Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:57

О капремонте покрытия владимирских дорог

Трансляция комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города, на котором депутаты обсуждают вопросы капитального ремонта дорожного покрытия
21 Июня 2016, 09:53 17 2009

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по жизнеобеспечению города. Главный пункт повестки дня - «О ходе выполнения текущего (гарантийного) и капитального ремонта асфальтобетонного покрытия дорог». С докладом по этой теме выступит заместитель начальника управления ЖКХ, заведующий отделом по благоустройству Дмитрий Еропов.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что глава города Владимира Ольга Деева на встрече с жителями в апреле 2016 года грустно пошутила на предмет того, что «не приживается у нас асфальт, отторгает его земля наша». А на прошлой неделе Зебра ТВ выяснила, что владимирская земля традиционно отторгает дорожное покрытие — не важно, асфальт это или булыжная мостовая.

Начало заседания комитета в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
09:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:57
Обсуждение сейчас начнётся, члены комитета занимают свои места.
09:58
В повестке дня 6 вопросов, включая разное, но все остальные вопросы, кроме дорожного - технические.
09:59
В заседание комитета будет участвовать глава города Ольга Деева.
10:00
Вести заседание будет председатель комитета по жизнеобеспечению города Николай Толбухин.
10:01
Начали! Депутаты пунктуальны. В зале 10 депутатов, кворум есть.
10:01
Повестку дня утвердили.
10:03
Дмитрий Еропов сообщил, что на содержание городских дорог выделено 430 миллионов рублей. Из только 66 из городского бюджета, всё остальное - из областного и федерального бюджетов.
10:05
Еропов сообщил, что по весне власти вместе с общественниками промониторили состояние гарантийных дорог, выявили неполадки, выставили претензии к подрядчикам. Половина объектов принята, там где выявлены недостатки, подрядчикам выставили претензии со сроком устранения неполадок до 25 июля. Если этого сделано не будет, то будут иски в суды.
10:05
Еропов доклад закончил.
10:06
На выделенные деньги дороги во дворах ремонтироваться не будут.
10:08
Осмотр гарантийных дорог ведётся два раза в год. бывает так, что после выполнения работ подрядчики перестают существовать.  Так, практически перестал существовать подрядчик ООО "ДСУ". Другие подрядчики добровольно устраняют огрехи. Судебных исков к подрядчиков бывает 1-2 в год.
10:10
Ольга Деева спросила, что такое в таблице "Демонтаж"? Снос и установка бордюрного камня, ответил Еропов. А что такое "Подготовлено к асфальтированию"? Это когда уже бордюрный камень установлен.
10:11
Тут раздали таблицу на нескольких листах с цифрами и наименованиями объектов.
10:13
Депутат Сергей Музыка считает, что этого недостаточно, когда подрядчика обязывают только исправить недоделки, он полагает, что их ещё нужно штрафовать. Дмитрий Еропов сказал, что такие вопросы не к нему, он отвечает только за то, чтобы неполадки были устранены, а взыскание вреда - это к суду.
10:14
Сергей Музыка рассказал, что он как-то пробил два колеса, но в суд обращаться не стал, хотя легко мог бы его выиграть. Он настаивает, что подрядчиков надо наказывать.
10:15
Информацию Еропова приняли к сведению.
10:19
Внезапно перешли к заслушиванию информации Олега Кашицина о работе депутатской группы по контролю за выполнением работ на объектах жизнеобеспечения города при подготовке к зиме. Он рассказывает о том, что депутатов приглашают на испытания тепловых систем, всё объясняют, они всё фотографируют, но всё равно у них остаются непонятки. Например, когда и как машины должны выключаться. Он попросил разъяснений у директора ОП ОАО ВКС "Владимиргортеплосеть" Андрей Нетленова, который находится здесь же. Нетленов прочитал короткую лекцию о гидравлических и других испытаний. Я ничего не понял, а Кашицин понял, так как сказал "спасибо за информацию".
10:23
Нетленова спросили, а что с коммунальными разрытиями для проведения испытаний? Работаем, сказал Андрей Эдуардович. Он сообщил, что погода подвела, две недели невозможно было работать. Он сказал, что в городе 231 объект, ежедневно работают 4 бригады. Всего бригад 6. Нетленов сказал, что испытания сетей в одном месте приводят к авариям в других местах, и, соответственно, к новым разрытиям.  
10:25
Ольга Деева спросила, сколько подрядчиков работают на разрытиях? Один. А почему? Так по конкурсу. Деева сказала, что понятно, почему не успевают ликвидировать разрытия до зимы - один подрядчик никогда не успеет. Нетленов сказал, что подрядчик нанимает троих субподрядчиков. 
10:27
А! Тут выяснилось, что расценки на проведение работ по ликвидации разрытий настолько низкие, что не все хотят заявляться на конкурсы по выполнению этих работ. Выяснилось, что сметы составляет какая-то контора из Ульяновска. Кто-то из депутатов заявил, что пусть они там для Ульяновска сметы составляют, а мы-то живём во Владимире!
10:30
Нетленова спросили, а как наказывают подрядчиков за срыв сроков по ликвидации разрытий? Ответил Дмитрий Еропов: штрафами от 10 до 50 тысяч. Вопрос: а были штрафы в размере 50 тысяч. Не было. Николай Толбухин сказал, что такие штрафы не стимулируют подрядчиков к ликвидации разрытий, им проще откупиться.
10:32
Ольга Деева уверена, что разрытия не будут ликвидированы в срок. Она спросила, что нужно сделать, чтобы сроки были соблюдены? Нетленов сказал, что всё уже прописано в бюджете - 24 миллиона рублей. Деева спросила, а сколько уже освоено. Нетленов ответил: 600 тысяч. Депутаты заохали-заахали. Андрей Нетленов пояснил, что ещё не все процентовки представлены подрядчиком. Николай Толбухин сказал, что штрафы должны быть до полумиллиона.
10:35
Депутат Шамиль Хабибуллин согласен, что у подрядчика не хватает рабочих рук для ликвидации разрытий, но в то же время сейчас столько фирм сидят без работы, что можно было выбрать более надёжного подрядчика. Сергей Музыка считает, что если фирма выиграла тендер, то пусть выполняет его хоть себе в убыток. Ого! Вспомнили "Мехколонну"! Олег Кашицин рекомендовал ВКС, которые заказывают работы по разрытиям, привлечь "Мехколонну" к этим работам. Я думаю, он оговорился, и имел в виду ЦУГД.
10:37
Николай Толбухин сказал, что в ВКС не понимают того, что ситуация с разрытиями в городе критическая, а депутаты понимают, так как часто передвигаются по городу. Ситуация близка к не возврату, и ближе к зиме будем решать её в режиме чрезвычайной ситуации. 
10:40
Андрей Нетленов сказал "Спасибо" и ушёл. Депутаты проголосовали за то, чтобы признать положительными итоги работы депутатской группы по контролю за работами на объектах жизнеобеспечения. Также депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать администрации города усилить контроль за работой "Владимирских коммунальных систем" по ликвидации разрытий на объектах инфраструктуры. Также члены комитета проголосовали за то, чтобы через месяц, на следующее заседание комитета, снова пригласить представителя "ВКС" с информаций о том, что там с разрытиями.  
10:46
Перешли к другим вопросам. Они, оказалось не совсем уж и технические. Депутат Николай Фоменко негодует, почему представители администрации города не показывают депутатам списки дорог, на ремонт которых выделяются или перераспределяются бюджетные деньги. Ему сказали, что у Дмитрий Еропова был такой список. Фоменко парировал, что в том списке были названия дорог, но не было сумм. Он не понимает, как ему объяснять избирателям, почему та или иная дорога не отремонтирована?
10:48
Члены комитета тут раздумывали, как поступить: первое, - принять решение рекомендовать Совету внести изменения в бюджет вслепую, при условии, что перед заседанием Совета список дорог появиться; второе - отложить рассмотрение этого вопроса до появления списка.
10:51
Замначальника управления ЖКХ Галина Матыцына привела такой аргумент: список уже согласован с департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. И депутаты пошли по первому варианту.
10:54
Ого! Муниципальное казённое учреждение "Благоустройство" с 2012 года отбивалось в суде от исков со стороны подрядчиков по неисполнению обязательств по оплате ремонта дворовых территорий. В итоге МКУ "Благоустройство" по судебному решение возместит этим подрядным организациям судебные и иные издержки на сумму 649 тысяч рублей.  
10:56
Вернее, не так, а вот так: бюджет возместит эти 649 тысяч рублей. Их возьмут из сметы управления ЖКХ и за  счёт экономии по итогам различных торгов, конкурсов и тендеров.
10:56
Депутаты также утвердили план работы комитета на второе полугодие 2016 года.
10:59
Депутат Лариса Гаврилова предложила на следующее заседание комитета пригласить представителя управления ЖКХ, чтобы те пояснили, что происходит с бездомными животными. Гаврилова сообщила, что ей Дмитрий Еропов ей пояснил, что никто в городе этим не занимается, так как сейчас животных убивать нельзя, а когда можно было  - этим занималось "УНР-17". Гаврилова: "Что мне - самой бегать, собак отлавливать?!"
11:00
Тут так пошутили: раз уж депутаты сумели организовать общественность на субботник по уборке Князь-Владимирского кладбища, то, может быть, стоит созвать людей на субботник по отлову собак?
11:04
Проблема в том, что никто толком не знает, как называть бездомных животных - безнадзорными или бесхозяйными? Сейчас главный юрист горсовета Владимир Петров разъяснил, что по закону органы местного самоуправления могут решать эти вопросы, только если у них есть на это деньги, а так - это полномочия региона. Депутаты ему ответили так: "Так ведь кусают-то на территории органов местного самоуправления!" И так: "Собак не интересует, есть у нас деньги или нет!"
11:05
Спецпредставитель сити-менеджера Нина Панфилова рассказывает о том, как в прошлом решалась проблема бездомных животных. Если коротко - никак. Даже энтузиастам не удаётся эту проблему решить. Панфилова призывает богатых владимирцев стать спонсорами приютов. Деньги нужны колоссальные.
11:08
УНР-17 вроде бы справлялось с ликвидацией бездомности среди собак, но тут восстали зоощитники. Это я кратко пересказываю ход дискуссии. Лариса Гаврилова предложила на следующее заседание комитета представителей зоозащитных организаций, чтобы послушать, какие у них проблемы. Панифлова: "Не вздумайте! У них междоусобица великая!" То есть, зоозащитники не дружат между собой.
11:08
На этой болезненной теме и разошлись.
11:09
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Инспекция по приживаемости асфальта
Мэр Ольга Деева и депутаты горсовета провели рейд по уже отремонтированным участкам дорог в городе Владимире, чтобы указать на недочёты в работе
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей