Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

О коррупции на владимирской земле

151 «коррупционное» дело, ущерб свыше 165 млн рублей и «громкие» приговоры - СледКом по Владимирской области в Международный день борьбы с коррупцией информирует о  результатах по выявлению тех, кто «честно жить у нас порой не хочет»
9 Декабря 2014, 13:41 2 22191

По данным регионального СледКома, за 11 месяцев 2014 года во Владимирской области зарегистрировано 250 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 151 уголовное дело. «Лидирующими» составами преступлений остаются получение и дача взятки, служебный подлог. К уголовной ответственности привлекались должностные лица органов МВД, МЧС, ФСИН, государственных и муниципальных учреждений предприятий.

В антилидерах по-прежнему муниципалы. В 2014 году в отношении глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов возбуждено 8 уголовных дел. Вынесены приговоры по так называемым «громким делам»:

  • бывший глава города Александрова Геннадий Симин осужден за мошенничество с землей к 4 годам лишения свободы;
  • бывший начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктор Нефедов признан виновным в получении взятки за «ускорение процедуры» согласования проектов и осужден к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере свыше 30 миллионов рублей.

Следствие приводит наиболее распространенные способы совершения коррупционных преступлений:

  • закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется в интересах конкретного лица (организации), с которым имеется предварительная договоренность о способе исполнения обязательств и размерах «отката», при этом другим участникам создаются препятствия для участия в торгах, конкурсах, аукционах. И в качестве примера — дело бывшего и.о. директора МКУ «Владстройзаказчик» Царькова, он за получение через посредника взятки в форме «отката» приговорен к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 2-х миллионов рублей. Посреднику в получении взятки назначен штраф в размере 900 тысяч рублей;
  • включение в государственный контракт работ, которые ранее выполнены другой организацией. Примеры - уголовное дело в отношении предпринимателя Мишуткина, который при «содействии» главы администрации Камешковского района присвоил бюджетные деньги за работы по ремонту детского сада. А также история бывшего директора Национального парка «Мещера» Гуреева, который заключил контракт на расчистку заболоченной территории, заведомо зная, что работы выполнены волонтерами бесплатно. В отношении данных лиц вынесены обвинительные приговоры.

В текущем году по уголовным делам, расследованным региональным Следственным Комитетом, также осуждены:

  • бывший председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района Запруднова за покушение на мошенничество при оформлении документов на земельные участки под жилищную застройку. Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы;
  • бывший глава города Карабаново Исаков за превышение должностных полномочий при распоряжении объектами муниципальной собственности. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Отдельной строкой в «антикоррупционном» отчете СК — дела о халатности чиновников при покупке квартир для сирот. А именно - грубые нарушения при размещении муниципальных контрактов с завышенной стоимостью приобретаемого имущества, обремененной дорогостоящими посредническими услугами риелторов.

За два последних года в Александровском и Киржачском районах по халатности и в связи с превышением чиновниками полномочий за «сиротские квадраты» переплатили свыше 8,5 миллионов рублей — а на эти деньги могли быть дополнительно приобретены квартиры.

В отношении бывшего заведующего отделом по размещению муниципального заказа и торгам администрации Киржачского района Объедкова, начальников управления образования администраций Киржачского и Александровского районов Цыганкова и Сергеевой судами приняты решения.

О коррупции в земельном вопросе: здесь в качестве примера громкая история продажи администрацией Петушинского района земельных участков предпринимателю Тюрину по стоимости, заниженной более чем в 500 раз. По схеме, когда фермер арендовал земельный участок с целевым назначением - для ведения сельского хозяйства, а затем без использования земли по назначению, приобретал угодья в собственность по льготной цене. Уголовное дело в отношении Тюрина находится в стадии судебного рассмотрения. Чиновник администрации за халатность привлечена к уголовной ответственности.

В стадии судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении бывшего главы города Киржача Струкова, бывшего мэра города Гусь-Хрустальный Гришкина, бывшего директора муниципального казенного учреждения «Боголюбовское» Шапошникова и других должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные деяния.

В результате преступной деятельности должностных лиц коррупционной и экономической направленности государству причинен ущерб в размере свыше 165 миллионов рублей, из них возмещено свыше 100 миллионов рублей. Наибольшая часть ущерба причинена недобросовестными плательщиками налогов (около 150 млн. рублей, добровольно возмещено 85 млн. рублей).

Свою лепту в информирование граждан о борьбе с коррупцией в областном центре внесла и городская прокуратура — правда, что называется, без «имен, паролей, явок».

В 2014 году прокуратурой города Владимира по результатам проверок выявлено 277 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, внесено 64 представления, по результатам рассмотрения которых 60 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 30 протестов, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 39 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Как пример нарушений — неисполнение чиновниками обязанности предоставлять полные и достоверные декларации, на себя и «вторую половинку».

Прокуроры проверили и выяснили, что 8 руководителей муниципальных бюджетных учреждений представили недостоверные сведения об имеющемся у них недвижимом имуществе. В их справках о доходах за 2013 год не указаны такие объекты недвижимости, как земельный участок, баня, квартира, гаражный бокс, автомобили. Кроме того, 6 руководителей указали в справках только сведения о доходах по основному месту работы, имея при этом счета в банках. Доходы, полученные от вкладов в банках, ими не указаны.

По указанным фактам прокурором города в адрес главы администрации города внесено представление, по результатам рассмотрения которого 7 лиц привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

А еще городские прокуроры проверяют местные законопроекты на наличие коррупциогенных факторов. За 2014 год они изучили 248 нормативных правовых актов, из них в 13-и оказался 21 такой фактор. Прокуроры констатируют, что наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в сферах землепользования и соблюдения прав, свобод граждан.

Ну и в Международный день борьбы с коррупцией прокуратура города просит жителей информировать (в том числе на основе анонимности) о любых фактах коррупции (Прокуратура города Владимира, тел.: 32-24-02; УМВД России по городу Владимир, тел.: 35-52-56; Администрация города Владимира, тел.: 33-12-67).

Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»