Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:37

О летней занятости подростков

Трансляция пресс-конференции директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Александра Ковылина
24 Июня 2014, 10:56 13 2702

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция директора департамента по труду и занятости населения Александра Ковылина. По сообщению пресс-службы Белого дома, он проинформирует журналистов об организации занятости подростков в летний период, расскажет о текущей деятельности своего ведомства и ответит на вопросы.

Начало в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:01
Александр Ковылин сообщил, что не встречался с прессой целый год.
11:03
Ковылин сообщил, что на учёте в службе занятости состоит 8 800 жителей, а вакансий 22 000. То есть, есть возможность всех трудоустроить, но с другой - а лицо дисбаланс на рынке труда. То есть работодатели не могут найти подходящих работников, а работники не могут найти подходящую зарплату. Работников, понятно, не устраивает предлагаемая зарплата. В среднем - чуть более 13 000 рублей.
11:03
Ковылин: "Качественный состав работников неординарен с точки зрения работодателя!"
11:05
17% состоящих на учёте состоят на нём постоянно, 11% - инвалиды, 14,5% - предпенсионного возраста, 5% - молодые люди. То есть половина состоящих на учёте - не конкурентноспособны на рынке труда.
11:06
Ковылин сообщил, что 75% обратившихся в службу занятости трудоустраиваются. Чуть более 4000 граждан в прошлом году прошли через программу трудового переобучения, то есть получили новую профессию.
11:06
Во Владимирской области около 159 000 инвалидов.
11:08
А показатели общей безработицы, то есть процент людей, не имеющих работы, во Владимирской области составляет 4,4% от всего экономически активного населения. По России - 5,5%. По этом показателю мы входим в десятку лучших регионов России, на 8 месте.
11:10
Если на предприятии работает до 100 человек, то 2% работников должны составлять инвалиды. Если свыше 100 человек - то 3%. Это требование закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Ковылин сообщил, что 82% работодателей заявили о создании рабочих мест для инвалидов. 10% вакансий в службе занятости предусмотрены для инвалидов. На учёте 1200 инвалидов.
11:10
Ковылин: "Есть, где работать, но инвалидов не всегда устраивают условия труда и размер зарплаты!"
11:11
Теперь о трудоустройстве пенсионеров.
11:11
В службе занятости с сентября прошлого года пенсионерам предлагают пройти обучение другой профессии или программу повышения квалификации.
11:12
Ковылин: "У безработицы у нас - женское лицо!" 60% состоящих на учёте в службе занятости им предлагают переобучение или повышение квалификации. В прошлом году 141 женщина воспользовалась этими услугами и была трудоустроена.
11:13
Ковылин сказал, что в области устойчиво работает экономика.
11:15
Сейчас разрабатывается стратегия трудовых ресурсов до 2020 года. Проблему трудовых ресурсов будут решать с помощью всех заинтересованных лиц - от работодателей до учебных учреждений. Но работники нужны уже сегодня, поэтому в регионе вынуждены использовать иностранную рабочую силу.
11:16
Ковылин напомнил, что позиция губернатора - жёсткая: предприятия региона должны привлекать местные кадры. Но, так как работники нужны сегодня, то от безысходности приходится привлекать иностранную рабочую силу.
11:17
В 2013 году квота на иностранную рабочую силу для региона была установлена в 14 000 человек, в этом - 7500. В этом году 86% заявок на высококвалифицированных работников.
11:19
Предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу теперь должны быть зарегистрированы во Владимирской области, платить им не меньше прожиточного минимума, обеспечить их местом проживания, не иметь задолженности перед бюджетом. Эти требования уже снизили количество предприятий, которые подают заявки на иностранную рабочую силу на 2015 год.
11:21
Ковылин сообщил, что с 1 января, возможно, изменятся правила привлечения иностранной рабочей силы из ближнего зарубежья. Квотирование, скорее всего, отменят, всех гастарбайтеров переведут на патенты. Для тех лиц, которые приезжают сюда "махать лопатой", стоимость патента будет высокой, а для высококвалифицированных рабочих - стоимость будет низкой.  
11:21
Ковылин сообщил, что 2/3 мигрантов работают не в рамках квотирования, а по патентам физических лиц.
11:23
Лица, приехавшие на работу по квоте, не могут перейти с одного предприятия на другое. Те, кто работают по патентам, они находятся в "свободном полёте", и они источник всех проблем, так как они могут свободно перемещаться по региону.
11:23
Про летнее трудоустройство подростков - пока ни слова.
11:26
За пять с половиной месяцев из Украины во Владимирскую область прибыли 3336 человек. 342 из них обратились за разрешением на временное проживание, 96 - за гражданством, 766 - за патентом, 22 попросили временное убежище.
11:26
Трудоустройство граждан Украины во Владимирской области возможно сразу же после того, как они подали заявку на временное проживание.
11:27
В службе занятости граждане Украины получают все те же услуги, что и граждане РФ, за исключением выплаты пособий.
11:28
Ковылин: "Количество граждан Украины, устраивающихся на постоянную работу - крайне низкое, потому что они все рассчитывают вскоре вернуться на родину!"
11:28
Большая часть граждан Украины приезжают к нам самостоятельно, за исключением двух автобусов с беженцами с Юго-Востока. С ними сейчас работает служба занятости.
11:29
Служба занятости готова решить все проблемы граждан Украины, но пока украинцы не очень активны.
11:30
Вопрос про зарплату бюджетников.
11:31
Ковылин поясняет, что зарплата состоит из трёх элементов: базового оклада, стимулирующих выплат и компенсационных выплат.
11:32
Ковылин сообщил, что в некоторых районах области зарплата бюджетников превышают среднюю заработную плату по экономике этих районов. В целом тенденция на повышение зарплаты бюджетников есть. Если где-то нет этой тенденции, то начинается разбирательство.
11:33
Если же кто-то из бюджетников не почувствовал повышения зарплаты, то это вполне может быть недоработка бухгалтера.
11:34
В вопросах зарплаты бюджетников много нюансов.
11:37
Ковылин сообщил, что по итогам первого квартала школьные педагоги в среднем получали 21 142 рублей. Возглас: "Да это же нереально!" Реально, сказал Ковылин, это было больше, чем по экономике региона. Данных по второму кварталу пока нет.
11:38
Ковылин: "Для работника выгодно, когда много вакансий, а для работодателя - когда много безработных!" Александр Викторович пояснил, что в идеале безработных должно быть больше, чем вакансий.
11:40
В службе занятости швеям, например, предлагают 15 000 рублей в месяц. Никто не хочет идти, так как надо весь день сидеть на одном месте и делать монотонную работу.
11:41
Ковылин: "Наши работодатели всё знают о товарно-денежных отношениях, но почему-то забывают, что рабочая сила - тоже товар, имеющий свою цену!"
11:42
Ковылин уверен, что надо прямо сейчас налаживать работу по профориентации молодёжи. Система образования готова обучать швей, но туда никто не идёт, так как эта профессия не престижна. Мало платят.
11:43
Служба занятости тратит около 20 млн рублей в год на переобучение тех, кто ищет работу. При этом государство тратит бюджетные деньги на выпуск из вузов религиоведов.
11:47
Снова речь зашла о трудоустройстве граждан Украины, особенно тех, кто приехал в качестве беженцев. Александр Ковылин когда узнал, что перевод украинских документов на русский язык и их нотариальное заверение стоит 6000 рублей. Ковылина спросили: "А нотариусы трудоустроены?" Да, и конкурс очень большой.
11:48
Сейчас областная власть разбирается со всеми этими бюрократическо-нотариальными нюансами.
11:50
Ковылин сообщил, что беженцы - в основном жёны ополченцев, они опасаются преследования со стороны "Правого сектора", поэтому хотят уехать в регионы, которые находятся дальше от границы с Украиной.
11:51
Пока беженцев с Украины предлагаемые зарплаты не сильно впечатляют. 
11:52
Пресс-конференция завершилась. И при чём здесь летнее трудоустройство подростков, спросите вы. Я и сам не знаю, просто в пресс-анонсе эта тема была заявлена чуть ли не главной. Как-то так.
11:53
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Орлова не давала советов Путину по «гаражной экономике»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что она не присутствовала на совещании у президента России по вопросам легализации 30 миллионов россиян, работающих в теневой экономике, и, соответственно, не давала ему никаких советов по этой проблематике
Миграционная налоговая уравниловка
Иностранным гражданам, работающим во Владимирской области по патенту, на 2017 год повысили фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физических лиц. Таким образом они в среднем будут уплачивать НДФЛ почти в тех же размерах, что и россияне