Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:43

О наших предприятиях и их кредитах в валюте

Шесть крупных промышленных предприятий Владимирской области находятся в достаточно тяжёлой ситуации, связанной с тем, что им пересчитали в сторону увеличения платежи по кредитам, ранее взятым в долларах или евро. Одно из них может начать процедуру банкротства
17 Декабря 2014, 10:01 25 6118

16 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию председатель областного комитета по промышленной политике и науке Виталий Лонский сообщил, что шесть промышленных предприятий (он назвал не все из них) Владимирской области испытывают трудности в связи с тем, что им увеличили платежи по кредитам, взятым в иностранной валюте. Это произошло в связи с обвальным падением курса рубля к доллару и евро.

foto_lonsky.jpg

Виталий Лонский

МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ БУДЕТ ПРОСМАТРИВАТЬСЯ

Депутат Игорь Лашманов спросил Виталия Лонского, не ожидается ли банкротства промышленных предприятий, в случае если они не справятся с возросшим долговым бременем? Получат ли они какую-то поддержку от государства?

Виталий Лонский ответил, что сейчас в Госдуме рассматривается вопрос по оказанию господдержки промышленным предприятиям, попавшим в такую ситуацию. Но речь идёт только о госпредприятиях - данный «механизм будет просматриваться». По словам чиновника, «никто не знает, будут ли эти полномочия спущены на региональный уровень», если этого сделано не будет, то областные власти ничего сделать не смогут:

«Отвечая прямо на ваш вопрос, да, этот будет, скажем, отягощением, обременением для предприятий, и, скорее всего, усилится нестабильность предприятий, которая может повлечь за собой банкротство, - сказал Виталий Лонский. - В данной ситуации у нас находятся, пока, насколько я знаю, 6 предприятий, одно из них в наиболее сложном положении сегодня находится - «Муромэнергомаш». Ему пересчитали кредит. Если он ежемесячно платил по обслуживанию кредита 110-115 млн ежемесячно, ему сейчас пересчитали 300 с лишним миллионов. К евро привязались.

Естественно, это вымывание оборотных средств. Он уже заявил, что на следующий год он, очевидно, пойдёт в банкротство, так как не сможет обслуживать кредит. Мы сейчас смотрим, как в рамках наших полномочий ему можно помочь. Я знаю, что «Кольчугцветмет» закупает некоторое оборудование по кредитам в валюте, но там небольшие объёмы. «Муроммашзавод». Не очень большие объёмы, думаю, что пройдут без больших последствий».

ВСЕ СИДЯТ И ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ КРЕДИТЫ И ИНВЕСТПРОЕКТЫ

16 декабря ставка рефинансирования по банковским кредитам была поднята до 17%. Уже пошли разговоры о том, что в ряде случаев банки в одностороннем порядке начали повышать ставки по ранее выданным кредитам. Виталия Лонского спросили, чем власть может помочь предприятиям в данном случае. Выходит, что пока - ничем, таких полномочий у государства нет:

«Читайте то, что в договорах написано мелким шрифтом. Сейчас 70% персонала сидят и пересчитывают договора, считают будущий год. Есть банки, которые идут навстречу. Если будут приняты меры по стабилизации, о которых говорил президент, то у нас в этой сфере появятся полномочия».

Депутат ЗС, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Владимирской области» Сергей Бородин сказал, что сейчас пересматриваются не только платежи, но и финансирование по инвестиционным проектам:

«Мы знаем, что месяц назад коммерческие банки выдавали кредиты под 25-27%, - сказал Бородин. - Дешевых кредитов уже нет, деньги закончились. К нам сейчас приходят инвесторы, они говорят, что пересчитывают инвестпроекты. У них евро даже с запасом было заложено по курсу 55-60 рублей, и, соответственно, ключевая ставка была совершенно другая. Основное, мне кажется, должно быть субсидирование процентной ставки для тех производств, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, для предприятий, которые вкладывают в производство продукции, необходимой для области».

Насчёт субсидирования с депутатом Бородиным согласен депутат Лашманов. Он заявил, что надо срочно придумывать идеи, как спасти промышленные предприятия, попавшие в тяжёлую ситуацию из-за кредитов в долларах и евро, чтобы долговая нагрузка их не уничтожила. Это же не торговые центры:

«Как говорят сами руководители машиностроительных предприятий, сейчас станки, которые мы получаем из-за границы, в них стоит датчик, который они сами не могут отключить, через который через GPS, в случае чего,этот станок можно отключить и сделать его грудой металлолома, - рассказал Лашманов. - Санкция ввела Япония против нас, наши машиностроители пытались ввести эти станки через другие страны, но это невозможно, так как, если об этом узнают, дорогостоящие станки станут кусками железа. Его просто через GPS отключат, и никто его не сможет больше победить.

Сейчас мы работаем на импортных станках высокотехнологичных, они позволяют производить конкурентноспособную продукцию, но если сейчас предприятия не смогут выплатить эти проценты, они будут банкротами, и мы потеряем в экономическом росте. Я считаю, что надо помогать предприятиям промышленным и нужно придумывать какие-то программы, и субсидировать из федерального и областного бюджета. Не надо субсидировать торговые центры».

Виталий Лонский на это ответил, что лично он не против субсидирования ставок по валютным кредитам для региональных промпредприятий, но чтобы помочь только одному предприятию «Муромэнергомаш» нужно несколько сотен миллионов рублей. В областном бюджете таких средств нет, нужна помощь из федерального бюджета, но пока она не оформлена в виде законов.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что администрация Владимирской области ничего не делает для оказания господдержки промышленным предприятиям. 16 декабря Виталий Лонский презентовал членам комитета ЗакСобрания проект региональной государственной программы «Развитие промышленности Владимирской области, повышение её конкурентноспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы». Она будет принята ближе к весне, и финансирование по ней начнётся с 2016 года, исходя из расчёта в 100 млн рублей в год.

Чиновник сказал, что на его памяти, а он работает в администрации Владимирской области 15 лет, такие деньги выделяются на эти цели впервые. Но помочь предприятиям, взявшим большие кредиты в валюте, по этой программе не получится:

«Эта программа не преследует этих целей, у нас нет таких возможностей. «Муромэнергомаш» готов, может быть, вторую очередь ставить, но он её не ставит, понятно. 2,5 млрд кредит. И если субсидирование серьёзное заложить, мы эту сотню миллионов, на одно предприятие потратим. Нужны федеральные инициативы, мы на уровне региона эту проблему не решим», - констатировал председатель комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие