Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:53

О господдержке семей и матерей

Трансляция пресс-конференции Алексея Чернышёва, председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области
26 Ноября 2013, 10:44 1 3293

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области пресс-конференцию проводит председатель комитета по социальной политике Алексей Чернышёв. Его встреча со СМИ приурочена к Международном дню матери, который отмечался в прошедшее воскресенье.

Чернышев расскажет журналистам о работе администрации области по поддержке семей и о выделении земельных участков многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:03
Алексей Чернышёв поздравил всех женщин, у которых есть дети, с прошедшим днём матери. Он пожелал им всем тепла в их домах.
11:04
Во Владимирской области 6262 многодетных семьи, то есть в этих семьях трое и более детей.
11:06
221 молодая семья в этом году улучшила свои жилищные условия, из них только 19 многодетные. Это связано с тем, что государство субсидириует только 30% от стоимости жилья молодым семьям, и 35% - семьям с детьми. Своих средств у семей не хватает.
11:07
Из 857 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 718 подали заявки на получение земельных участков для строительства жилья. 495 участков выделено, но степень освоения участков оставляет желать лучшего. Только на 107 участках либо ведётся строительство, либо получены разрешительные документы на строительство. 
11:08
Большинство муниципалитетов не заложили в своих бюджетах средства на подведение к участкам инфраструктуры. Чернышёв надеется, что в следующем году эта ситуация исправится.
11:10
Многодетным семьям увеличена норма выделения леса под строительство до 250 кубометров. Но лес выделяется на корню, и не все могут им воспользоваться, так у них нет денег на изготовление из него пиломатериалов. Чернышёв говорит, что есть случаи, когда лес на корню перепродаётся, и не используется при строительстве. Сейчас решается вопрос о снижении цен на пиломатериалы для многодетных семей.
11:12
Чернышёв: "Сегодня только две категории граждан имеют право на бесплатное получение жилья - ветераны и дети-сироты, многодетные семьи сюда не входят". Чернышёв сказал, что для того, чтобы обеспечить жильём 857 многодетных семей понадобится 2,8 млрд рублей. Таких денег в бюджете нет.
11:13
Вместе с тем, проблема выполнения обязательств государства перед многодетными семьями выходит на первый план.
11:15
Одной из форм помощи многодетным семьям может стать участие многодетных семей в жилищро-строительных кооперативах. С помощью господдержки стоимость жилья для них может снизиться на 30%. Но пока заявок нет, так как, видимо, граждане плохо информированы. Заявки надо подавать в органы местного самоуправления.
11:16
С многодетными семьями будет проведена индивидуальная разъяснительная работа по вступлению в жилищно-строительные кооперативы.
11:17
В областном бюджете более 2 млрд рублей заложено на соцподдержку материнства и детства.
11:18
Сегодня губернатор Владимирской области Светлана Орлова в Доме дружбы проводит встречу с семьями, воспитывающими 8 и более детей.
11:20
Перешли к вопросам. Первый - про жилищно-строительные кооперативы. Нет ли угрозы, что люди станут жертвами финансовых пирамид. Чернышёв сказал, что не надо обращаться в кооперативы, надо подавать заявления в органы местного самоуправления, а так как программа софинансируется со стороны государства, это станет гарантией того, что не будет ни обмана, ни затягивания сроков строительства.
11:24
Когда многодетным семьям выделяется 250 кубометров леса, то они платят за это от 25 до 32 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета.
11:27
Чернышёв: "Если муниципалитет выделят землю многодетным в неудобях, то у них возрастут затраты на подведение туда коммуникаций". Семьи имеют право отказаться от получения земельных участков, если рядом территория не обеспечена инфраструктурой.
11:28
От земельных участков отказались 12 семей. 5 - из-за того, что участки были под обременением, семерым семьям не понравилось местоположение участков.
11:31
Чернышёв: "В этом году муниципалитеты оказались не готовы выделить средства на обеспечение земельных участков для многодетных семей инфраструктурой".  Речь идёт о том, что в следующем году муниципалитетам придётся выделить деньги на обеспечение инфраструктурой 495 земельных участков по всей области.
11:41
И в завершении хорошая новость для тех семей, в которых третий ребёнок родился с 01.01.2013 включительно. Со следующего года ежемесячное пособие на третьего ребёнка вырастет до 7 000 рублей. Получать его смогут те семьи, в которых среднедушевой доход на члена семьи ниже среднедушевого дохода по области. По региону сейчас среднедушевой доход составляет 17 000 рублей. То есть, если в семье мапа, папа и трое детей, и их доход менее 85 тысяч, то они будут получать 7 000 ежемесячно на третьего ребёнка.   
11:42
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дружинники, библиотеки и «капуста»
В 2017 году во Владимирской области будут проиндексированы региональные социальные выплаты, несмотря на то, что бюджет будет «непростым». Следить за наполняемостью казны будут силовики с дружинниками, а информационное обеспечение этой работы наладят через библиотеки
Стареющая Владимирская область
Больше трети жителей Владимирской области может считать своим праздником День пожилых людей, который отмечается 1 октября: власти отчитались, что делают для продления «активного долголетия»