Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:30

О концепции развития пешеходной территории в центре Владимира

Трансляция первого заседания Градостроительного совета при губернаторе Владимирской области
12 Февраля 2016, 14:32 25 4151

Сегодня в администрации Владимирской области проходит первое заседание Градостроительного совета при губернаторе. По сообщению пресс-службы Белого дома, мероприятие проведёт вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов.

foto_hvostov01 Дмитрий Хвостов

В заседании также примут участие директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталий Давидов и главный архитектор региона Валентина Землянская.

На заседании совета обсудят «Концепцию развития пешеходной территории исторического центра г. Владимира, ограниченной улицами Козлов Вал, Георгиевская, Толстовский переулок и Большая Московская».

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в ходе рассмотрения экспертной комиссией названного проекта было принято решение учесть охранные зоны Георгиевского храма, связать существующие две площади пешеходной зоны, внести изменения в проект планировки территории. Помимо этого, департаменту строительства и архитектуры совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия областной администрации была поставлена задача разработать единую стилизацию фасадов зданий.

Начало заседания в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:38
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:40
Тут всё задерживается из-за того, что в зале, где должен был проходить совет, проходит совещание с губернатором. Сначала для приличия решили подождать, но когда ожидание затянулось на полчаса, решили всё-таки сменить зал.
14:42
Вот вам урбанистическая новость: в здании администрации Владимирской области тоже есть пешеходная зона. Об этом сказала одна из участниц совещания: "Прессы-то сколько! Всю пешеходную зону затоптали!"
14:42
Совет будет заседать в зале заседаний Законодательного Собрания Владимирской области.
14:47
Светлана Юрьевна Орлова проводила закрытое совещание по вопросам безопасности дорожного движения. Тут в кулуарах кто-то сказал, что это была феерия. Жалко, репортажей с этого совещания не будет.
14:47
Сейчас начнём.
14:50
Сейчас пригласят Дмитрия Анатольевича и начнём.
14:50
Дмитрия Анатольевича Хвостова, а не того, о ком вы подумали.
14:51
Хвостову для выступления выделили 1-2 минуты.
14:52
Мероприятие рассчитано на два с половиной часа. Не верю.
14:52
Вот почему мне по пятницам так везёт - вести онлайны, которые заканчиваются уже после окончания рабочего дня?
14:53
И тишина.
14:54
Ну, наконец-то!
14:55
7 архитекторов и 9 директоров департаментов входят в Градостроительный совет. Хвостов поблагодарил губернатора Светлану Орлову за поддержку Совета. Хвостов: "Мы всё делаем для наших жителей, чтобы им было комфортно отдыхать и гулять по городу!" Ну, ещё всё делается и для граждан из других стран мира.
14:57
Модератором будет Валентина Землянская, заместитель директора департамента по строительству и архитектуры, главный архитектор Владимирской области. Она всех поздравила с началом работы Градосовета, который будет работать на всю область, а не только на город Владимир.
14:58
Сейчас выступает заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира, главный архитектор города Андрей Быков. Он будет выступать от 20 до 30 минут. Он сказал, что грамотное проектирование градостроя - начало развития всего города.
14:59
Было общественное обсуждение концепции развития пешеходной зоны. Быков: "Мнение жителей для нас важно!" Обсуждение прошло позитивно, поступило много предложений.
15:01
Тут идёт презентация пешеходной территории. На дисплеях картинки.
15:01
Генеральным планом обозначены направления пешеходных связей.
15:03
Пешеходные зоны должны быть нанизаны на какую-то ось вдоль чего-то. Это может быть бровка на спуске к Клязьме, откуда открываются шикарные виды. Она начинается у Садовой площади и следует до Рождественского собора.
15:04
Освоение пешеходной зоны началось полтора года назад понемножку, отдельными участками. Начали с благоустройства Спасского холма. Быков: "Большая помощь и контроль были со стороны Светланы Юрьевны! Без такого активного человека мы бы занимались этим очень долго!"
15:05
Быков: "Улица Девическая уже сложилась как пешеходная у Торговых рядов!" А вот! Быков сказал, что создание пешеходной зоны на Большой Московской - в планах, пока же она транспортно-пешеходная.
15:08
Транспортное обслуживание объектов, находящихся на пешеходной зоне, очень важно. Оно осуществляется по улицам Большая Московская, Спасская, частично - по улице Козлов вал.
15:09
Улица Спасская будет частично сохранена как транспортная. Улица Георгиевская будет полностью пешеходной, исключение будет сделано для транспорта МЧС. Для остальных прямо проезда там не будет.
15:09
Быков сказал, что по Владимирскому спуску движение будет только вниз. Вверх не будет, да зимой и не надо, так как многие машины и так не могут подняться.
15:12
Быков: "Вы все знаете, что у нас есть планы по восстановлению храма на месте утраченной Пятницкой церкви!" Это на месте бывших "Блинчиков". Во время раскопок там были найдены основы фундамента храма, и принято решение восстанавливать храм в прежних параметрах. Быков сказал, что госинспекция по охране объектов культурного наследия полностью поддерживает мэрию. 
15:12
Спуск на улице Толстовский переулок в неприглядном состоянии.
15:13
На Толстовском будут созданы какие-то отели. Притяжением для отелей станут соборы и мощное историческое ядро.
15:14
Вдоль улиц Октябрьская и Муромская (сзади "Блинчиков) будут созданы пешеходные зоны, которые будут насыщены какими-то объектами, привлекательными для туристов.
15:15
Этими объектами могла стать существующая застройка, которая пока в неприглядном состоянии.
15:16
После того, как пожарная часть будет убрана с улицы Спасской, там будет развлекательный центр, но гостей будут не просто развлекать, а культурно насыщать. С этой целью на Георгиевской будет много музеев.
15:17
Большая парковка на Георгиевской будет сохранена, её насытят объектами благоустройства - газончиками, освещением.
15:19
Власть не устраивает вид домов на Большой Московской сзади, они портят всю картину. Администрация Октябрьского района уже работает с собственниками, чтобы эти "задние фасады" были приведены в порядок. Быков попросил тех людей, которые проживают по ходу следования пешеходных зон, не нервничать: по ходу пешеходных зон будет только благоустройство. 
15:19
Заехать на парковку можно будет у дома №3 на улице Спасская. Там заезд будет стилизован под какой-то сторожевой домик.
15:21
Власти работают с владельцами земельных участков на склоне в сторону Клязьмы, чтобы те привели склон в порядок.
15:22
Я так понял, что по замыслам властей, после того, как на месте "Блинчиков" появится храм, жители поймут зачем там был поставлен памятник князю Владимиру.
15:23
Быков: "Задач много, их надо решать!" Он доклад закончил.
15:25
Валентина Землянская сказала, что в городе начали заниматься не только фасадами в центре города, там где будет развиваться пешеходная территория,  но и "душой города" - дворовыми пространствами, которые были в аховом состоянии. Когда эту работу на Георгиевской провели - все ахнули, какие красоты открылись.
15:26
Ни у кого вопросов к Быкову не возникло, Землянская увязала это с тем, что это первое заседание Градосовета, а начинать всегда сложно.
15:31
Сейчас выступает начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. Он сказал, что госинпекция поддерживает концепцию развития пешеходной территории.  Он сказал, что это все делается для решения эстетических задач, которые связаны с тем, чтобы жителям и туристам было комфортно находиться в центре города. Он напомнил, что именно губернатор Светлана Орлова инициировала процесс развития и благоустройства внутриквартального пространства в центре города. Гранкин призвал не упускать из внимания вопросы транспортного обслуживания этой территории, привести в порядок фасады и так далее. Правда, всё надо делать по закону. А так, сказал Гранкин, Госинпекция полностью поддерживает концепцию развития пешеходных территорий, и её авторы - на правильном пути. 
15:34
Сейчас выступает председатель Владимирской областной организации Союза художников, скульптор Игорь Черноглазов. Он сказал, что на пешеходной территории надо развивать малые архитектурные формы исторической направленности, причём это должны быть не только скульптуры, а графические и лазерные решения. Он сказал, что можно было бы использовать витражи для восстановления заложенных окон, и владельцы домов должны быть в этом заинтересованы. Пешеходка должна быть "профессионально и органично" насыщена с точки зрения образования и развлечений. 
15:37
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявила, что музей ликует от того, что пешеходная зона на Георгиевской состоялась. Она сказала, что нужно собрать информацию по всем домам в этой территории, чтобы создать единый план развития территории. Мельникова сказала, что в начале всякого творческого процесса всегда много воодушевления, но по мере реализации идей на практике возникают некоторые противоречия, как, например, при благоустройстве городского пространства в Суздале.
15:39
Мельникова сказала, что не стоит забывать исторических личностей, которые проживали на этой территории центра города. Со стороны Большой Московской, сказала Светлана Евгеньевна, должно быть что-то яркое, указывающее, что здесь начинается крутое место во Владимире - пешеходная зона.
15:41
Мельникова сказала, что в домах где жили купцы, можно запустить такую фишку: "Дом с историей". То есть, до революции там жили купцы, а после  там были коммунальные квартиры, каждая со своей историей. Можно указать, что, например, здесь жил, такой-то, а там, например, чекист, и так далее.
15:42
Мельникова сказала, что на пешеходке можно организовать сменные выставки частных коллекционеров. Надо только продумать вопрос со льготами по аренде.
15:43
Мельникова сообщила, что во Владимире нет хорошего книжного магазина, в котором бы продавали хорошую литературу исторического и познавательного характера. Она знает, что есть ряд предпринимателей, которые готовы вложиться в такой проект. 
15:44
Мельникова сказала, что она бы перенесла памятник вишенкам в Патриаршие сады.
15:44
И про стадион "Торпедо" не надо забывать при развитии пешеходной зоны, так как стадион тоже историчен.
15:46
Генеральный директор ВСМЗ сказала, что благодаря губернатору этот камень (развитие пешеходной зоны) сдвинут с места. Она пожелала этому камню двигаться вперёд, пусть и медленно, но верно.
15:46
Я, дорогие друзья, естественно, передал вам не все идеи, озвученные Светланой Евгеньевной Мельниковой, у неё их масса, я за ней не успеваю писать.
15:48
Валентина Землянская сказала, что города Владимир никогда не привлечёт к себе внимание гигантоманией. Он интересен тем, что есть улочки, есть много мелких деталей, из которых складывается красивое лицо города. Землянская сказал, что развитие пешеходной зоны - народный проект.
15:51
Член Общественной палаты Александр Крутов предлагает создать электронный адрес, куда бы люди могли бы писать, какие ещё центры притяжения на пешеходной территории. Дмитрий Хвостов сказал, что администрация города на следующей неделе на своём сайте укажет, куда владимирцы могут  направлять  свои пожелания по развитию пешеходных территорий. Этот ящик будет работать месяца три. Авторов самых интересных предложений пригласят на заседание экспертной комиссии.
15:53
Директор департамента по строительству и архитектуре Виталий Давидов сказал, что 2016 год - символичный для владимирской архитектуры - в этом году исполнилось бы 85 лет Игорю Александровичу Столетову и 120 лет исполнилось бы Александру Васильевичу Столетову, людям, которые многое сделали для развития и сохранения облика города Владимира. Губернатор уже издала постановления о праздновании этих дат.
15:54
Давидов поддержал концепцию развития пешеходных территорий.
15:57
Больше никто выступить не захотел. Валентина Землянская сейчас зачитывает предложения и пожелания экспертной комиссии по развитию пешеходных территорий. Там много всего, мне, в частности резануло слух вот это: "предусмотреть санацию незаконно построенных диссонирующих объектов в центре города". Ещё там есть рекомендации касающиеся обеспечить транспортными связями объекты общественного питания и жилые дома, привести фасады в порядок.
15:58
Совет проголосовал за то, чтобы концепцию принять к сведению и одобрить для дальнейшей разработки.
15:59
Дмитрий Хвостов поблагодарил главного архитектора города Владимира Андрея Быкова за хорошую работу и закрыл совещание.
16:00
Кто-то сказал, что всё как-то быстро закончилось. Хвостов объяснил это тем, что на первом заседании решили не затягивать, а вот когда в повестке дня будет три вопроса...
16:03
Когда я в самом начале онлайна сказал, что я не верю в том, что совещание продлится два с половиной часа, я, признаюсь, был неправ. Но я думал, что оно продлится 3, а то и 4 часа. Извините.
16:03
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное  за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты «переголосовали» по пешеходной зоне
На неожиданном внеплановом заседании горсовета депутаты изменили свое мнение, и проголосовали «за» выделение дополнительных средств на реконструкцию пешеходной зоны на Георгиевской
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение