Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

О ходе уборочной кампании, или Покупай Владимирское

Трансляция совместной пресс-конференции директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области  Александра Трутнева и и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаила Соловьёва
13 Августа 2014, 12:54 68 5249

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) совместную пресс-конференцию проводят директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнев и и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаил Соловьёв.

foto_trutnev.jpg foto_soloviev.jpg

Александр Трутнев; Михаил Соловьёв

По сообщению пресс-службы обладминистрации, на мероприятии пойдёт речь о ходе уборочной кампании на территории региона и о реализации проекта «Покупай Владимирское, покупай Российское».

Начало пресс-конференции в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:57
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:58
Начали!
12:59
Выступает Александр Трутнев. Он сказал, что готов отвечать на все вопросы.
13:01
Трутнев сообщил, что тема уборочной - ажиотажная. В прошлом году погода была очень плохая, в этом году всё идёт штатно.
13:02
Трутнев сообщил, что к концу года будет собрано 350-360 тысяч тонн картофеля. 216 центнеров с гектара. В прошлом году было 160 центнеров к этой дате, а всего в 2013 году собрали 305 тысяч тонн.
13:02
Овощей к концу года планируется собрать 177 тысяч тонн.
13:03
Урожай кукурузы и зерновых опасений не вызывает.
13:03
Сейчас собрано 46 тысяч тонн зерновых, к концу года будет 160-170 тысяч тонн.
13:04
Михаил Соловьёв рассказывает об итогах акции "Покупай Владимирское! Покупай Российское!"
13:05
В акции участвуют 83% торговых предприятий региона, как крупные федеральные торговые сети, так и мелкие торговые конторы.
13:05
Местные товоропроизводители увеличили отгрузку своих товаров на 14,1%.
13:05
Акция действует с весны 2013 года.
13:06
Из 400 договоров, которые заключили торговые сети, 49 - с местными товаропроизводителями.
13:08
Соловьёв: "Мы завоевали серьёзную долю на местном продовольственном рынке!" Сейчас доля наших товаров на прилавках выросла следующим образом: молочная продукция - до 79%, колбасные изделия - до 54%, хлеб - до 90%, картофель - до 41%, куриные яйца - до 51%.
13:09
Вопрос: а что с теми 17% торговых предприятий, которые в акции не участвуют? Соловьёв сказал, что скоро и они присоединятся. 
13:10
А если не присоединяться? Трутнет сказал, что у властей есть один рычаг убедить неприсоединившихся - качество владимирской продукции.
13:11
Трутнев: "Эта акция постоянная, она не прекращается!"
13:12
Трутнев: "Полки в наших магазинах не опустеют, возможно несколько изменится ассортимент!" Это про санкции и запрет на ввоз ряда продовольственных товаров. Трутнев сообщил, что к ввозу в РФ запрещены товары, которые составляют всего 10% от общего импорта. Такие объёмы Россия может заместить сама.
13:13
Мясо после введения санкций не подорожало, сообщил Трутнев. Мониторинг цен ведётся ежедневно.
13:14
Масло, сыры не подорожали. Во Владимире производится немного сыров, сказал Трутнев. Овощи немного подешевели.
13:15
Трутнев говорил про цены у оптовых поставщиков.
13:15
Соловьёв рассказывает о том, как меняются цены в рознице.
13:16
Соловьёв говорит, что были скачки цен в начале года. Сейчас в рознице всё стабильно.
13:16
Сахар подорожал на 1,1%, это логично, так как сейчас идут заготовки.
13:17
Вопрос: когда появятся ярмарки выходных дней? 
13:19
Соловьёв: "Посыл Светланы Юрьевной Орловой поддержать мелкого производителя - в тренде!" Ярмарки выходных дней организованы во всех муниципальных образованиях. На этих ярмарках могут торговать все желающие мелкие производители. Есть проблема - как загнать бабушек и дедушек с грибами с улиц на территории ярмарок. Места на этих ярмарках бесплатные, но бабушки и дедушки хотят продавать грибы и ягоды на улице.
13:20
Во Владимире 15 августа будет открыта ярмарка у "Глобуса", в дальнейшем - у "Бимарта", но пока желающих торговать не много, так как страда в разгаре.
13:21
Сейчас закупочная цена на молоко составляет 19 рублей 47 копеек. В начале года она доходила до 28 рублей за литр.
13:23
Цены на сельхозпродукцию у владимирских производителей чуть выше, чем в среднем по Центральном федеральном округе. Литр молока у производителей к концу года может подорожать до 24-25 рублей, считает Александр Трутнев.
13:24
Летом спрос на молоко падает, так как школы закрывается.
13:25
Вопрос Соловьёву - а что, бабушка с одним пучком лука является сельхозтоваропроизводителем? Он на него так и не ответил, сказал  лишь, что бабушке будет предоставлено место на ярмарке выходного дня.
13:26
А нет, всё таки ответил: да, бабушка с пучком лука является сельхозтоваропроизводителем.
13:27
Трутнев сказал, что бабушки с пучками лука должны выглядеть и торговать цивилизованно.
13:28
Областной бюджет поддерживает производство сельсхозпродукции на личных подсобных хозяйствах, например, в сфере пчеловодства. Им субсидируют ставки по кредитам.
13:29
Если у вас есть продукция на продажу, то на ярмарке вы место получите бесплатно. Надо только предоставить документы, подтверждающие что вы это вырастили. Трутнев сказал, что перекупщиков на ярмарки выходного дня торговать не пускают, пускают только производителей.
13:32
Вопрос: а кто-нибудь регламентирует цены у бабушек, которые оборзели - ведро лисичек на рынке стоит 400 рублей. Трутнев сказал, что власть контролирует цены на социально значимые товары, а цены на такие товары, которые растут в лесу, и которые можно сорвать и выставить на продажу, - свободные. Правда, признал Трутнев, в этом году с лисичкам туго, отсюда и такие цены.
13:33
Птицефабрика Центральная готова увеличить объёмы производства курятины с 13 до 17 тысяч тонн в год.
13:33
Трутнев уверен, что западные санкции наконец-то помогут переработчикам понять, что надо выстраивать диалоги с сельхозпроизводителями.
13:34
Вопрос: а можно ли считать колбасу владимирской, если она сделана из импортного мяса?
13:35
Трутнев сообщил, что владимирской продукцией можно считать любую продукцию, добавленная стоимость на которую создана во Владимирской области, и с которой налоги остались во Владимирской области.
13:37
Вопрос: какие овощи лучше - те, которые мы получали ранее из Европы, или те, которые мы будем получать из Китая. Трутнев понял, в чём подвох - были случаи, когда китайцы продавали нам некачественные овощи. Но он считает, что всех китайцев не надо ставить под одну гребёнку.
13:38
Трутнев сообщил, что в области выращивается 178 тысяч тонн овощей, это закрывает все потребности региона в овощах борщевой группы.
13:39
Мы обеспечиваем себя овощами на 96%, а картофелем - на 200%.
13:40
Трутнев: "Мы можем производить картофель, молоко, овощи, мясо, яйцо. Вот пять основных позиций, которые мы будем продвигать!"
13:41
А вот Владимирская область собственные потребности по фруктам не закрывает, хотя Трутнев не согласен с тем, что фрукты у нас не растут. Например, в этом году, будет хороший урожай яблок и груш.
13:42
Трутнев сообщил, что Владимирская область не производит сахар, и чего? Кто-нибудь чувствует напряжённость с сахаром?
13:44
Трутнев сообщил, что надеется на поддержку южных регионов, в первую очередь, Крыма, по поставкам фруктов. С Крыма ожидаются поставки около 30-40 тысяч тонн пшеницы. Кстати, Владимирская область не выращивает  зерновые для производства муки. Зерно закупается в других регионах. 
13:44
Трутнев сообщил, что он не слышал о глобальных планах по наращиванию объёмов производства владимирской вишни.
13:46
Вопрос: вот мы сейчас увеличим объёмы производства, а в следующем году снимут санкции, наша продукция выдержит конкуренцию с импортом? Трутнев сказал, что главное - качество нашей продукции, тем более, что селяне сами просили запретить импорт. Так что нашу продукцию с рынков будет очень трудно выжать.
13:48
Вопрос: не стоит ли владимирским сельхозпроизводителям объединиться и открыть магазины "Покупай владимирское!" в других регионах? Трутнев сообщил, что в Москве планируется открыть магазины нашей продукции "Владимирское подворье". Соответствующая работа с нашими производителями ведётся с начала года.
13:50
В сентябре будет сельхозярмарка на Соборной площади. Свою продукцию привезут фермеры со всей области.
13:51
Соловьёв: "В нынешних условиях акция "Покупай Владимирское!" будет проходить более активно!"
13:52
Соловьёву задан вопрос не по теме акции, а по теме законопроекта об ограничении торговли алкоголем в определённые дни.
13:56
В сентябре будет представлен новый вид этого закона, в котором перечень "сухих дней" будет сбалансирован. Соловьёв сообщил, что перечень будет сокращён. Из него исключат те праздники, которые не носят массовый характер, и оставят те, которые носят массовый характер. Пока известно только то, что однозначно в перечне останутся День знаний и День студента. То есть в эти дни лозунг "Покупай Владимирское! Покупай Российское!" будет распространяться на всё, кроме крепкого алкоголя.
13:56
Вод так вот, под разговоры про водочку, и закончили пресс-конференцию.
14:02
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий