:28
Роман Русанов проинформирует участников совещания, как происходит двустороннее сотрудничество между нашими регионами в сфере продовольственного рынка.
14:28
Вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш расскажет о возможностях сотрудничества в сфере пищевой промышленности.
14:30
Потом генеральный директор ЗАО "Де Хёс" Александр Матвеев расскажет о перспективах межрегионального сотрудничества в сфере производства комбикормов и премиксов.
14:31
В конце совещания председатель питерского комитета по образованию Жанна Воробьёва расскажет о сотрудничестве в сфере образования.
14:32
Внизу работает выставка, на которой можно увидеть различную продукцию владимирских предприятий.
14:33
В зале аншлаг.
14:34
Излишне, наверное, говорить, что в зале все вице-губернаторы Владимирской области.
14:35
На экранах сейчас показывают презентационный ролик про Санкт-Петербург.
14:37
Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров - директору драмтеатра Борису Гунину: "Наши театралы снова хотят вас видеть!" Гунин: "Да мы всегда!" В итоге они заверили друг друга, что о цене вопроса они договорятся.
14:38
Одному члену Общественной палаты Владимирской области, чьё имя редакция не называет по причине заботы об общественном благе, места не хватило. Хаха!
14:39
Грустный член ОП медленно вышел из зала под смех коллеги с ТВ-Миг. А, нет, вернулся(
14:40
Телевидение снимает перебивочные планы с вице-губернаторами.
14:42
Тут отправили гонцов за дополнительными стульями.
14:42
После совещания состоится пресс-подходов губернаторов.
14:44
Санкт-Петербург это "the heart of Europe, the soul of Russia". Так написано в ролике, то есть, Питер - это "сердце Европы, душа России".
14:46
Ролик пустили раз уже, наверное, в десятый. Но все смотрят, не отрываясь.
14:48
Да, ещё в совещании будут участвовать председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев.
14:50
Короче, в 15:50 это совещание не закончится. 
14:52
Принесли стулья.
14:53
Надо ещё стульев.
14:54
Ещё в президиуме будут представители правительства Санкт-Петербурга.
14:55
Тут фишка вот в чём: каждый приносит стулья исключительно для себя. Уже упомянутому общественнику стула никто не подаст.
14:57
Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области поцеловал в щёчку председателя Общественной палаты Владимирской области Наталью Юдину.
14:58
Если верить повестке дня, уже выступили 4 докладчика.
15:03
Всё. Больше стулья некуда ставить. Один из участников совещания сказал, что лучше было бы собраться не в этом зале (здесь обычно заседает Законодательное Собрания), а в большом зале на первом этаже, где места хватило бы всем.
15:04
Кто-то: "Так! Чё у нас с погодой! О! Снег сегодня в 18:00!"
15:05
Глава администрации города Владимира прямо сейчас обсуждает судьбы города с вице-губернаторами.
15:09
Так, оператор пресс-службы губернатора Владимирской области вошёл в зал. Значит, скоро появятся и главные действующие лица совещания.
15:11
Если свериться с повесткой дня, то только что закончил выступать Сергей Ситько, первый замгендиректора ООО "Холдинг кабельный Альянс".
15:13
Участники  совещания утратили интерес к ролику про Санкт-Петербург.
15:15
Здесь много руководителей крупных предприятий, они коротают время с помощью игр на смартфонах.
15:18
Начали! Все встали, аплодисменты.
15:18
Роман Русанов сказал, что мы приступаем к совещанию и предоставил слово губернатору Светлану Орловой. Аплодисменты.
15:20
Орлова: "Сегодня знаменательный день: делегация самого красивого города в мире находится во Владимире!" Орлова сообщила, что сотрудничество с Санкт-Петербургом происходит очень бурно. Регионы почувствовали драйв от сотрудничества друг с другом. Губернатор сказала, что они с Полтавченко согласились с тем, что санкции не надо отменять. 
15:22
Сейчас губернатор рассказывает об успехах Владимирской области. Ряд этих цифр ранее публиковались неоднократно. В частности, Светлана Орлова сообщила, что зарплата в регионе выросла на 7,3% и составила 23 435 рублей. Орлова сказала, что это "реалии". Губернатор очень лестно высказалась о предприятии "Генериум".
15:23
Сейчас Орлова сказала, что в прошлом году дни Владимирской области в Питере стали настоящим праздником для жителей и гостей Северной Венеции.
15:24
Орлова сказала, что сегодня Георгий Полтавченко увидел, что владимирские ремесленники в два раза увеличили выпуск своей продукции.
15:25
Торговый оборот с Питером составил 7,7 млрд рублей, рост на 1 млрд. Мы поставляем в Питер продукты питания, бытовую технику и так далее, а покупаем - бумагу, бытовую химию и так далее.
15:27
Губернатор рассказывает о том, что наши предприятия используют большое количество комплектующих, произведённых в Санкт-Петербурге. Наши аграрии приобрели в этом году 8 тракторов марки "Кировец". В Питере можно купить владимирское пиво "Пятый океан", мясные продукты "Делко", киржачскую молочную продукцию.
15:29
Орлова сказала, что на авиарейсах "Владимир-Санкт-Петербург" в обоих направлениях уже летало по 4 тысячи человек. Она назвала запуск этого маршрута одним из ярких примеров успешного сотрудничества. Теперь мы ждём, что у нам повалят туристы из Питера.
15:30
Губернатор сказала Полтавченко, что она удивилась, что наши школьники не знают Владимирскую область, поэтому им организованы экскурсии по региону. Орлова сказала, что она не знает, знают ли питерские школьники Санкт-Петербург.
15:31
Сейчас губернатор рассказывает, как Владимирская область встречала 70-летие Великой Победы. Орлова сказала, что она может говорить об этом вечно.
15:31
Губернатор поблагодарила питерцев за ЭКО.
15:32
Сейчас губернатор рассказывает о том, как в регионе решаются вопросы импортозамещения.
15:33
Сейчас Орлова рассказывает про уникальность города Гороховец.
15:34
Орлова сказала, что наши производители не просто готовы осваивать рынки Москвы и Санкт-Петербурга, они активно готовы осваивать эти рынки. Она сказала, что регион будет и дальше развиваться, несмотря на кризисы и дорогие кредиты. Сотрудничество с Питером будет развиваться по всем направлениям.
15:36
Губернатор сказала, что популярностью у туристов пользуются музеи ложки, пряника и бабки ёжки, и также туристический маршрут "Духовные скрепы Владимирской земли". Архитекторы из Питера проектируют владимирскую набережную. Она отправляла Андрея Шохина в Баку, чтобы тот посмотрел какая там набережная.
15:36
Орлова сказала, что некоторая продукция владимирских и питерских предприятий в разы лучше зарубежных аналогов.
15:38
В кризисное время сотрудничество между регионами даёт новые возможности для развития по всем направлениям. Орлова: "Мы будем двигаться только вперёд!" Аплодисменты. Сейчас выступает Георгий Сергеевич Полтавченко. Он сказал, что ему будет проще выступать, так как Светлана Юрьевна уже обо всём доложила. Он сказал, что сотрудничество с Владимирской области дают очень хороший, ощутимый результат по всем направлениям.
15:39
В предприятия питерского общепита в этом году поставлено 100 тонн мясной продукции из Владимирской области. Эти объёмы можно и нужно наращивать, сказал Полтавченко.
15:41
В Питере тоже развивается фармацевтический кластер. Полтавченко считает, что мы можем сотрудничать и в этой сфере, особенно в вопросах подготовки кадров для этой отрасли.
15:42
Полтавчекно сообщил, что в Питере не 5 центров импортозамещения, как у нас, а один, но большой. Владимирская область там уже проводила презентацию с большим успехом.
15:43
Полтавченко заявил, что дни Владимирской области в Питере можно проводить регулярно, каждый раз - по разной тематике.
15:43
Питер поможет Владимирской области продвигать нашу качественную продукцию на зарубежные рынки.
15:46
Полтавченко предложил Владимирской области сотрудничество в сфере производства оборудования для систем водоснабжения и прочего ЖКХ на базе питерского водоканала. Он сказал, что три года назад водоканал закупал 80% оборудования за рубежом. Сейчас практически не закупает. На  базе водоканала создан водный кластер, где будет центр по подготовке кадров для отрасли.
15:46
Полтавченко заявил, что он дал поручение организовать продвижение владимирских продовольственных товаров на рынок Санкт-Петербурга.
15:48
Полтавченко поблагодарил Орлову за открытие авиасообщения, которое связало Владимир и Санкт-Петербург. Он сказал, что жители Питера очень любят ездить во Владимирскую область, особенно во Владимир и в Суздаль.
15:49
Полтавченко сказал, что каждый россиян хотя бы один раз в жизни приехать во Владимирскую область, во Владимир, в Муром. Как, впрочем, и в Санкт-Петербург.
15:50
Полтавченко сказал, что питерские школьники хорошо знают Санкт-Петербург, но они похожи на владимирских школьников тем, что тоже ничего не знают о Владимирской области. Скоро узнают, дал понять он.
15:50
Представители питерской молодёжи будут приехать к нам на "Территорию смыслов".
15:51
Полтавченко назвал владимирский зал классической музыки очень красивым местом.
15:52
Полтавченко: "Мы здесь всего-то пять часов, а ощущения такое, что мы здесь очень долго, и, самое главное, мы чувствуем себя, как дома!" Он поблагодарил руководство Владимирской области за тёплый приём. Аплодисменты.
15:53
Роман Русанов предложил посмотреть фильм про Владимирскую область.
15:54
Посмотрели. Аплодисменты.
15:55
Русанов сказал, что у гостей появится возможность в живую увидеть все прелести, показанные в фильме.
15:57
Сейчас выступает Алексей Васильев, зампред питерского комитета по промышленной политике и инновациям. Он сказал, что Муромтепловоз поставляет свою продукцию питерскому метрополитену. 
15:58
Санкт-Петербург может поставлять во Владимирскую область компрессорные установки.
15:59
И много чего другого Питер может нам поставлять, в том числе, медицинское оборудование.
16:00
Светлана Орлова сказала, что предложение Полтавченко о помощи нам в  подготовке фармацевтических кадров. Ещё она сказала, что Владимирская область может поставлять на берега Невы наши суперэффективные котельные, которые себя очень хорошо зарекомендовали даже не Севере. 
16:02
Выступает Александр Берёзкин. Он рассказывает о заводе "Гусар". Там работает 1200 человек, средняя зарплата 35 тысяч рублей.
16:03
"Гусар" готов выпускать арматуру для работы платформ, которые будут добывать газ и нефть на Арктическом шельфе.
16:04
В следующем году "Гусар" построит литейный завод, который будет производить материалы для сжижения газа, которые мы пока не производим. Берёзкин предложил питерцам поставлять оборудование для этого завода.
16:06
Гендиректор "Гусара" сказал, что надо уйти от зависимости от Украины, у которой закупается спецсталь. Заводу нужно 240 тонн, он  мог бы купить её в Питере, а не на Украине.
16:10
Берёзкин высказал пожелание, чтобы деньги на реализацию проектов в сфере импортозамещения надо брать не в банках, а получать от государства через казначейство под контролем губернаторов. Он попросил Полтавченко и Орлову донести эту идею до президента России. Светлана Орлова сказала, что это нереально, так как бюджетное законодательство никто менять не будет. Берёзкин сказал, что сегодня время принятия нестандартных решений, надо менять законодательство. Полтавченко сказал, что это - к депутатам. На том и порешили, слово предоставили Екатерине Степановой, генеральному директору ООО "Сударь", которое занимается пошивом одежды, ну, костюмы, там, и так далее.  
16:10
Сейчас идёт реклама "Сударя", рекламным лицом которого является спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
16:12
Екатерина Степанова сказала, что рентабельность её производства - 65%. Рядом сидят руководители торговых сетей: "Нормально так! Куда уж нам!"
16:13
Роман Русанов сказал, что чертовски приятно осознавать, что в Питере уже на протяжении двух лет представлены костюмы "Сударь". Даже у министра промышленности Дениса Мантурова есть такой костюм.
16:15
Выступает заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков. Орлова попросила его не выступать в течение 40 минут. Русанов ограничил Колкова 5 минутами. Колков сказал, что 5 минут - на культуру, и 5 минут - на туризм. 
16:16
Колков выразил благодарность Полтавченко за слова о том, что Владимир и Санкт-Петербург истинные центры культуры в России. Аплодисменты.
16:17
Колков сказал, что Георгий Полтавченко хорошо знает народного артиста России Эдуарда Маркина, который регулярно привозит хоровые коллективы в Санкт-Петербург. А сегодня он узнает Артёма Маркина, главного дирижёра Владимирского губернаторского симфонического оркестра.
16:20
Колков сказал, что в сфере культуры сотрудничество с Питером идёт по всей вертикали. Он сказал, что "культура и туризм - самые человеческие сферы". Петербуржцы тянутся к настоящему в культуре и туризме, и Владимирская область может это дать. Настоящая культура - в Суздале, Гороховце, Муроме.
16:22
Сейчас Колков перечисляет художественные коллективы Владимира, которые давали концерты в Питере, и питерские - которые приезжали к нам. А сейчас он перечисляет выставки, которые были у нас и у нас. И спектакли. Петербуржцам будет интересен владимирский спектакль "Маугли" в жанре экшн.
16:23
Орлова: "Михаил Юрьевич, времени нет. Нас ждут блокадники!"
16:24
Колков сказал, что у него есть ещё несколько слов про туризм. В общем, надо продвигать у нас - отдых в Питере, в Питере - отдых у нас.
16:26
Аплодисменты. Выступает главный дирижёр губернаторского симфонического оркестра Артём Маркин. Его в повестке дня нет. Он вспоминает, как владимирские музыканты круто выступили на одной сцене с Мариинским оркестром под управлением Валерия Гергиева. Маркин сказал, что сегодня вечером  Центр классической музыки и Петербургская капелла подпишут соглашение о сотрудничестве. Он назвал это историческим событием.
16:28
Музыканты из Санкт-Петербурга могут участвовать в таких владимирских проектах, как "Лето Господне", Танеевский фестиваль и "Музыкальная экспедиция".
16:29
Маркин сказал, что его оркестр готов вылететь для выступления в Питере.
16:31
Маркин верит, что во Владимире будет построен оперный театр, где обязательно выступит Мариинский оркестр под управлением Гергиева. Аплодисменты. Русанов сказал, что в этом никто не сомнвается, и предоставил слово вице-президенту компании "Мортадель" Эльвире Агурбаш. Он попросил её уложиться в три минуты.
16:32
Агурбаш сейчас рекламирует "Мотрадель". Она сообщила, что в этом году компания произвела 8 тысяч тонн свинины в живом весе, что составляет 50% от общих объёмов производимых во Владимирской области.
16:33
Опа! Повестку дня сократили существенно: слово не предоставили Сергею Ситько, гендиректору "Де Хёс" Александру Матвееву и ... Роману Русанову.
16:35
Выступает председатель питерского комитета по образованию Жанна Воробьёва. Ей понравился фильм про Владимирскую область. Она сказала, что российским педагогам ничего не надо придумывать, надо просто вспомнить историю страны и красоты, такие, как во Владимирской области, и можно смело детям преподавать любой предмет. 
16:36
В Питере разработана какая-то крутая программа в сфере образования, они с нами ею поделятся.
16:38
Петербуржцы помогут нам в повышении квалификации педагогов. Жанна Воробьёва сказала, что она также услышала губернаторов Орлову и Полтавченко об организации школьных туров во Владимирскую область из Питера, и в Питер из Владимирской области.
16:40
Жанна Воробьёва призвала свою коллегу, директора департамента образования Владимирской области Ольгу Беляеву, так поработать, чтобы уже губернатор Владимирской области могла сказать, что Владимир и Санкт-Петербург - истинные центры образования в России. Аплодисменты. Светлана Орлова сказала, что до этого ещё далековато.
16:40
Начали подводить итоги совещания.
16:42
Орлова сказала, что во взаимоотношениях между Владимирской областью и Санкт-Петербургом произошёл культурный прорыв. Она сейчас рассказывает гостям из Питера, что на концерт в рамках "Музыкальной экспедиции" в Гороховце пришли две тысячи человек. Она сказала, что владимирцам нравится праздник "Алые паруса" в Питере.
16:43
Орлова сказала, что надо больше внимания уделять развитию молодёжи, в том числе, и за счёт обменов туристическими группами. Полтавченко с этим согласен. Он сказал, что слава Богу, мы, наконец-то, перестали открещиваться от своих корней. 
16:44
Полтавчекно: "Экспедиция, конечно, подразумевает путешествия по потайным местам, но "Музыкальную экспедицию" можно высадить и на Невском проспекте. Пусть петербуржцы послушают музыку в исполнении лучших профессионалов!" Аплодисменты.
16:54
Полтавченко сказал, что в таком избалованном культурой городе, как Петербург, очень внимательные и отзывчивые зрители. А в целом же, сотрудничество будет развиваться. Полтавченко: "Правильной дорогой идёте товарищи". Смех, аплодисменты.
16:55
В конце совещания губернаторы обменялись протокольными сувенирами.
16:56
На этом, дорогие, друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий